Чем отделать стены в туалете: несколько хороших вариантов

Содержание

Очень важно, чтобы ванная комната и туалет имели привлекательный интерьер. Ведь это часть нашего дома, где также должно быть, не только красиво, но и уютно и комфортно. Каждый стремится избежать банальности в ремонте, имея желание создать в этой маленькой комнатке эксклюзив и шик. Многие, кто собирается делать ремонт в санузле, встают перед выбором, чем отделать стены в туалете. Как правило, важен не только сам материал, а также и его цвет и дизайн. Вариантов интерьера для такой небольшой комнатки сравнительно мало, но пофантазировать все-таки стоит.

Мастер или свои руки?

Многие при словосочетании «ремонт в туалете» проявляют желание вызвать мастера, а не выполнить его своими руками. Все потому, что мы испытываем страх за сантехнику, особенно, если ремонт делается впервые и ее нужно устанавливать.

Нежный ремонт санузла

Конечно, для установки сантехники лучше вызвать опытного мастера. А вот отделать стены, пол и потолок можно и своими руками. Отделка стен в санузле не требует особого мастерства, вовсе необязательно учиться на маляра, чтобы выполнить это задание. Все, что вам для этого нужно:

  • Внимательность;
  • Хорошее воображение;
  • Несколько определенных навыков, развить которые несложно;
  • Качественные материалы.

Еще выполнение ремонта будет зависеть от выбранного для стен материала. Например, если это плитка, а вы сомневаетесь, что сможете ее правильно и хорошо уложить, то тогда следует вызвать хорошего мастера. Помните, что плитка – материал дорогой, хрупкий и тяжелый, с ним нужно производить действия очень осторожно. Что касается обоев, то здесь с отделкой будет намного проще, и вы точно сможете выполнить ее самостоятельно.


Чаще всего, для того, чтобы материал идеально «лег» на стену, ее необходимо выровнять. Так, например, при монтаже плитки могут возникнуть пустоты под поверхностью, что может привести к порче самого материала. Выровнять стены можно при помощи шпаклевки. Она идеально ложится на поверхность и не трескается.

Выравнивание стен в туалете

Так же стены можно выровнять при помощи гипсокартона. Он имеет уже готовую идеально ровную поверхность, чем и привлекает к себе внимание. Но минус в том, что при использовании гипсокартона будет несколько уменьшена площадь комнаты. Если для данной комнаты это позволительно, то этот минус исчезает.

Варианты отделки

Существуют различные варианты отделки стен в туалете, среди которых очень просто выбрать тот, который больше вам подходит. Их очень легко можно гармонировать друг с другом, получая интересный интерьер. Непременно нужно перечислить все имеющиеся варианты:

  1. Керамическая плитка;
  2. Пластиковые панели;
  3. Обои;
  4. Краски;
  5. Мозаика;
  6. Дерево.

Первые три варианта – самые распространенные, реже для отделки стен используют мозаику и дерево. В большинстве случаев они используются, как добавочный материал.

Комбинирование вариантов при отделке стен

Если вы собираетесь создать из нескольких вариантов гармонию, то это нужно делать правильно. Так, например, керамическую плитку легко гармонировать с мозаикой, а пластиковые панели с обоями. Но, точно не будет смотреться такое сочетание, как плитка и дерево или пластиковые панели и дерево. Вообще, дерево – это несколько «капризный» материал. Сочетать его нужно очень осторожно. Тоже самое относится и к мозаике, но с ней несколько проще. Чаще всего ее гармонируют с керамической плиткой, можно также встретить сочетание мозаики с обоями. Эти два «капризных» варианта отделки отлично сочетаются между собой. Но они должны быть на разных стенах. Например, две соприкасающиеся между собой стены можно отделать деревом, а остальные две – мозаикой.

Керамическая плитка

Отделка стен туалета при помощи керамической плитки – работа довольно кропотливая. Но, тем не менее, керамическая плитка уже долгое время является самым популярным материалом для отделки стен в туалете. Она легко моется и отлично вписывается в интерьер, благодаря своему разнообразию форм и цветов. Кроме того, она легко ложится и менее поддается негативным воздействиям окружающей среды.

Если вы будете грамотно сочетать цвет пола и стен, то данная комната будет всегда радовать вас своей красотой и уютом. Плитку можно немного разбавить мозаикой, тогда интерьер будет еще изящнее и шикарнее.

Планирование дизайна интерьера санузла

Важно правильно подобрать плиточный клей, ведь от этого будет зависеть прочность отделки. Проделывать отверстия для держателей в плитке нужно очень осторожно, так как она может треснуть. Вообще, на стены, отделанные этим материалом, чаще всего крепятся держатели на присосках, это помогает избежать треснутой плитки.

Нельзя забывать и о швах, которые остаются между плитками. Покупая данный материал, нужно прикупить еще и специальный раствор для замазывания этих швов. Чаще всего он белого цвета, но можно найти и раствор других цветов.

Важно также помнить, что отделка стен керамикой требует большой осторожности и внимательности, ведь плитку нужно укладывать очень ровно. Следует позаботиться и о том, чтобы сами стены были очень ровными. Если все же наблюдаются какие-либо неровности, то предварительно такие стены нужно выровнять.

Краски

Что касается красок, то ими стены отделывают не так часто. Как правило, их применяют тогда, когда ни один из предыдущих вариантов не подходит по дизайну комнаты. Краску нужно выбирать осторожно, важно, чтобы она соответствовала определенным требованиям. Она должна быть устойчива к влаге, не трескаться и не тускнеть. Чаще всего красочные покрытия используют в гармонии с другими материалами.

Так, к примеру, хорошо будет смотреться интерьер, где нижняя часть стен отделана плиткой, а верхняя – покрашена. Не стоит выбирать светлые оттенки краски, так как они больше подходят для спальни, гостиной, но не для туалета.

Краски хороши тем, что они легко наносятся, при этом покрасить стены самостоятельно не составит большого труда, чего нельзя сказать о керамической плитке. Они имеют моющуюся поверхность, не трескаются и не тускнеют (только специальные краски!). Краски имеют легкую текстуру, благодаря которой наносятся равномерно. Также они сравнительно недорого стоят.

Что касается интерьера с использованием красок, то здесь можно при помощи шпаклевки создать некие узоры на стене, и уже поверх нее нанести краску. Получатся очень красиво и интересно. Вообще, когда дело касается красок, важно проявить свое воображение, тогда ваш интерьер получится очень привлекательным.

Стеновые панели

Отделка туалета стеновыми панелями также имеет хорошую популярность. Стоимость данного материала достаточно невысокая, чем он и привлекает покупателей. Этот вид отделки также интересен тем, что имеет богатый выбор цветов и дизайна. Можно выбрать панели, имитирующие дерево или камень. Смотрятся они достаточно привлекательно, придавая туалетной комнате уют и тепло. Стоит отметить, что данные панели не холодные, как плитка. Они способны удерживать тепло, при этом не сильно нагреваясь.

Панели легко и быстро моются, они не поддаются воздействию влаги, не трескаются и не тускнеют. В них можно с легкостью просверлить отверстия для полочек и держателей. Кроме того, панели достаточно просты в монтаже, и имеют маленький вес. Отделать стены ими не составит труда даже своими руками. Такой материал имеет достаточно большой срок службы. А также он устойчив к перепадам температур.

Обои

Чем отделать стены в туалете, если вам не подходят варианты, указанные выше? Еще один не менее распространенный материал для отделки стен – обои. На сегодняшний день существует большой выбор обоев для помещений с повышенным процентом влажности. Их достаточно просто мыть, при этом не потребуется каких-либо специальных средств. Дело в том, что обои, предназначенные специально для ванных комнат и санузлов, имеют некое покрытие, которое защищает их от негативных воздействий.

Данный материал отличается своей практичностью и простотой монтажа. Многие смогут поклеить обои в санузле самостоятельно. Главное в данном варианте отделки – это правильно выбрать клей. Для каждого типа обоев существуют специальные виды клея, которые обладают различными свойствами.

По материалам сайта: http://remvizor.ru