Панели ПВХ: размеры и виды

Пластиковые панели ПВХ – это красивый, качественный и дешевый отделочный материал, изготовленный из поливинилхлорида. Используются они для отделки стен и потолков. Стандартные размеры панелей ПВХ подразумевают ширину 24 см, длину 2,7–3 м. Благодаря широкому выбору декоративных пластиковых изделий и их соединительных элементов каждый желающий самостоятельно может воплотить различные дизайнерские идеи. Панели ПВХ служат альтернативой таким строительным материалам: керамограниту, керамической плитке, искусственному камню. Выбирая их, следует знать, какие существуют разновидности этого отделочного покрытия.

Разновидности панелей ПВХ по назначению

По назначению панели ПВХ подразделяют на две категории:

  • стеновые;
  • потолочные.

Стеновые пластиковые ламели обладают прочностью, имеют существенное отличие в весе в сравнении с потолочными изделиями. Эти модели не взаимозаменяемые, так как между ними есть разница в размерах и в степени прочности. Использовать их лучше всего по назначению. Стеновые панели ПВХ размеры имеют следующие: длина от 2,5 до 6 м, ширина 25–30 см, толщина 6–10 мм.

Потолочные ПВХ-панели могут быть матовыми, глянцевыми или покрытыми лаком. Эти пластиковые изделия при эксплуатации не подвергаются механическим воздействиям, поэтому они тонкие и не очень прочные. Размеры панелей ПВХ для потолка: длина от 6 до 10 м, ширина 25–30 см, толщина 4–5 мм.

При использовании пластиковых изделий в качестве отделочного материала нет необходимости в предварительной подготовке стен или потолка (выравнивании, удалении старых обоев, краски, штукатурки). Для установки панелей не требуются специальные инструменты и навыки. Кроме этого, изделия обеспечивают звуко- и теплоизоляцию, маскируют электрические кабели. Панели не нуждаются в особом уходе. Их можно протереть моющим средством или влажной салфеткой. Поврежденные изделия легко и просто заменяются.

Виды панелей по методу соединения

По типу соединения они делятся на:


  • бесшовные;
  • рельефные;
  • панели с рустом (фаской).

Бесшовные панели из пластика чаще всего используют для отделки потолков. Устанавливаются они паз в паз. При их правильной укладке поверхность выходит ровной, гладкой, с почти незаметным стыковочным швом. На качество соединения влияют такие факторы: свойства пластика, соблюдение правил хранения, нарушение которых приводит к деформации панелей. Поэтому будьте внимательны при выборе материала.

Наиболее распространенными являются прямоугольные рельефные модели, которые при укладке напоминают отделку поверхности вагонкой. Эти панели стоят дороже, имеют высшую степень жесткости и лучшие эксплуатационные характеристики. Ими хорошо проводить обшивку деревянных стен и других проблемных поверхностей.

Панели с рустом имеют вид бесшовных изделий, только на торцах присутствует декоративное углубление – фаска. Применяются они для отделки различных помещений.

Размеры пластиковых панелей

листовые панели.

Панели ПВХ (размеры, фото представлены ниже), которые называются вагонкой, имеют длину 3 м, ширину 10 см или 12,5 см с двойным профилем. Вариант «европейка», имеющий широкий замок, более востребован, чем «полька» с узким замком.

Панели ПВХ, размеры которых в длину составляют 260, 270 и 300 см, а в ширину 15–50 см, не имеют швов при соединении в отличие от вагонки.

Большой популярностью пользуются прямоугольные или квадратные плитки для отделки стен. Их размеры - от 30х30 до 100х100 см. Они легки и удобны в установке.

Панели ПВХ, размеры которых имеют стандартную ширину 80–203 см, длину от 150 до 405 см, толщину 0,1–3 см. Верхний слой их может быть гладким и ударопрочным.

Пластиковые сэндвич-панели

На сегодняшний день сэндвич-панели из пластика являются наиболее популярным отделочным материалом. Используются они для оформления оконных откосов, создания перегородок в помещениях. Это материал высокого класса и великолепного качества. Отделанные им помещения имеют элегантный, респектабельный вид.

Выпускают стандартные сэндвич-панели ПВХ, размеры которых составляют 3000х1500 мм, 3000х1150 мм, 3000х900 мм, толщина – 10 мм, 24 мм и 32 мм. Параметры внешних накладок - от 1 до 2,40 мм.

Преимущества и свойства пластиковых панелей

Панели ПВХ обладают массой положительных качеств, благодаря чему они столь популярны:

  • Универсальность. Панели ПВХ, размеры которых бывают разными, можно устанавливать вертикально, горизонтально, под различным наклоном.
  • Эстетичность. При правильном выборе расцветки можно создать интересный, привлекательный интерьер.
  • Экологичность. Панели из ПВХ не выделяют токсических веществ, безопасны для здоровья человека.
  • Устойчивость. Данный материал обладает свето- и влагостойкостью. А также устойчивостью к воздействию на него агрессивных факторов окружающей среды.
  • Прочность. Панели имеют отличную механическую прочность, что очень важно при их легком весе.
  • Долговечность. Эксплуатационный срок пластиковых изделий составляет 20 лет.
  • Легкость в уходе. Панели достаточно протереть влажной тканью или салфеткой.
  • Простота монтажа. Сборочные работы можно проводить самостоятельно без привлечения специалистов и особых инструментов.
  • Панели ПВХ обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Как самостоятельно определить качество панелей

Для определения качества покупаемой пластиковой панели следует:

  • Осмотреть изделие, обращая внимание на его поверхность. Ламели должны быть идеально гладкими, ровными, без искажений. Недопустимы просветы с внешней лицевой стороны ребер жесткости, которые находятся внутри изделия. Имеет значение и толщина внешних стенок панелей. Особенно это касается лицевой стороны.
  • Соединить несколько ламелей, при этом обратить внимание на шов и легкость стыковки. Высококачественные изделия собираются практически без следов и без особого труда.
  • Проверить материал на прочность. Для этого с силой сожмите панель. Она не должна треснуть или сильно деформироваться.
  • Проверить пластик на изгиб. Уголок нужно согнуть 4–5 раз. Если материал не треснул и не сломался, то изделие качественное и будет служить долго.

Сфера применения пластиковых панелей

Панели ПВХ – это экологически чистый отделочный материал. Он широко применяется для отделки стен и потолков в жилых домах. Очень часто пластиковые панели можно увидеть в офисах, магазинах, ресторанах. Используются они и для обшивки стен спортивных сооружений, медицинских учреждений, школ.

Итак, зная, какие размеры панелей ПВХ бывают, каковы их разновидности, преимущества и свойства, как правильно выбрать качественные изделия, какова сфера их применения, можно приобретать материал и приступать к самостоятельной отделке потолка и стен в доме.

По материалам сайта: http://fb.ru