Красивая отделка мансарды своими руками, фото примеры

Дополнительные квадратные метры никогда не бывают лишними ни на даче, ни в центре мегаполиса. А получить удобное стильное помещение под жилье из холодного чердака вполне реально. Это будет вдвойне приятнее, если выполнена отделка мансарды своими руками. Мансарда превратится в романтический уголок с необыкновенной панорамой звездного неба или строгий личный кабинет, или..

Подготовка мансарды к отделке

Прежде, чем обшить мансарду изнутри, потребуется выполнить ряд подготовительных работ.

Отделка мансарды вагонкой: фото дизайнерской отделки – зонирование пространства блокхаусом и обычной вагонкой

Качественно выполненная крыша мансарды еще не гарантирует, что под ней будет тепло и сухо. Значит, необходимо утепление всех ее поверхностей. Какой будет технология теплоизоляционных работ напрямую зависит от того, было ли предусмотрено наружное утепление во время строительства. К тому же утеплитель должен быть надежно защищен от влаги, так что не надо забывать также о паро- и гидроизоляции.


Внутренняя отделка мансарды: фото ванной комнаты на мансардном этаже

Мансарда как помещение – довольно просторное, а наличие окон дает возможность ее регулярно проветривать. Это большой плюс при выборе внутренней отделки, так как уровень влажности там будет всегда пределах нормы.

Подготавливая пол к отделке, особо важно обезопасить его от аварийных ситуаций, связанных с водопроводными трубами. Иначе потолок комнаты с нижнего этажа неминуемо пострадает.

Структура внутренней перегородки

Мансарда, как правило, привилегия ломаной крыши, однако, и чердачное помещение под двумя крутыми скатами можно превратить в мансарду, ограничив по периметру его пространство небольшой перегородочной стеной. В новом помещении уже можно будет ходить, не нагибая голову.

На заметку: перегородку в этом случае будут обшивать выбранным отделочным материалом с одной стороны.

Отделка мансардных комнат: фото детской

Чем обшить мансарду внутри

Варианты отделки мансардного этажа – достаточно разнообразны, но если спросить: «Чем лучше обшить мансарду?»,многие ответят, что это дерево. И в действительности, обшивка мансарды деревом пользуется огромной популярностью.

Натуральные материалы в обшивке – это особая атмосфера в помещении. Экостиль в городской мансарде это прекрасная возможность перенести туда красоту природы.

Как отделать мансарду внутри фанерой

Довольно распространен вариант обшивки мансарды листами фанеры. Это не самый дорогой материал, и обшивать им достаточно просто. Даже самая надежная крыша не гарантирована от протечек, поэтому предпочтение лучше отдать обшивке из влагостойких фанерных листов.

Пример обшивки мансарды фанерой со встроенными нишами под скатами крыши

Обшивать помещение начинают с создания каркаса. Для фиксации элементов используют гвозди или саморезы. Но в любом случае их забивают или вкручивают, отступив от кромки листа на 15 см и дальше на расстоянии 30 см друг от друга. Работы выполняют в следующей последовательности: сначала обшивают наклонные плоскости, фронтоны и затем обшивают горизонтальный потолок, если есть. Листы, за исключением фанеры со шпунтованными краями, укладывают с небольшим – всего в 3–5 мм, тепловым зазором в шахматном порядке – они не должны располагаться на одной линии.

Важно: обшивка фанерой – не лучший вариант для отделки помещений с повышенной влажностью, поскольку в таких условиях из-за деформации древесины стыковочные швы могут раскрыться, и как следствие, полностью потеряется эстетичность общего вида.

Внутренняя обшивка мансарды в загородном доме

Отделка мансардного этажа деревянного дома нередко выполняется также блокхаусом – это декоративная вагонка с имитацией бруса. Его, как правило, используют для горизонтальной обшивки. Несомненным плюсом данного варианта обделки считаются отличные вентиляционные характеристики, которые обеспечивают пазы на тыльной стороне материала.

По материалам сайта: http://v-procese.ru