Блок-хаус – фотоподборка: цвета и виды панелей

Буквально лет пять назад в нашей стране пик популярности сайдинга как отделочного материала был пройден и появился его реальный конкурент – блок-хаус.

В народе его еще называют евровагонкой.

Историческая родина этого материала – Норвегия, там уже давно привыкли рачительно использовать любой природный материал, поэтому им показалось чрезмерно расточительным выкидывать четыре горбыля, которые получались в процессе изготовления бруса.

Если вспомнить курс геометрии и представить квадрат вписанный в круг, то именно четыре «горбушки» вокруг него и есть основа блок-хауса.

Но считать, что евровагонка – это горбыль, значит, чрезмерно упрощать. На самом деле отпиленный неликвид проходит еще одну обработку на фрезерных станках, его выпуклая сторона приобретает благородную прямизну и равномерную округлость, а по краям делают пазы и гребни, которые позволяют плотно соединить отдельные доски блок-хауса в единое целое.

Самые внимательные могут обратить внимание на две детали: во-первых, две продольные канавки. Они нужны для компенсации сил коробления при высыхании и частичном намокании материала.

Во-вторых, расположение годовых колец на торцах совершенно не соответствует краю бревна – идеальное решение пустить горбыль в дело натыкается на фантазию матушки природы.


В реальности вырезать ровный горбыль и еще его обработать просто невозможно, поэтому, по крайней мере в нашей стране, блок-хаус делают из обычной обрезной доски.

Именно это и определяет цену блок-хауса, которая явно не соответствует цене изделия из отходов.

Блок-хаус значительно более дорогой материал, поэтому, несмотря на его некоторые очевидные преимущества перед сайдингом, он еще не слишком распространен.

А преимущество его в том, что дерево – это явно более экологически чистый материал, чем виниловый сайдинг.

По крайней мере, никто не может сказать, что там есть «химия». Второе преимущество перед сайдингом: он более теплый, поэтому часто дома отделывают без применения дополнительных минеральных утеплителей.

Какой бывает блок-хаус?

Основной контур блок-хаусных панелей одинаков практически у всех производителей, причем «правильный» можно определить по наличию двух продольных пропилов на внутренней стороне.

Часто эту важную мелочь забывают, что приводит к сильному искривлению панелей в процессе эксплуатации.

Сорта блок-хауса различаются по материалу: он может быть выпилен из лиственного дерева (например липы) или хвойного – ели, сосны; а также по размерам и качеству.

По размерам блок-хаус бывает широкий и узкий. Первый применяют для отделки внешних стен, а узкий, как правило, внутри помещений.

Из лиственных пород, которые используются для изготовления блок-хаусных панелей, предпочитают липу, это очень мягкий и теплый материал, поэтому его лучше всего применять в помещении.

Еловые панели блок-хауса резко отличаются от него и цветом, и наличием смолистых прожилок, а также гораздо большим количеством сучков.

По качеству официально панели блок-хауса делятся на «А» и «В», различие в них – в количестве, размере и «качестве» сучков.

Самый дешевый – с большим количеством сучков (более трех на погонный метр), причем крупных сучков, многие из которых рыхлые и выпадающие.

Спрашивать у продавца, какой у него сорт, не стоит, достаточно иметь глаза.

Также существуют виниловый, пластиковый и даже металлический блок хаус. Эти материалы более долговечны, чем дерево, не нуждаются в покрытии защитными средствами и проще в уходе, чем дерево.

Единственный минус — эти разновидности блок хауса проигрывают деревянному по внешнему виду — все-таки, их видно сразу невооруженным глазом.

Такой блок хаус не используется во внутренней отделке помещений.

Цена металлического блок хауса. как правило, чуть выше, чем винилового или деревянного, хотя, разница варьируется в зависимости от региона.

Какие сорта панелей можно применить при внутренней отделке бани?

Если баня построена не по классической технологии, а из бруса или даже кирпича или газобетонных блоков, то для дополнительного утепления и придания стенам декоративного вида можно применить панели блок-хауса из лиственных пород.

Как правило, в этом помещении очень жарко, поэтому возможно выступание природной смолы наружу.

Это не слишком эстетично, а прикосновение к разогретой смоле голым телом еще и неприятно, в некоторых случаях – опасно, потому что можно получить ожог.

Чем отличается монтаж блок-хауса от монтажа сайдинга?

Отделка дома блок-хаусными панелями гораздо более сложное дело, чем монтаж сайдинга.

Главное отличие в том, что в панелях евровагонки не предусмотрено никаких приспособлений для крепления.

Внутри помещения его крепят так называемыми финишными гвоздями с маленькой головкой, утапливаемой вглубь.

Снаружи можно прибить обычными гвоздями, но лучше использовать оцинкованный крепеж, чтобы впоследствии избежать черных потеков. Кроме того, весь наружный крепеж должен быть утоплен внутрь и зашпаклеван.

Если отделывается дом из кирпича, газобетонных блоков или другого твердого материала, то необходимо возводить точно такую же обрешетку, которая применяется при отделке сайдингом.

Обшивка дома блок-хаусом ведется по тем же принципам, что и отделка сайдингом, только вот дополнительными элементами – углами, наличниками купленные панели не снабжаются, поэтому угловые стыки, наличники и другие элементы дома или помещения придется сделать самому.

Отделать панелями блок-хауса можно как небольшой дачный домик, так и элитный коттедж, каких-либо ограничений в этом не существует.

Также, как и сайдинг, монтаж блок хауса можно выполнить своими руками, нужна только некоторая сноровка и наличие свободного времени.

Смонтированный блок-хаус в обязательном порядке должен быть защищен от воздействия атмосферных осадков.

Обычно для этого применяют материалы, сохраняющие естественный вид древесины. Например, «Пинотекс».

Фотогалерея фасадов домов с блок хаусом

С различными видами блок хауса (например, пластиковый, виниловый, а также металлический), примерами внешней и даже внутренней отделки этим материалом, мы предлагаем ознакомиться в нашей специальной фотоподборке:

По материалам сайта: http://allfacades.com