Отделка стен своими руками.

По окончании строительства дома или при ремонте квартиры перед каждым владельцем возникает вполне резонный вопрос: "Как сделать внутреннюю отделку стен, чтобы она соответствовала желаниям и вкусам хозяев, была долговечна, а на обновление отделки или будущий ремонт требовалось бы минимальное количество средств и времени?"

Чтобы принять какое-либо решение, необходимо иметь определенный выбор. А выбор может быть только при наличии определенной информации о способах отделки стен различных видов домов.

Вот мы сейчас и займемся анализом практического применения различных видов отделки стен своими руками или с приглашением специалистов. При наличии некоторой информации по этому вопросу Вам будет легче договариваться со специалистами-отделочниками о предлагаемой цене и контролировать качество выполнения работ.

Я не отношу переклеивание обоев к ремонту помещения, поэтому вопрос отделки стен будет касаться только первоначальной отделки после строительства дома или при капитальном ремонте, при которых требуется кардинальная смена материалов или вида стен.

Начнем с холодной веранды и теплой прихожей. Эти помещения не требуют длительного в нем нахождения, поэтому способов отделки стен, ассортимент отделочных материалов и варианты цветового решения могут быть вообще ничем не ограничены.

А если исходить из условия наименьших трудовых и финансовых затрат при хорошем качестве и долговечности, то для такой отделки стен можно использовать современные листовые материалы.


Для отделки стен теплой и холодной веранды подойдут стеновые панели из МДФ. Проверено мной лично, что небракованные листы МДФ неплохо переносят морозы в минус 30 градусов. Но подвержены выцветанию при прямых солнечных лучах. Потеря вида может произойти через 8-10 лет, но не настолько, чтобы веранда казалась неухоженным сараем.

Стеновые панели ПВХ в зимнее время становятся ломкими и могут применяться, если на них будет исключено физическое воздействие. Хотя и в летнее время стеновые ПВХ панели могут быть повреждены от случайного удара.

Менее дорогой способ отделки стен веранды - отделка стен листами облицованного декоративной пленкой или простого оргалита (ДВП). К сожалению, расцветка облицовки лицевой стороны ДВП ограничена и в основном "привязана" к текстуре древесины, что вносит некоторые ограничения на применение облицованного ДВП.

Если Вас такой вариант не устраивает, то Вы можете на простом оргалите своими руками сделать оригинальную покраску, которая Вам необходима. В этом случае расходы на отделку стен значительно снижаются, а вид от этого не страдает.

На фото 1 показан пример покраски своими руками не облицованного ДВП. Срок службы такой отделки стен будет составлять не менее 10 лет без потери качества. Сделать любую текстуру можно вообще не имея никаких навыков или немного потренировавшись.

Например, фрагмент отделки стены на рисунке в верхнем левой углу сделан простым самодельным краскопультом всего двумя красителями - очень жидко разведенный растворителем белая ПФ 115 и алюминиевый порошок (алюминиевая пудра). Если пудру замешать на белой эмали, то получится серый-голубой оттенок, а если пудру замешать на лаке ПФ, то получим серый оттенок с блестками.

Второй фрагмент на рисунке справа внизу - грунтовка ДВП валиком водоэмульсионной (водно-дисперсионой) краской для влажных помещений с последующим рисованием текстуры гуашью с помощью поролоновой губки. Однослойное покрытие ДВП с текстурой глянцевым или матовым лаком для дерева обеспечивает ее службу не менее 10 лет в любых условиях. Светостойкость текстуры обеспечивается свойствами гуаши.

Крепление ДВП к стене выполняется только вдоль верхней кромки гвоздиками, которые впоследствии скрываются галтелями (плинтус потолочный). Вдоль стены ДВП прижимаются рейками-раскладками, которые красятся вместе с ДВП под ту же текстуру. Для крепления ДВП можно применять и ПВХ Н-профили.

Прихожая. как правило - это теплое помещение. Поэтому в прихожей отделку стен можно выполнить любыми отделочными материалами для стен, в том числе и материалы, которые приклеиваются на стену. Неплохо выглядят стены при отделке их поверхности различными способами покраски.

Например, недостаточно гладкая поверхность стен прихожей может быть отделана обычным шпателем и простым набором красок МА или ПФ соответствующего цвета. Если за основу, то есть краску, которая является доминирующей, взять белила титановые, то длительность сохранения белого в текстуре отделки стен будет обеспечена на десятилетия.

Нежелательно в прихожей применять обычную покраску стен, так как обновление отделки потребуется через 2-4 года, а процесс даже мелкого ремонта в небольшом помещении всегда затруднен удалением меблировки.

Прихожая - это, как правило, наиболее прохладное помещение в квартире или доме. Поэтому нежелательно прикрывать стены листовыми материалами в тех местах, где отсутствует или затруднена естественная вентиляция пространства. Особенно это важно для наружной стены прихожей.

Ванная и туалет - наименьшие помещения в любой квартире или доме. Поэтому отделка стен желательна тонкими отделочными материалами, чтобы не допускать значительного уменьшения объема этих помещений.

Как правило, ванная и туалет располагаются между внутренними стенами кваритры или дома, то есть, не являются угловыми помещениями. Их расположение внутри дома предполагает ограничение по нагрузке стен и пола, либо устройство дополнительного фундамента любого типа.

Возможно Вы замечали прогиб крыши дома? Особенно это явление распространено в двухквартирных домах, где ванная и туалет расположены у среденй стены, разделяющей две половинки дома. Происходит это отого, что в ванной и туалетной комнате активно применяется отделка керамической плиткой, которая крепится на цементные растворы. И плитка и цемент имеют значительный вес, который прогибает основу, деформируя весь дом.

Отделка стен в таких помещениях должна выполняться с учетом подобной ситуации. Проще всего, исключить применение тяжелых отделочных материалов на стенах, которые не имеют усиленного фундамента. Тем более, что сегодня производится большой ассортимент легких, прочных и долговечных материалов, которые не требуют больших расходов и высокой квалификации для их монтажа.

Например, стены в туалете и ванной комнате прекрасно смотрятся при отделке их ПВХ стеновыми панелями. Панели являются хорошими теплоизоляторами бетонных стен и помещения, не боятся воздействи влаги, хорошо моются и имеют мизерный вес.

Крепление ПВХ панелей вообще не представляет никаких затрудений. Достаточно нарезать их по размерам высоты помещения и собрать отдельные панели вдоль стен. Панели имеют специальные пазы в замок, которые обеспечивают их плотное соединение между собой.

Чтобы панели от стен не отходили, достаточно вдоль потолка и пола прижать их галтелями и плинтусами, специально сделанными для ПВХ панелей. Прижать панели к стенам в отдельных местах можно различными, необходимыми в этих помещениях, аксессуарами. В результате, при минимальных усилиях можно получить прекрасное и долговечное оформление помещений без нанесения вреда дому и дополнительных расходов на усиление фундамента.

Неплохим вариантом отделки ванной и туалета может стать применение ламинированных ДВП со специальной текстурой для ванн (часто под плитку). Но такое оформление станет дороже применения ПВХ панелей с меньшим сроком службы. Тем более, что разнообразием текстур такие панели "не блещут", а их крепление подразумевает значительные оплаченные отходы. Еще один недостаток таких ДВП панелей - их незащищенность от влажных бетонных стен.

Чем заменить панели в особо влажных и непроветриваемыхместах ванной или туалета? Приклеиванием моющихся обоев на водостойкие клеи. В отличие от покраски, такая отделка не будет отлетать "ошметками" от стен и не потребует ремонта длительное время.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru