Отделка деревянного дома снаружи

Рано или поздно может возникнуть потребность в отделке деревянного дома. Зачастую такие работы проводят в случае старения древесины. В процессе эксплуатации древесина может потерять свой первозданный внешний вид, а также перестать выполнять свои прямые функции. Эти проблемы можно решить с помощью внешней отделки деревянного дома. Внешняя отделка позволяет не только придать дому красоты и изящности, но и значительно утеплить его.

Содержание

Типы конструкций деревянного дома

Перед тем как приступать к отделке дома, необходимо решить какую именно конструкцию он имеет. Сегодня различают несколько типов конструкций деревянного дома. Итак, что же это за конструкции :

  • каркасный дом;
  • дом из простого бревна;
  • дом из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна;
  • дом из бревна ручной рубки.

Отличие этих конструкций состоит в способе возведения дома, а также материалов, которые используются в процессе строительства.

Преимущества и недостатки деревянного дома

Сегодня множество строительных компаний предлагает широкий выбор каркасных домов. Для их строительства используют различные материалы. Независимо от того, какой облицовочный материал будет использоваться при возведении дома, каркасные конструкцию возводятся по одинаковой технологии. Сначала возводится каркас, который в дальнейшем будет обшиваться облицовочным материалом. В пустотных стенах укладывается утеплитель.

Основным достоинством этих домов является их дешевизна. по сравнению с другими конструкциями из дерева. Но, если говорить об экологичности и комфортности, то каркасные дома в этом плане уступают остальным конструкциям. Это объясняется использованием для утепления синтетических утеплителей. Также, каркасные дома плохо кондиционируются и очень неустойчивы, так как в их основе лежит каркас из дерева.

Что касается домов второго типа, то они возводятся из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, которые изготовляются исключительно на заводах. Их стоимость несколько выше каркасных строений. Но, это объясняется тем, что такие дома обладают высокими свойствами, так как изготовлены исключительно из натурального материала. Суть строительства заключается в том, что по выбранному проекту изготовляются заготовки, из которых в дальнейшем будет складываться дом. Заводское производство материала существенно облегчает возведение дома.

Такой вариант строительства домов появился совсем недавно, но это не помешало набрать ему большой популярности среди населения. Дома из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна ничем не уступают конструкциям из бревна рубленного вручную.


Дома из простого бруса стоят несколько дороже. нежели дома из бруса и бревна, изготовленного в заводских условиях. Конечно, большинство людей считают иначе. Это объясняется тем, что брус стоит довольно дешево. Но, особенность в том, что для того чтобы возвести хороший дом из бруса используется много утеплительного материала. Утеплительный материал укладывается между брусками, что позволяет создать оптимальные условия для проживания. В ином случае стены будут иметь щели, через которые в помещение будет заходить холод. Только использование утеплителя позволяет построить дом, в котором можно проживать в любое время года.

Последняя конструкция из бревна, рубленного вручную, является самым дорогим вариантом. Это объясняется тем, что изготовление заготовок проводится вручную, что значительно усложняет процесс возведения дома. Мало того, этот вариант является самым древним методом возведения деревянных домов.

Конечно, все эти конструкции, так как изготовлены из древесины, очень плохо переносят повышенную влажность и повышенные температуры. Древесина является горючим материалом. А что уже говорить о насекомых, которые могут нанести существенный вред материалу. Решаются эти проблемы путем обработки древесины специальными веществами. Обработка проводится до строительства дома.

Материалы для отделки деревянного дома

Для наружной отделки дома используют различные материалы. Так, деревянный дом можно отделать штукатуркой. Зачастую такой вариант используется в качестве подготовительных работ перед тем, как покрасить дом снаружи в какой-то цвет. С помощью штукатурки можно устранить существенные неровности на стенах дома.

В качестве отделочной штукатурки используют гипсовые и цементные смеси. Стоит отметить, что гипсовые смеси стоят довольно дорого и достать их очень нелегко. Но, несмотря на это, этот материал пользуется большой популярностью, так как очень хорошо крепится к деревянной поверхности. Такая смесь позволяет дереву дышать. С помощью гипсовой смеси можно создать прочное и долговечное покрытие. Конечно, улаживать штукатурку очень тяжело и долго.

Деревянный дом можно отделать и специальным облицовочным кирпичом. который имеет красивую поверхность. При этом она может быть как гладкой, так и рельефной. С помощью такого кирпича можно не только придать дому новизны и красоты, но и надежно защитить древесину от негативных факторов внешней среды.

Неплохим вариантом отделки могут стать и пластиковые панели. Такой материал обладает многими достоинствами. Пластиковые панели не пропускают влагу, плохо горят и за ними очень легко ухаживать. С помощью материала можно скрыть все неровности и дефекты стен. Для того, чтобы провести такую отделку, не нужно тратить время на какие-то подготовительные работы. Панели бывают:

  • виниловые;
  • клинкерные;
  • металлические.

Виниловые панели являются бюджетным вариантом. Срок их эксплуатации чуть больше пяти лет, но уже через несколько лет они могут потерять свой первозданный вид. Оптимальным вариантом считаются клинкерные панели, которые с одной стороны имеют утеплитель. Таким образом, отпадает потребность в устройстве утепления. Монтаж таких панелей проводится очень легко и быстро. Единственный недостаток этого материала — высокая стоимость.

Также для обшивки дома можно использовать такие материалы, как пластиковая и деревянная вагонка, а также сайдинг, который пользуется особой популярностью среди населения. Его используют для обшивки любого здания. Он очень легок в монтаже и стоит довольно дешево.

Конечно, чаще всего для отделки деревянного дома используют облицовочный кирпич и сайдинг.

Как отделать деревянный дом

С помощью внешней отделки можно не только придать дому красоты и совершенства, но и значительно увеличить его срок эксплуатации. В связи с этим, к процессу отделки необходимо отнестись очень серьезно. Для отделки дома можно использовать различные материалы. В основном выбор материала зависит от типа конструкции здания. Но, также стоит учесть свои пожелания и финансовые возможности, так как монтаж некоторых материалов требует значительных денежных вложений.

При отделке дома стоит побеспокоиться и о фундаменте, который является основой конструкции. Зачастую его отделывают природным камнем. Природный камень пользуется особой популярностью среди населения, так как он оптимально сочетается с любым отделочным материалом, в том числе и деревом. Если же нет необходимости в отделке дома, то фундамент все равно можно обложить камнем.

Все облицовочные работы делятся на мокрые и сухие. При мокрой отделке материал крепится с помощью специального раствора непосредственно на стены. Это вариант используется крайне редко, так как древесина впитывает влагу из раствора, что в результате может привести к отпаданию отделочного материала. Второй же вариант используется чаще всего. При такой облицовке материал крепится на специальный каркас, который создается на начальном этапе. При таком варианте создается, так называемый, вентилируемый фасад, который не препятствует дереву дышать.

К отделке деревянного дома необходимо подойти со всей ответственностью. Зачастую прибегают к помощи специалистов, которые качественно проводят эти работы. Конечно, некоторые варианты отделки можно провести самостоятельно. Так, например, в отделке дома сайдингом нет ничего сложного. Главное правильно смонтировать каркас и уложить утеплитель. Монтаж же самого материал проводится очень легко, так как он имеет специальные ключи. Небольшие проблемы могут возникнуть только в местах оконных и дверных проемов.

По материалам сайта: http://fasad.guru