Процесс отделки ванной комнаты в деревянном доме (пол, стены, потолок)

Какой же дом обходится без санузла? Строительство ванной комнаты – один из важных этапов при сооружении деревянного дома. Для комфортного нахождения жильцов необходима удобная ванная, которая при этом не будет нести разрушительного воздействия на несущие конструкции здания.

Чтобы обеспечить надежность помещения относительно влажного влияния на здание, необходимо правильно выполнить работы по гидроизоляции и оснастить ванную комнату вентиляционным каналом с обязательным устройством вытяжки принудительного воздухозабора.

Технология отделки ванной в деревянном доме отличается для горизонтальных и вертикальных элементов, как по материалам, так и по цене за работу. Чаще всего используют кафельную плитку, ПВХ панели или деревянную вагонку.

Пример отделки

Давайте рассмотрим выполнение каждого этапа отделки в отдельности.

Отделка пола ванной в деревянном доме

Для того, чтобы обеспечить необходимую степень защиты от проникновения влаги под конструкцию пола нужно уложить несколько слоев материалов. На самый низ устилается влагостойкая фанера или гипсокартон, после обязательно надо уложить рулонную гидроизоляцию из любого приобретенного материала.


После установки гидроизоляции приступаем к формированию эстетически приятного пола в ванной комнате. По уложенному рулонному материалу делается сетка из арматурной проволоки (можно уложить уже готовую сетку или связать прутья по месту), заливается стяжка по маякам и завершающим слоем укладывается выбранный чистовой материал.

Самостоятельное выполнение всех видов работ требует некоторой сноровки, хотя и небольшие погрешности не отразятся на красоте помещения, главное соблюдать технологию. Если доверить работу профессионалам, то стоимость работ по отделке составит около 480 рублей за квадратный метр .

Отделка стен в ванной комнате

При отделке стен в ванной комнате деревянного дома важно, также как и в примере с полом, защитить стеныльных конструкций ван от проникновения влаги, что быстро разрушает конструкции дома.

Эстетика деревянного дома регламентирует выполнение вертикальной отделки в красивом стиле с неизбежным применением дерева, как основополагающего материала.

Для этого все стены обшивают деревом, обязательно его шлифуют, затирают и пропитывают поверхность влагостойким лакокрасочным материалом. Если стоит задача немного сэкономить средств на внутренней отделке, рекомендуется установить пластиковые панели .

Пластиковые панели достаточно влагостойкие и хорошо защищают деревянные конструкции от влаги, однако имеют менее интересный внешний вид.

Для установки таких панелей по конструкции стены выполняется специальная обрешетка, к которой и крепится пластик. Важно оставить небольшой зазор для воздуха между стеной и отделочным материалом для вентиляции.

Работа по отделке вертикальных конструкций ванной не считается сложной, ее вполне по силам выполнить самостоятельно. При желании можно обратиться к специалистам, которые в зависимости от сложности конфигурации ванной комнаты возьмут около 350-400 рублей за квадратный метр .

Отделка потолков в ванной деревянного дома

Если ванная комната облицовывается кафельной плиткой, то потолок чаще всего декорируется панелями ПВХ. Дополнительной мерой защиты служит установка гидроизоляции из влагостойкого гипсокартона.

В некоторых случаях в ванной деревянного дома устраивают натяжные потолки. Однако не рекомендуется их делать сразу после возведения основного каркаса здания, чтобы избежать неприятных деформаций после неизбежной усадки здания.

Бригада, которая выполняет отделку санузла в деревянном доме, обычно выполняет полный комплекс услуг, по отдельности отделка потолка обойдется примерно в 210 рублей за квадратный метр .

Таким образом, всё относительно просто. Главное — сделать хорошую гидроизоляцию, и тогда ванная будет радовать всех жильцов дома.

Также по теме:
  • Отделка пола в деревянном доме - технология и материалы
  • Отделка потолка пластиковыми панелями в деревянном доме

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su