Разновидности МДФ панелей для стен

Содержание

Очень часто для отделки МДФ панели для стен являются лучшим вариантом. В отличие от гипсокартона, такие изделия легко монтируются, не требуют дополнительной отделки и идеально сочетаются с иными материалами.

Преимущества панелей из МДФ

Панели имеют различную цветовую окраску

Название МДФ пришло к нам из англоязычной версии Medium Density Fiberboard (древесноволокнистая плита средней плотности). В названии практически расшифровывается состав и технология ее изготовления: отходы промышленной переработки леса прессуются посредством парафина (или лигнина). Доступностью материала для изготовления плит МДФ и обусловлена их цена. Несмотря на то что названная древесноволокнистая плита и изготавливается из вторсырья, популярность ее при строительстве за последние годы увеличилась в разы. Причин тому несколько:

  • легкость монтажа;
  • отличный внешний вид (лицевая часть плиты имеет гладкое покрытие с определенным принтом или имитацией под дерево);
  • экологическая чистота материала;
  • долговечность плит при эксплуатации;
  • устойчивость к влаге, что позволяет облегчить уход за стенами.

Речь о стенах идет неспроста: в подавляющем большинстве случаев плиты МДФ используются для выравнивания стен и их отделки. В дальнейшем вам не придется заниматься шпатлеванием, покраской или иными ремонтными, однотипными работами. Выбор плит МДФ в торговых точках настолько широк, что подобрать определенную цветовую гамму или необходимый вам принт не составит труда.

Ограничение на использование и разновидности


Монтаж обрешетки под панели

Ограничений при использовании МДФ панелей для стен практически нет. Исключение составляет рабочая зона кухни. Дело в том, что изготовление материала относится к «сухому» типу, соответственно, панели могут легко воспламеняться.

Дополнительная классификация и сферы применения

Укладка и крепление панелей к обрешетке

Существует определенная классификация панелей по размерам (реечные, листовые, плиточные) и способам оформления лицевой части. Для отделки стен последнее очень важно. Самыми простыми в изготовлении и доступными по цене являются МДФ панели, имеющие окрашенную лицевую поверхность. Технологии покраски у разных производителей могут отличаться очень сильно, поэтому и качество окрашивания бывает различным. Такие панели бывают глянцевыми, матовыми или ламинированными. Каждый вид панелей по-своему хорош, выбор зависит только от личных предпочтений строителя.

Шпонированные МДФ панели для стен стоят дороже, так как затраты на их производство значительно выше. Лицевая сторона панелей отделывается тонкими листами из цельной древесины. Листы плотно подгоняются друг к другу, все неровности удаляются, поверхность шлифуется, полируется и пропитывается воском (или парафином). Такие плиты создают в помещении полную иллюзию отделки ценными породами древесины, хотя сами и относятся к средней ценовой категории. Смотрятся они идеально.

3D-покрытие панелей является довольно дорогим, но модным. На поверхность наносится слой специальной краски, после ее высыхания наносится многослойная печать рисунка с последующим ламинированием. Вот здесь производители проявляют огромную фантазию: поверхности получают искусственное старение, имитацию под кожу или ткань, эффект свечения. По желанию заказчика на поверхности панелей может быть помещен практически любой рисунок. Неудобство таких панелей лишь в том, что при монтаже стены может возникнуть проблема с совмещением элементов рисунка. Зато эффект от таких панелей отличный.

Монтируются все виды панелей на подготовленные (ровные) стены с помощью специального клея или жидких гвоздей.

Если поверхность стены не совсем ровная и у вас нет желания заниматься исправлением этого недостатка, тогда вам подойдет каркасный способ монтажа. На стене монтируется обрешетка из дерева или металлических профилей, и к ней прикрепляются панели.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru