Виды листовых пластиковых панелей для ванны. Характеристики и рекомендации по выбору

Листовые пластиковые панели для ванной считаются универсальным материалом, потому что с его помощью можно декорировать любые помещения. По своим характеристикам он ни в чем не уступает популярному кафелю. А широкий ассортимент данных изделий позволит подобрать вариант к любому интерьеру.

Разновидности пластиковых листов

Всего лишь 10-20 лет назад стены ванной комнаты часто отделывали кафелем или плиткой. Повсеместное использование этого материала объяснялось тем, что он обладал устойчивостью к повышенной влажности и за ним достаточно легко ухаживать. Но недавно на строительном рынке появился абсолютно новый вид отделки – пластиковые панели. Перед приобретением нелишним будет разобраться в классификации данного материала.

По форме

По форме панели подразделяются на реечные, листовые и плиточные.

  1. Реечные панели своим дизайном напоминают привычную вагонку из дерева. Их прикрепляют особыми скобами. Вертикальная установка изделий визуально сделает комнату значительно выше, а при горизонтальном монтаже будет выглядеть шире. Облицовку изготавливают длиной в 240 — 596 см, шириной в 12 – 40 мм, толщиной 8 – 12 мм.
  2. Монтаж плитки почти ничем не отличается от установки реечных панелей. Но после отделки этим материалом, стены будут выглядеть так, словно их декорировали традиционной керамической плиткой. Плиточная панель имеет форму квадрата, что дает возможность комбинировать цвета, текстуры, а также выкладывать различные узоры и геометрические орнаменты.
  3. Листовые панели в ванную комнату обладают большими размерами, нежели реечные. ПВХ листы для ванной легко установить, поэтому они часто используются при отделке комнат с довольно большой площадью. На этом типе панелей могут быть нанесены различные рисунки, которые выполняются способом офсетной печати или методом термопереноса.

По фактуре

Пластиковый отделочный материал бывает декоративный, ламинированный и зеркальный.

  1. Декоративные листовые панели производят в разнообразной цветовой гамме. Кроме того, выпускается имитация под камень, кирпич, мрамор, керамическую плитку, древесину, стеклянную мозаику и прочее.
  2. Ламинированные изделия получают при наклеивании специальной пленки на пластиковую панель. Данный процесс выполняется с помощью высокотехнологического оборудования. Пленка не только придает пластику красивый внешний вид, но и оберегает его от преждевременных повреждений и разрушения.
  3. Зеркальные листы характеризуются высокой прочностью, малым весом. Их поверхность может быть абсолютно гладкой, тонированной или надрезанной для создания эффекта зеркальной мозаики.

Характеристики панелей ПВХ

Отличительные характеристики пластиковых панелей

Пластиковые панели – это влагостойкий облицовочный материал, который выдерживает перепады температур. При его изготовлении не применяются вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Для окрашивания изделий используется краска на водной основе. Листовые панели для ванной комнаты не требуют особого ухода – их можно просто помыть или протереть влажной тряпкой. Этот отделочный материал также обладает рядом других достоинств:


  • Привлекательный внешний вид;
  • Невысокая цена;
  • Легкость монтажа;
  • Надежность и практичность;
  • Звукоизолирующие свойства;
  • Противопожарная устойчивость;
  • Небольшой вес;
  • Широкий ассортимент.

Но, листовые панели ПВХ для ванной имеют несколько очевидных недостатков.

Важно! Хотя температура горения изделия составляет +400°С, но при возгорании выделяется довольно едкий дым.

Также при монтаже плиты уменьшается количество свободного пространства. Это становится ощутимым, когда установку выполняют на деревянный каркас, а комната для мытья и без того имеет маленькие размеры.

Как выбрать качественные панели?

Рекомендации по покупке панелей для ванной

Стоимость листов из ПВХ невысока, поэтому практический каждый может их приобрести. Но при выборе облицовочного материала следует обратить особое внимание на его качество. Рекомендуется подбирать пластиковые листы для ванной с толщиной не менее 10 мм.

Совет: Такой размер характеризуется повышенной устойчивостью к разнообразным механическим повреждениям или деформации. Структура таких изделий плотная, поскольку должна обеспечивать водонепроницаемость.

Качество пластиковых панелей можно проверить, соединив между собой два листа. Если они образуют ровную и гладкую поверхность, то такое изделие годно к применению. Но если листы стыкуются между собой не слишком хорошо, имеют незначительные зазоры или неровности, то это означает, что материал низкого качества. Возможно, была нарушена технология изготовления или панели хранились в неподходящих условиях. Края листов должны быть гладкими без повреждений и зазубрин.

Пластик с нанесенным рисунком не должен содержать никаких темных пятен, смазанных или непрокрашенных участков. Кроме того, дизайнеры советуют подбирать оттенок материала, в соответствии с размерами помещения. Например, отделка ванной листовыми панелями светлого цвета способна зрительно увеличить ее величину.

Крепление пластиковых листов

Крепление листов панелей происходит по тому же принципу, что и в случае с вагонкой при помощи кляймеров

Монтаж панелей может выполняться двумя способами. Их приклеивают или устанавливают на обрешетку. Каждый из методов обладает как достоинствами, так и недостатками.

Использование каркаса несколько уменьшает пространство ванной. Но его можно устанавливать даже на неровные стены. Как правило, обрешетку монтируют из деревянных реек или металлических профилей. Часто листовой пластик для ванной прикрепляют при помощи специального клея, что сохраняет несколько дополнительных сантиметров свободного пространства. Такой способ предупреждает появление сырости и плесени на стенах.

Кроме того, монтаж изделия можно выполнить, даже не владея особыми навыками. Но обязательным условием для качественного проведения отделочных работ является наличие ровных стен. Поверхность предварительно очищают от загрязнений. Затем при помощи шпателя наносят клей и к нему плотно прижимают облицовочный материал.

Заключение

Ремонт ванной листовыми панелями является достаточно экономичным. Кроме того, пластик можно успешно комбинировать с прочими облицовочными материалами (натуральной древесиной, обоями). Это помогает сделать интерьер ванной комнаты индивидуальным и неповторимым.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru