Отделка туалета пластиковыми панелями для начинающих

Posted on 25.03.2015 by Finerem in Стены и потолок // 0 Comments

Отделка туалета панелями позволяет быстро и недорого получить замечательный результат. ПВХ-панели позволяют реализовать различные дизайнерские идеи, да и срок службы этих элементов не имеет значительных ограничений. Правда, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы такой ремонт туалета был проведен правильно.

Понадобятся такие инструменты:

  • пластиковые панели, фурнитура и деревянные планки;
  • ножовка;
  • гвозди, шурупы;
  • отвес;
  • нож;
  • молоток;
  • отвертка;
  • линейка, уровень;
  • карандаш;
  • дрель, шуруповерт;
  • антисептический состав.

Преимущества отделки туалета ПВХ-панелями

Пластиковые панели обладают следующими положительными свойствами:

  • простота монтажа, не нужно прилагать больших физических усилий;
  • доступность – установка панелей ПВХ в туалете выгоднее, чем отделка плиткой в несколько раз;
  • экономия времени и средств, которые пришлось бы потратить на выравнивание поверхностей;
  • ПВХ не боится попадания влаги (правда, поливинилхлорид не может защитить от сырости, гидроизоляция понадобится в любом случае);
  • легкость ухода (поддерживать порядок можно с помощью влажной тряпки);
  • большой эксплуатационный срок и устойчивость к воздействию различных химических веществ.

Конечно же, отделка панелями туалета имеет и некоторые недостатки. В противном случае этот вариант ремонта выбирали бы все. Мы перечислим основные «минусы» ПВХ:

  1. Все виды пластика горят. Хотя разработчики и сообщают, что ПВХ-панели могут выдержать определенные температуры и обладают возможностью самозатухания, тлеющие панели выделяют токсичные вещества.
  2. Отделка туалета панелями ПВХ требует наличия определенных навыков, причем подготовка к такому ремонту начинается уже при выборе материала.
  3. Установка пластиковых панелей в туалете приведет к сокращению площади помещения (минимум по 30-40 мм с каждой стены, плюс потолок). Если поверхность стен очень неровная, придётся выделить ещё больше пространства. Из-за этого могут возникнуть проблемы на этапе монтажа сантехнического оборудования, а также дверей.

В большинстве случаев пластиковые панели в туалете применяются для отделки потолка. Но и на стенах сантехнических помещений ПВХ встречается нередко.

Выбор материала для проведения работ

Многие покупатели в первую очередь обращают внимание на внешний вид ПВХ-панелей для отделки туалета. Но их прочность – это намного более важное свойство. При выборе панелей для отделки потолка на прочность можно не обращать внимания, а вот стены подвергаются механическому воздействию. Не забывайте о том, что на них вешают различные полки. Поэтому мы советуем отдавать предпочтение достаточно жестким панелям, которые не будут постоянно вибрировать от малейших контактов. Да и монтировать их намного легче, поскольку на каркас уйдёт меньше материала.


Следующий этап выбора (да, мы ещё не ушли из магазина) – подбор панелей по габаритам и конструктивным особенностям. Стеновой пластик имеет длину 3 м, а вот ширина может составлять в пределах 120-250 мм. Конечно же, многие выбирают панели максимальной ширины. Но их монтаж требует наличия серьезных строительных навыков, поэтому лучше выбрать поливинилхлорид шириной около 140-150 мм.

Теперь пришло время выбирать панели по дизайну. Всегда покупайте качественную фурнитуру – окончания и уголки. Эти мелкие элементы напрямую влияют на результат ремонта. Рекомендуем покупать фурнитуру не впритык, лучше взять немного запасных деталей, так как на первых порах можно допустить ошибку. Отправляться в магазин за такой мелочью обычно нет желания.

Для изготовления каркаса понадобятся рейки с габаритами 30х30 мм. Рейки должны быть прямолинейными, выбирайте только качественный материал из стопки. В противном случае смонтировать ровный каркас вы не сможете. Также не забудьте приобрести саморезы, с помощью которых мы будем крепить рейки к стенам. Понадобятся и гвозди для монтажа пластиковых панелей в туалете. Рекомендуем выбирать гвозди наподобие толевых, но они должны иметь низкую шляпку.

Ранее мы упомянули о необходимости покупки антисептического состава. Он сможет защитить деревянный каркас от сырости, а также попадания воды от соседей сверху (если у вас периодически возникают такие проблемы).

Монтаж каркаса для панелей ПВХ – шаг за шагом

Сразу хочется отметить, что ещё до ремонта туалета пластиком необходимо установить унитаз. Также должно присутствовать напольное покрытие, поскольку нам нужен уже готовый пол. Теперь можно начинать монтировать каркас из деревянных планок.

Этап 1: применение антисептического состава

Об этом шаге многие новички забывают. Другие считают его бессмысленным. Но лишь в случае надежной защиты реек от грибка и процессов гниения, каркас сможет прослужить не один десяток лет. Рейки необходимо обрабатывать на открытом воздухе, так как защитные составы являются довольно токсичными. Эту процедуру желательно выполнять минимум за день до установки. Антисептик надо наносить на всю поверхность реек, кроме торцов.

Этап 2: Монтаж угловых стоек

Идет речь о четырех рейках, расположенных по углам помещения. Их следует установить так, чтобы они не контактировали с потолком и напольным покрытием. Для этого под них надо подложить кусочки пластика, прикрепить рейки к стене с помощью шурупов, и вынуть подкладки.

Монтировать боковые стойки необходимо с использованием отвеса. Убедитесь в параллельности граней, воспользовавшись широкой металлической линейкой. По сути, точность нашего каркаса зависит от правильности монтажа боковых стоек. Крепить рейки надо с шагом около 30-35 см, используя саморезы. Перед этим в стенах надо сделать соответствующие отверстия глубиной минимум 50 мм, в которые необходимо забить пробки из пластика.

Этап 3: Обрешетка угловых стоек

По периметру помещения к вертикальным стойкам сверху и снизу нужно прикрепить рейки для уголков и окончаний. Шурупы рекомендуется закручивать под 45-градусным углом, что позволит сделать соединение максимально надежным. Рейки также крепятся к стенам с использованием саморезов соответствующей длины.

После этого приступаем к установке дополнительных горизонтальных или вертикальных реек (в зависимости от того, какой вариант укладки панелей вы выбрали). Расстояние между стойками каркаса должно составлять около 0,5 м, что обеспечит надежность всей конструкции.

Этап 4: Установка фурнитуры

К рейкам каркаса необходимо прибить фурнитуру. Углы фурнитуры необходимо срезать под углом 45? (понадобится нож). Поскольку ПВХ-панели для ремонта туалета обладают упругостью, фурнитура устанавливается вся. Расстояние между гвоздями должно составлять около 30 см. Если стойка или поперечина неплотно пристает к стене, в щель необходимо вставить кусочки пластика, после чего забить гвоздь.

Шляпки монтажных гвоздей должны быть достаточно широкими. Если в продаже их нет, подойдут любые гвозди длиной около 25 мм. Понадобятся также пластиковые прокладки 10х10 мм (можно нарезать из бутылок). Они не повредят панели ПВХ. Бить молотком нужно по специальной насадке наподобие болта. В противном случае на панели или уголках может остаться некрасивый след.

Монтаж панелей ПВХ в туалете

После сооружения каркаса и крепления фурнитуры приступаем непосредственно к отделке туалета пластиковыми панелями. Каждый элемент следует отпилить ножовкой (детали должны быть примерно на 10-15 мм меньше установочного места). Вставляем панели в пазы, аккуратно оттягивая назад, и прибиваем к рейкам. Все остальные панели ПВХ крепятся аналогичным способом – с помощью гвоздей с пластиковыми накладками.

Последние панели необходимо обрезать по длине, причем делать это надо очень аккуратно. После удаления ненужной части панели необходимо завести элемент в угол до упора и осторожно задвинуть замок предыдущей панели, используя отвертку. Размеры замков в любом случае будут меньшими, по сравнению с посадочными местами в самой фурнитуре. Производитель учитывают тот факт, что последний элемент должен контактировать с их поверхностью. Последнюю панель закрепить с помощью гвоздей не получится, поэтому заканчивать отделку необходимо в наиболее недоступном месте.

Как видите, ремонт туалета пластиковыми панелями своими руками – это не такая уж и сложная процедура. Ещё один полезный совет от нашего проекта: на панелях желательно оставить несколько меток, которые заметно упростят установку различных полок и других элементов. В противном случае найти деревянные рейки будет нелегко.

Leave a comment Отменить ответ

Your email address will not be published.

По материалам сайта: http://fineremont.com