Как лучше выполнить отделку откосов входной двери?

После того, как установлена входная дверь, как правило, возникает проблема отделки откосов. Обналичка вокруг двери монтируется довольно просто: она в готовом виде продается в любом строительном магазине. С откосами дело обстоит иначе: необходимо выбрать для этого такие материалы, которые были бы не только практичными, но и гармонировали бы с установленной дверью.

Кроме эстетической привлекательности, откосы должны выполнять еще и практическую задачу – герметизацию дверной коробки как изнутри, так и снаружи. Это необходимо, чтобы сохранить тепло.

Заделка откосов входной двери с внешней стороны

В некоторых случаях у входной двери имеются внешние откосы, которые обычно заделываются цементно-песчаным раствором. Перед началом работы необходимо очистить поверхность от мусора и обработать грунтовкой. После этого можно наносить слой раствора. Если его толщина более 1 см – наносить следует в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего. При необходимости ускорить процесс или при слишком большой толщине слоя раствора по площади откоса следует укрепить сетку. Поверхность его после полного высыхания раствора может быть окрашена или облицована керамической плиткой.

Отделка дверных откосов изнутри

Вначале следует определиться с отделочными материалами. Таковыми могут быть: гипсокартон, цементно-песчаный раствор, керамическая плитка, пластиковые панели, вагонка из дерева или доски, ламинат и паркетная доска.

Гипсокартон может быть закреплен двумя способами: для первого необходимо соорудить каркас из деревянных реек или металлических профилей. Второй способ предполагает применение клеящей смеси, которая наносится на стену и на гипсокартон с нескольких местах, после чего листовой материал плотно прижимается к поверхности откоса. В любом случае боковые грани материала не должны быть видны, иначе это потребует их отделки и может испортить внешний вид.

Оштукатуривание откоса выполняется по принципу, указанному выше.

Поверхность штукатурки может быть облицована ламинатом, пластиковыми панелями или керамической плиткой.


Отделка пластиком

Пластик – подходящий материал для откосов: он легко моется и является относительно дешевым. Широкая цветовая палитра позволяет подобрать материал, соответствующий отделке поверхности двери. Крепится пластик к заранее установленной деревянной обрешетке либо приклеиванием к нанесенному слою штукатурки. Для того, чтобы оформить боковые кромки пластика, следует использовать стартовые профили из ПВХ. Если входная дверь изготовлена из дерева или имеет поверхность, имитирующую натуральный материал, пластик следует подбирать с фактурой, напоминающей натуральную древесину.

Облицовка керамической плиткой

Керамическая плитка – самый практичный материал. Плитка может быть приклеена как непосредственно к поверхности откоса, так и к гипсокартону. Приклеивание выполняется с помощью специальной смеси на основе цемента или мастики. Богатый выбор керамики не составит труда подобрать наиболее подходящий вариант. Проблема может быть лишь с облицовкой горизонтальной поверхности дверной коробки, где плитка под тяжестью собственного веса будет отставать. Эту проблему можно решить с помощью специально заготовленных подпорок, которые придется поочередно приставлять к каждой из приклеиваемых плиток. Соответственно, наклеивание придется выполнять в несколько этапов, приклеивая каждую следующую плитку после полной фиксации предыдущей. Преимуществом такого метода считается исключительная устойчивость керамической плитки к перепаду температур, влажности, а также ее превосходные гигиенические качества.

Облицовка деревом

Для такой облицовки пригодны различные материалы из древесины: это может быть струганная доска из древесины твердых пород, подогнанная по размеру, паркет или паркетная доска, фанера или плиты OSB. Крепится указанный материал может при помощи деревянной обрешетки и саморезов, шляпки которых необходимо скрыть шпаклевкой соответствующего цвета.

Поверх любого из перечисленных материалов может быть нанесено бесцветное лакокрасочное покрытие, алкидная краска или эмаль.

Под некоторые виды отделки можно заложить утеплитель: он хорошо поместится между рейками деревянной обрешетки. В качестве такого утеплителя используется пенопласт, пенополиуретан, минеральная или стекловата.

Видео с рекомендациями из чего сделать откосы.

По материалам сайта: http://osnovam.ru