ПВХ панели - материал для стен и потолка

Оглавление:

Пластиковые панели из поливинилхлорида (ПВХ) предназначены для облицовки потолков и стен. Этот отделочный материал имеет эстетичный внешний вид: благодаря разнообразию цветов и оттенков легко подобрать оптимальный вариант для любого интерьера.

Пластиковая вагонка просто монтируется, является влагостойкой и прочной. Срок ее службы при должном обращении и уходе может превысить 50 лет в условиях комнатной температуры: это превышает аналогичный показатель многих натуральных материалов. Кроме того, такие панели не нуждаются в периодическом ремонте и обновлении, они являются хорошей защитой для конструктивного материала сооружения.

Размеры панели ПВХ могут быть различными, их ширина обычно составляет 375, 250 и 100 мм, длина – 6, 3 и 2,7 м.

Главные достоинства ПВХ панелей заключаются в том, что они долговечны, влагостойкие, тепло- и шумоизолирующие, экологически чистые и имеют широкий выбор расцветок.

Сфера применения

Панели для стен могут использоваться для отделки фасадов различных зданий, а также для облицовки архитектурных элементов как частных домов и коттеджей, так и общественных зданий, промышленного назначения.

Пластиковая вагонка является более универсальным материалом, чем обычный сайдинг, так как они имитируют различные материалы и обладают большей прочностью. Кроме того, они хороши и для внутренних работ: ими облицовывают стены кухонь, прихожих и балконов. Особенно удачно их применение в санузлах: панели ПВХ не боятся сырости, грызунов и насекомых-вредителей, не плесневеют, не подвержены коррозии.


Панели ПВХ для отделки потолка позволяют закрыть неприглядную старую поверхность и устроить точечное освещение: специальные светильники устанавливаются в заранее выполненные прорези. Такая отделка может скрыть электропроводку и различные коммуникации: трубы системы отопления, водопровода, вентиляционные каналы.

Преимущества ПВХ

Кроме выше перечисленных, облицовочный материал из поливинилхлорида обладает следующими достоинствами.

  1. С помощью этого материала можно выполнить ремонт в короткие сроки: их монтаж не требует подготовки основы.
  2. Облицованная пластиковой вагонкой поверхность приобретает современный вид.
  3. С ее помощью может быть облицована любая поверхность.
  4. Этот материал хорошо скрывает неровности потолков и стен.
  5. Панели их пластика служат дополнительной звукоизоляцией.
  6. Они не боятся низких температур, что позволяет их применять для отделки не отапливаемых помещений.
  7. Данный материал не поддерживает горения.
  8. Это экологически безопасный материал, не выделяющий вредных веществ.

Кроме того, за поверхностью, облицованной этим материалом, не требуется особого ухода: даже если она сильно загрязнена, ее можно легко привести в порядок с помощью любого средства бытовой химии. А для легкой очистки достаточно протереть вагонку влажной тряпкой. Пластик не накапливает статическое электричество, на него не садится пыль.

Монтажные работы

Пластиковые панели могут быть установлены двумя способами. Первый – пригоден для ровных, прочных поверхностей с углами правильной формы: в таком случае панели могут крепиться непосредственно на стену при помощи клея.

Второй способ необходим, если поверхность основы имеет значительные дефекты и неровности относительно горизонтали (для стен). В таком случае на стене монтируется деревянная обрешетка с таким расчетом, чтобы их конструкция сглаживала отклонение поверхности основы от вертикали. К деревянным рейкам, являющимся элементами обрешетки, при помощи металлических скоб крепятся панели ПВХ.

И в первом, и во втором способе панели соединяются друг с другом при помощи замкового соединения. Для оформления внутренних и наружных углов, краев облицованных поверхностей существуют специальные элементы. Панели ПВХ можно резать обычной ножовкой, а также электролобзиком: зубцы полотна пилки должны быть мелкими.

Как выбирать пластиковую вагонку

Приобретая пластиковую вагонку, следует обращать внимание на качество поверхности: на ней не должно быть вмятин, царапин и впадин. Замочные соединения должны быть идеальными. Материал следует подбирать из одной партии: в противном случае панели могут несколько отличаться друг от друга.

По материалам сайта: http://osnovam.ru