Как и чем отделать лоджию изнутри?

Как и чем лучше отделать лоджию изнутри? Этот вопрос задают себе все те, кто имеет это замечательное место для отдыха и хочет сделать его уютным, а не использовать его как кладовку.

Пример утепления балкона пенопластом.

Как правило, сначала застекляют лоджию, делают пол, а потом уже рассматривают варианты отделки стен и потолка .

Утепление балкона изнутри

Перед тем как начать отделку лоджии. необходимо позаботиться о ее утеплении. Но нужно учесть, что утепляющие материалы скрадывают немного пространства. Сейчас на рынке существует большое количество утеплителей, но самым лучшим является экструдированный пенополистирол. Он обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами. Применять его можно как для отделки стен. так и для пола. Он легко режется ножом, не крошится и не ломается.

Еще одним вариантом утеплителя является пенопласт. Он имеет разную толщину и размеры, не боится влаги, легко крепится на клей или монтажную пену. Но все-таки уступает по прочности и пожаробезопасности пенополистиролу.

Хорошо утеплять балкон/лоджию и минеральной ватой, но она, по мере впитывания влаги, теряет свои теплоизоляционные свойства.

Отделка деревянными материалами

Схема утепления балкона на гипсокартон.


Дерево - самый популярный материал, чтобы отделать лоджию/балкон внутри. А вагонка - самый распространенный деревянный материал. Он не требует больших финансовых затрат и отлично смотрится. Но вагонка бывает разная. Изготовленная из сосны или ели, без соответствующего ухода долго не прослужит. А вот евровагонка с более высоким классом будет долговечнее. И при монтаже с ней удобнее работать, чем с обычной. У нее имеются специальные пазы, обеспечивающие отличное смыкание панелей. А для обычной выгонки нужно использовать большое количество саморезов, чтобы прикрепить ее к стене без зазоров.

Необходимые инструменты:

  1. Дрель или перфоратор.
  2. Шуруповерт.
  3. Ножовка по дереву.
  4. Лобзик с пилой по дереву.
  5. Рулетка.
  6. Строительный уровень, угольник.
  7. Топор и молоток.
  8. Гвозди, дюбель-гвозди, саморезы по дереву.

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Перед началом монтажа необходимо проверить строительным уровнем стены. Затем нужно замерить направляющую, отпилить, равномерно, через 60-80 см, разметить отверстия под дюбели и просверлить их сверлом по дереву. После этого направляющую приложить к стене на расстоянии от потолка в 10 см и сделать отметки через отверстия, просверлить перфоратором, приживить пластмассовыми чопиками и не до конца вставить саморезы.

Рейки замеряются и крепятся к стене дюбелями, которые входят в стену на 3-4 см. Нижнюю рейку нужно крепить от пола на 1 см. Таким образом обшивается потолок и стены, затем монтируются плинтуса и покрывается все это биозащитной пропиткой в несколько слоев. Деревом можно отделать всю лоджию: пол, стены, потолок.

Но дерево, как известно, боится влаги, поэтому на лоджии не должно быть сырости.

Если этого нельзя добиться, то этот вариант лучше не рассматривать.

Отделка сайдингом

Визуально сайдинг с фактурой под дерево схож с вагонкой, но более долговечный, не боится влаги, легок в уходе, не горит. Монтировать его очень просто, так как на боковых гранях имеются пазы, за счет которых в итоге получается ровная поверхность.

  • строго параллельно располагать направляющие обрешетки;
  • соблюдать шаг между профилями не более 60 см;
  • первым делом устанавливать стартовую планку;
  • монтаж панелей начинать снизу;
  • нельзя при установке перетягивать сайдинг, так как могут образоваться волны.

Отделка гипсокартоном и пластиком

Пример отделки балкона пластиковыми панелями

Гипсокартон - панель, состоящая из 3 слоев: внутри - гипс, а снаружи - картон. Затраты на эту внутреннюю отделку небольшие, да и монтаж простой. Но обязательно надо учитывать то, что на лоджии большая влажность. При выборе гипсокартона остановиться нужно на влагостойкой разновидности. Гипсокартон создает идеально ровную поверхность, не горит и имеет большой срок службы, более 15 лет. Но использовать его можно только на застекленном балконе! На балконе не должно быть сырости. Для монтажа понадобится стандартный набор инструментов, металлические профили и, если стены ровные, клей, тогда профили не нужны. После того как работы по монтажу будут закончены, гипсокартон шпаклюют и красят либо клеят обои.

Есть еще вариант, чем можно сделать внутреннюю отделку балкона. - пластиковые панели. Пластик очень хрупкий, восприимчивый к низким температурам. Подойдет он для регионов с мягким климатом либо для застекленной и утепленной лоджии.

  • большое разнообразие цветовых решений;
  • легкое мытье;
  • неподверженность влаге.

Он очень легко трескается при механическом воздействии - тогда придется разбирать всю конструкцию.

Чем отделать пол и потолок на лоджии?

Потолок может быть отделан тем же материалом, что и стены, утеплен, но обязательно нужно оставить место под светильник, если это предусмотрено. Лоджию внутри, как правило, освещают настенные светильники.

А вот к вопросу выбора пола нужно подойти очень серьезно. При выборе кафельной плитки стоит задуматься о том, что в холодное время года такой пол будет некомфортным, если не предусмотрена система "теплый пол".

Сделать качественный функциональный интерьер балкона можно своими руками или с помощью специалистов. А вот выбрать материалы можно в зависимости от бюджета и дизайна.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru