Особенности отделки фасада деревянного дома

Содержание:

На сегодня при большом ассортименте отделочных материалов можно быстро найти подходящий вариант отделки фасада.

Современные технологии в этой сфере предлагают большой их выбор от защищающих лакокрасочных покрытий до отделки другими способами, поэтому отделка фасада деревянного дома превращается в интересный и творческий процесс.

Внешняя часть любого здания — это лицо, по которому складывается первое впечатление о строении, и фасад деревянного дома не является исключением.

Он больше всего страдает от воздействия атмосферных осадков, поэтому нужно время от времени проводить определенного рода работы для поддержания здания в надлежащем состоянии и если владелец желает, чтобы его дом выглядел красиво и уютно.

Помимо декоративной составляющей фасад домов выполняет такие функции как сбережение тепла.

Это еще раз доказывает, что его нужно содержать в отличном состоянии, а если внешняя часть здания выполнена из дерева, то необходимость за его уходом возрастает в несколько раз, так как дерево не очень стойко к атмосферным осадкам.


Поэтому очень важно обращать внимание на то, чем отделать фасад деревянного строения.

Отделка деревянного дома

При большом выборе качественных материалов для отделки фасадов эти части здания можно с легкостью преобразить в красивые и современные элементы строения, которые не будут уступать даже современным новостройкам. При их использовании можно повысить эксплуатационные качества.

Многие владельцы коттеджей задумываются над тем, чем отделать фасад деревянного дома. Ответ на этот вопрос можно получить только при представлении об отделочных материалах, которые используются для этих работ. Их качество тоже играет очень большую роль.

Существуют две технологии, по которым производятся отделки фасада деревянного дома. Первая технология подразумевает использование растворов и штукатурки для укрепления облицовки, ее еще называют «мокрой», так как в составе растворов присутствует вода, а вторая технология — «навесная» — позволяет отделывать фасады при помощи навесных материалов (вагонка, сайдинг).

Что необходимо знать при «мокрой» облицовке?

При выполнении «мокрой» облицовки на деревянных строениях необходимо произвести монтаж обрешетки, чтобы избежать попадания влаги в дерево при проведении работ.

Помимо того, требуется использовать сетку, которая будет армировать штукатурку и предотвращать ее разрушение. Отделка фасада с использованием акриловых и минеральных штукатурок дает хороший результат, так как они позволяют дышать дереву, что продлевает срок эксплуатации деревянной основы.

Облицовка по навесной технологии: материалы

Навесной способ облицовки имеет достаточно широкое применение. С его помощью проводят как оформление фасадов, так и простую реконструкцию. Варианты отделки фасада навесным способом самые разнообразные, как и выбор материалов для такой технологии. Ниже будет приведен список тех, которыми можно отделать фасад деревянного дома.

Большой популярностью для таких работ пользуется фасадный кирпич. При выполнении работ с его помощью фасад связывается с кирпичной кладкой, что дает большую прочность строению, а в дополнение надежную защиту от атмосферных осадков.

При облицовке стен здания таким кирпичом необходимо учитывать то, что вес здания будет весьма увеличен, поэтому нужно обратить внимание на фундамент, так как он должен выдерживать такую массу.

Кирпич кладется не вплотную к стене, а небольшим зазором для вентиляции древесины.

Большую популярность при отделке фасада деревянного дома завоевал сайдинг. Этот материал прост при монтаже, не требует никакого ухода и легкий по весу.

С таким материалом фасад приобретает красивый вид и ухоженность. Сайдинг не поддается влиянию атмосферных осадков, что делает его очень долговечным в использовании.

Для отделки можно использовать фасадные панели ПВХ — это разновидность сайдинга. Для крепления таких панелей следует изготовить обрешетку из дерева и на нее крепить сайдинг. Между панелями и фасадом укладывается утеплитель, который дает теплоизоляцию.

Фасад деревянного дома тоже можно облицовывать термопанелями. Это существенно экономит время, так как облицовка и утепление происходят одновременно.

При отделке деревянного дома с помощью блок-хауса сохраняется естественный вид древесины при всех плюсах навесной технологии. Это простая доска полукруглого сечения, которая пропитана специальными растворами для сохранения долговечности и чтобы не допустить гниения и деформаций.

Защита деревянного фасада с помощью лакокрасочных материалов

Декорировать строения можно и при помощи окраски, а также это делается для защиты древесины. Неокрашенное дерево быстро разрушается под воздействием солнца.

Для того чтобы продлить срок службы деревянного фасада, их окрашивают разнообразными красками, которые при выборе имеют огромный ассортимент. Но чтобы разобраться, какие именно краски нужны, требуются некоторые знания.

В любой краске основным связующим элементом является пленкообразующее вещество. При нанесении краски образуется пленка, которая и будет выполнять защитную функцию. Также она выполняет декорирование фасада.

Краски между собою различаются составом и основным веществом, из которого они сделаны. Масляные краски изготовляются на основе масел.

Они при декорировании деревянных фасадов зарекомендовали себя не очень хорошо, так как блеск держится недолго. Алкидные краски отличаются большою твердостью пленки при высыхании чем масляные, а изготовляются они путем синтеза масла и спирта. Очень часто используются краски на водной основе.

Чтобы выбрать желаемый цвет фасада, при покупке красок необходимо посмотреть каталоги с оттенками или фото строительных журналов.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru