Материалы для отделки лоджии и балкона

Уют на лоджии

Даже в том случае, если балкон используется для сушки белья и хранения ненужных вещей, гораздо приятнее, когда помещение аккуратно отделано, а не выглядит так же первозданно, как при сдаче дома в эксплуатацию. Если раньше из всех доступных материалов для отделки балкона и лоджии была только вагонка (впрочем, и она была доступна не всем), то сегодня выбор многообразен. Обшить балкон своими руками не так уж и сложно, зато выходить на него будет намного приятнее. В красивом помещении и жизнь идет в другом русле: хочется выращивать цветы на балконе . а не складировать хлам.

Итак, балкон застеклен, дополнительный барьер для попадания внутрь пыли и атмосферных осадков создан, остается лишь принять решение о выборе материала для отделки. Поговорим о том, чем отделать балкон и лоджию .

Материал для отделки балкона и лоджии: дерево

Традиционный материал под названием «вагонка» – выглядит эстетично, монтируется легко, в случае деформации или повреждения отдельных фрагментов их легко можно заменить. Если использовать панели разной фактуры или оттенка, то можно создать индивидуальный дизайн на собственной лоджии.

Недостатки вагонки заключаются в необходимости тщательного и регулярного ухода. Желательно обработать дерево антибактериальным составом, чтобы предотвратить дальнейшее образование грибка. После этого вагонка покрывается лаком. Как бы ни хвалили качество своего товара производители, максимум через несколько сезонов лак начнет трескаться. Если не предпринять мер, не отшлифовать поверхность и не покрыть ее новым слоем лака, то дерево будет рассыхаться. Зато этот материал устойчив к царапинам и повреждениям.

Новый вид деревянных планок для обшивки стен носит название евровагонки. Она стоит на порядок дороже, однако ее качество изначально значительно лучше. Отличие евровагонки от обычной в простоте ее монтажа. Так как на каждой доске имеются специальные пазы, то планки автоматически скрепляются друг с другом без необходимости тщательного подгона и частого крепежа саморезами.

Евровагонка


Материал для отделки лоджии и балкона: сайдинг

Визуально он схож с евровагонкой, однако выполнен из иного материала. Сайдинг, окрашенный под дерево, визуально практически не отличим от вагонки. Преимущество материала в его долговечности. Сайдинг пожароустойчив, он не горит, а плавится. Монтаж очень прост: сайдинг вообще можно просто приклеивать на подготовленную обрешетку, а между собой панели также соединяются посредством пазов.

Материал для отделки балкона и лоджии: пластиковые панели

Пластиковые панели – самый доступный по цене материал. Они делают стены идеально ровными и влагоустойчивыми, легко моются и не требуют дополнительного ухода. Цветовая гамма многочисленна, поэтому балкон может быть совершенно любого цвета и дизайна. Есть не только одноцветные пластиковые панели. но и панели с рисунком, не отличающиеся по внешнему виду от плитки или обоев. Пластик не реагирует на низкие или высокие температуры. Однако он достаточно хрупок, при механических ударах на нем появляются трещины и сколы.

Альтернативные материалы для балкона и лоджии

Стены на застекленном балконе или лоджии можно обшить влагостойким гипсокартонном или влагостойкой фанерой. Предварительно желательно сделать обрешетку (лучше металлическую) и заполнить пространство утеплителем. Затем делается обшивка на обрешетку – получаются теплые и абсолютно ровные стены.

В дальнейшем возможна практически любая отделка балкона и лоджии . но при этом выбор желательно делать в пользу влагостойких решений. Облицевать обшитые стены балкона можно керамической плиткой или мозаикой, но у этого решения есть один недостаток – холодность. Подойдет для облицовки стен балкона и лоджии и облицовочный камень – лучше искусственный. После отделки камень стоит покрыть специальным составом, придающим облицовке водоотталкивающие свойства.

Обшивку на балконе можно загрунтовать, а затем покрасить влагостойкой краской. Такие стены будет легко мыть, при этом можно выбрать совершенно любой цвет. Если нет стесненности в средствах, балконные стены можно обшить даже пробковыми панелями.

Как выбрать материал для отделки стен на балконе и лоджии?

Как же выбрать наиболее подходящий материал для балкона и лоджии? Прежде всего, нужно подсчитать, сколько понадобится материала. Затем следует пройтись по магазинам, узнать цены и высчитать конечную стоимость нужного количества материала. Список вариантов сузится, если вы будете точно знать, сколько можете потратить на материал для отделки стен балкона и лоджии .

Далее нужно учесть дизайн той комнаты или тех комнат, которые непосредственно сообщаются с балконом и лоджией. Так, если балкон в кухне, выполненной в ретро стиле с отделкой стен венецианской штукатуркой, то вряд ли стоит выбирать для балкона металлический сайдинг или пластиковые панели – одно совершенно не будет сочетаться с другим. Лучше тоже оштукатурить стены балкона или отделать их вагонкой.

Красиво, если балкон (или лоджия) является как бы продолжением комнаты или кухни – лучше, если отделка балкона и лоджии будет осуществлена похожим по фактуре и стилю материалом того же или удачно гармонирующего цвета .

Пару слов о полах на балконе и лоджии. Материал для пола зависит от того, утеплен ли балкон. На последнем можно сделать пол из любого материала, вплоть до ламината. На неутепленном балконе лучше использовать линолеум, более устойчивый к влажности, чем ламинат, хотя и он может деформироваться под воздействием низких температур. Альтернативой может стать напольная плитка.

Автор статьи: Елена Кириченко

Читайте ещё:

Ковролин: комфортное напольное покрытие

По материалам сайта: http://www.domfront.ru