Технология монтажа фиброцементных фасадных панелей (плит)

Фиброцементные панели – современный отделочный материал, который используется как при облицовке фасадов зданий, так и для внутренних отделочных работ. Этот материал можно использовать для имитации широкого спектра текстур: от скальных пород до обычной штукатурки. Установка фиброцементных панелей возможна в любое время года. Процесс этот довольно простой, в нем нет «мокрых» этапов (не требуется применение специальных растворов, клея и прочее), но при монтаже нужно строго следовать инструкциям производителя. При монтаже допускается использование оцинкованных и стальных направляющих, а так же деревянных. Деревянный каркас требует предварительной обработки антисептическим и огнестойким составами.

Вариантов крепления панелей два: видимое (на гвозди и саморезы) и скрытое (на специальные защелки). Перед началом установки следует провести разметку фасада. При разметке выявляются все неровности стен и их кривизна. Этот процесс требует применения нескольких уровней и откосов. Затем поверхность фасада разбивается на несколько участков, на которых крепятся маяки. По этим маякам будут направляться и крепиться кронштейны.

Следующий этап – установка кронштейнов. По нанесенной разметке на поверхности просверливают отверстия под дюбели, которые и будут держать кронштейны. Количество кронштейнов и их шаг зависят от архитектурных особенностей здания. Стандартным шагом считается 60 см по горизонтали и 100 см по вертикали. При расчете длины кронштейна следует учитывать толщину утеплителя. Для лучшего сохранения тепла и уменьшения возможности появления ржавчины под кронштейны подкладывают изоляционные подкладки.

Для теплоизоляции при облицовке фасада фиброцементными плитами, как правило, используется утеплитель в плитах. Тип и толщина утеплителя рассчитываются исходя из толщины и материала стен здания. Утеплитель крепится пластиковыми анкерами тарельчатого типа с распорным стержнем. Длину анкера следует подбирать соответственно толщине утеплителя таким образом, чтобы он прошел утеплитель насквозь и вошел в стену не менее чем на 3см. Плиты утеплителя следует крепить со связкой (как кирпичную кладку). Необходимо использовать не менее пяти анкеров для установки одной плиты. Так же утеплитель можно покрыть гидроизоляционной пленкой, которая оградит его от воздействия атмосферы.

В случае, если толщина фиброцементных панелей не больше 12-13мм, их можно закрепить на саморезы. Для этого панель просверливают в местах будущего крепления. Отверстия следует проделывать в местах наибольшей толщины панелей, крепление в текстурных швах крайне не рекомендуется. Для избежания сколов на кромке плиты отверстия под крепления следует делать с отступом в 2-3см от края. После завершения монтажа шляпки саморезов, по желанию, можно покрыть корректировочной краской.

Преимущество видимого варианта крепления состоит в удешевлении конечной стоимости облицовки.

В случае, если толщина плиты более 15 мм, для её крепления применяют специальные защелки из нержавеющей стали (кляммеры). Кляммеры прикрепляют саморезами к вертикальным кронштейнам на стыке панелей. Первая плита устанавливается на кляммеры закрепленные на самом нижнем горизонтальном кронштейне, фиксируется сверху кляммером вертикального кронштейна, на нее устанавливается следующая плита. Стыки панелей следует заполнить герметиком. В зависимости от размера плиты для её крепления расходуется 4-6 кляммеров. При таком виде монтажа сохраняется целостность плиты и равномерно распределяется нагрузка на каркас.


Поделиться ссылкой с друзьями:

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru