Стартовый профиль для панелей ПВХ — начинаем отделку фасада панелями

Стартовый профиль используется для защиты торцевых граней панелей ПВХ от повреждений. Используется он также для отделки оконных и дверных коробок, откосов в местах прилегания к ним панелей. Стартовый профиль для панелей ПВХ обладает упругостью и изогнутой формой. Благодаря этому, он надежно крепится без использования дополнительных материалов.

Использование стартового профиля позволяет значительно экономить время и материалы на отделочные и монтажные работы. Рассмотрим, как применяется стартовый профиль для отделки фасада панелями ПВХ.

Подготовительные работы

Перед отделкой фасада панелями и установкой стартового профиля следует провести подготовительные работы. Необходимо очистить поверхности от различных загрязнений и выровнять их.

Начинаем подготовку поверхности фасада.

  • Тщательно очистите стены от растений, веток и различных крепежей.
  • Снимите с поверхности стен все декоративные элементы, ветровые доски и наличники, а также другие виды выступающих деталей.
  • При помощи уровня проверьте ровность стен.
  • Проверьте оконные проемы и рамы, и, в случае наличия погрешностей, устраните дефекты.

Общие правила отделки фасада ПВХ панелями

ПВХ панели при изменениях температурного режима могут расширяться и сжиматься. Поэтому при монтаже таких панелей следует оставлять зазор. Если монтаж производится при высокой температуре, то зазор должен быть меньше, при низкой температуре – больше.

Однако монтировать ПВХ панели при температуре ниже +10°С не рекомендуется. Дело в том, что во время монтажа при низких температурах панели могут сломаться. Также рекомендуется использовать антикоррозийные крепежи, диаметр шляпки которых не превышает 8 мм. Следует применять деревянную обрешетку длиной около 4 см.


Панели не должны крепиться внахлест под окном или над ним. А различные коммуникации не должны мешать возможности теплового расширения панелей. Поэтому температурный зазор также должен быть и между панелями и внешним объектом.

Монтаж стартового профиля

Для качественной облицовки фасада следует применять стартовый профиль для панелей ПВХ. Стартовый профиль устанавливается по контуру строения. А верхний край такого профиля должен быть установлен по нижней линии облицовки здания.

Также следует установить виниловые отливы. Они помогут создать красивые стыки, а также защитить цоколь. Виниловые отливы крепятся строго под стартовым профилем.

После этого крепятся внутренние и внешние углы, обрамление для дверных и оконных проемов. В последнюю очередь используется финишный профиль. Также можно заменить финишный профиль молдингом.

Отделка фасада ПВХ профилем

После установки стартовых профилей закрепляются внутренние и внешние углы. После этого монтируются дверные и оконные проемы, стыковочные профили. Установка панелей выполняется при помощи скоб, саморезов и гвоздей. Также можно использовать специальные смеси или клеевой раствор.

Однако применять такие смеси следует только при определенных температурных показателях, а также нужно ориентироваться на влажность воздуха и другие неблагоприятные факторы, которые могут снизить качество крепления профиля.

Монтаж начинается снизу. Панели прикрепляются к стартовому профилю. Рекомендуется начинать облицовку фасада с левого угла, постепенно передвигаясь к правому. Однако если панели имеют одинаковый цвет и оттенок, то начинать можно с любого угла.

Не рекомендуется использовать ПВХ профиль для облицовки фасадов домов, которые расположены в регионах, где температура часто снижается ниже показателя -10С°. Такой температурный показатель негативным образом сказывается на долговечности материала, ведь при низких температурах панели становятся очень хрупкими и могут потрескаться.

Стартовый профиль для панелей ПВХ используется для качественной отделки сооружений из различных материалов. Применение панелей ПВХ – это не только недорогое и простое решение проблемы утепления фасада. Использование данного материала позволяет защитить сооружение от влаги и сырости, а также другого негативного воздействия окружающей среды.

Помимо этого, панели ПВХ позволяют качественно, быстро и недорого обновить фасад и скрыть его любые недостатки, которые могли возникнуть во время эксплуатации либо в процессе строительства.

При грамотной установке и использовании качественного материала панели ПВХ для отделки фасадов могут прослужить десятки лет. Однако для этого необходимо точно следовать всем рекомендациям при их монтаже и обязательно использовать стартовый профиль для защиты торцевых граней панелей от повреждений.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru