Отделка фасада дома искусственным камнем

Для отделки домов и коттеджей применяется большое количество разнообразных материалов, которые прекрасно украшают и утепляют строение. Отделка фасада дома искусственным камнем пользуется большим спросом, из-за дешевизны и хороших характеристик материала.

Как правильно отделать дом

Чтобы отделка была грамотной и красивой, необходимо соблюдать основные правила работ, знать особенности выполнения монтажа в теплое и холодное время года и методы укладки, а также подготовить поверхность фасада.

Первым этапом при отделке дома, является подготовка к монтажу искусственного камня. Он подойдет для большинства видов фасадов, им можно отделать деревянные, кирпичные, металлические и бетонные поверхности. Бетонные и кирпичные стены не требуют дополнительной обработки, так как облицовочный материал и фасад имеют схожие физические свойства: адгезию, коэффициенты сжатия и растяжения, теплового расширения и другие. В этом случае, искусственные панели кладутся без дополнительных крепежей на специальный клей.

Фасады из дерева покрываются гидроизоляционным материалом, пергамином или рубероидом. Чтобы усилить соединение основы и камня, на стену крепится штукатурная сетка, защищающая строение от коррозии. На нее наносится штукатурный состав, и только после его высыхания начинаются отделочные работы.

Фото домов с облицовкой фасада под искусственный и натуральный камень


Такие же действия требуется проводить с асбестоцементными, стеклянными, металлическими или пластиковыми фасадами, ведь их физические свойства отличны от свойств бетона.

Если поверхности непрочные и легко осыпаются или впитывают влагу, то они обрабатываются грунтовкой. Окончив монтаж, фасад и цоколь рекомендуется покрыть гидрофобным раствором, особенно если поверхности находятся вблизи воды.

Рекомендации и советы по монтажу

Чтобы кладка была прочной и качественной, при монтаже необходимо соблюдать температурный режим. Самой распространенной кладкой искусственного камня является «мокрый» способ, при котором панели крепятся к стене с помощью клея на основе цемента. При этом способе, температура воздуха обязательно должна быть плюсовой. При низких температурах клей не схватится. Лучше всего укладывать камень при +5 - +25 °С. При таких температурах не требуется никаких дополнительных технологий и специальных материалов.

Если отделка производится при более низких градусах, то потребуются специальные парники или «тепляки» и морозостойкий клей. При использовании парников, требуется строительные леса затянуть полиэтиленовой пленкой, а воздух внутри конструкции греют тепловой пушкой, направляя воздух вдоль стены фасада. Температура воздуха, при этом, должна подниматься до +8 °С. Эта температура должна поддерживаться около трех суток после окончания работ.

Самый оптимальный вариант, если цементный клей за время просушки наберет 90% прочности. При этом, следует учитывать, что такие работы обойдутся дороже обычных. В них войдет прогрев воздуха тепловой пушкой, затраты на установку парника в виде пленки и расходы на топливо для пушки. Также существует опасность охлаждения некоторых участков, в этих местах каменная плитка может отвалиться.

Многие компании для зимних работ используют клей, который не боится минусовых температур и схватывается при -10 °С. В таком клее есть специальные наполнители, позволяющие работать при отрицательных температурах. В таком случае, все равно требуется установка «тепляка».

Небольшая фото инструкция отделки фасада

Есть свои тонкости и при отделке в теплую погоду. Если в месте проведения монтажа очень жарко, то раствор, применяемый для склейки камней, не успевает набрать нужную прочность, быстро теряя влагу. Поэтому мастера советуют не оставлять только что смонтированный участок на ярком солнце. Чтобы ультрафиолет не попадал на только что положенные камни, фасад затемняют на два – три дня.

Стоимость и цены

Стоимость монтажа зависит от времени года, подрядчика, площади производимого монтажа и сложности конструкции. В нее также входят дополнительные материалы и их стоимость, дополнительные конструкции и дополнительные отделочные работы. У разных подрядчиков эта стоимость варьируется от 700 до 1000 рублей/м 2 .

Цена материала для отделки зависит от размеров, толщины, характеристик и вида продукции. Она может составлять от 670 до 1200 рублей/м 2 и также зависит от поставщика и системы предоставляемых скидок. Каждая коллекция, имеет свои размеры и вид камней, а также различную цветовую гамму.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru