Какими материалами отделать цоколь дома?

Содержание

Материалы для отделки цоколя должны иметь длительный срок эксплуатации, обладать прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Наиболее популярны такие материалы как клинкерная плитка, натуральный и искусственный камень, ПВХ-панели и декоративная штукатурка.

Вне зависимости от того, какой материал вы выбрали, качественно облицевать цокольную часть дома или фундамент получится, только если поверхность подготовлена для проведения работ. Она должна быть ровной и прочной. Важно также, чтобы цоколь был чист и не имел видимых дефектов. Если на поверхности наблюдаются дефекты, то их необходимо закрыть с помощью обмазочных строительных материалов. Очень хорошо для устранения неровностей подходит грунтующая эмульсия (она же будет выступать в качестве гидроизоляции покрытия).

Фундамент здания всегда делается из высокопрочного бетона или металла. Однако, цокольная часть дома может быть сделана из пористых материалов. Так или иначе, следует провести обработку конструкций водоотталкивающими средствами.

Варианты облицовки поверхности, как правило, выбираются хозяином дома самостоятельно. Выполняются эти работы только после того, как строительство кирпичного или деревянного дома будет завершено.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка считается одним из самых качественных и надежных материалов для отделки цоколя или фундамента. Облицевать цоколь с помощью такой плитки вполне возможно своими руками. По завершении работы цоколь будет иметь такой вид, будто бы он был сделан из массивного клинкерного кирпича.


Монтаж клинкерной плитки.

Клинкерная плитка имеет значительно меньший вес, чем кирпич, поэтому при ее использовании нагрузка на фундамент и другие конструкции здания будет минимальна. Толщина клинкерной плитки также небольшая (как правило, не более двух см). По длине и ширине плитка схожа с традиционным кирпичом. Для упрощения проведения облицовки цоколя клинкерной плиткой, необходимо дополнительно приобрести угловые элементы.

Перед началом работ нужно определить уровень, с которого начнется монтаж первого ряда клинкерной плитки. Уровень должен определяться с помощью деления высоты цокольной части здания на ширину плитки. Одновременно с этим, к полученному числу прибавляется ширина шва. Если у здания цокольная часть высотой в 40 см, а плитка имеет ширину в 65 мм (при ширине шва в 6-7 мм), то над последним рядом будет образовано пространство шириной в 5-6 мм, которое обычно заполняется полиуретановым составом или акрилом.

Чтобы наклеить плитку своими руками, используйте специальный раствор, которой устойчив к температурным перепадам, морозу, влаге и другим воздействиям. Очень важно приклеивать плитку сразу после того, как на поверхность цокольной части будет нанесен раствор. Через 10 минут после нанесения раствор затвердеет, поэтому работать нужно быстро.

Цоколь, отделанный клинкерной плиткой.

Швы, которые будут заметны между клинкерными плитками, заполняется раствором для фугования клинкера. Он продается в любом строительном магазине. Плитка не будет впитывать влагу, поэтому дополнительная обработка влагозащитными составами не требуется. При устройстве такой облицовки цоколь получает качественную защиту от воздействия влаги, и создание дополнительного гидроизоляционного слоя не требуется.

Природный камень

Принцип приклеивания каменной плитки к цоколю во многом схож с тем, который был описан выше. Плитка приклеивается к поверхности цоколя с помощью специальных клеевых растворов, рассчитанных на крепление каменной плитки. Если будет использован стандартный клей, то через некоторое время плитка начнет отслаиваться, поэтому придется всё делать заново.

Если вы хотите получить эффект монолитной поверхности, то следует выбирать плитки мелкого формата, а при монтаже между ними оставлять минимальные по толщине швы. Все швы, которые будут образованы между плитками, должны быть заполнены эластичным раствором, имеющим высокий уровень устойчивости к низким температурам. Если плитка песчаниковая или известковая, то ее нужно обработать гидроизоляционными составами.

Искусственный камень

При выборе материалов для отделки цоколя и надземной части фундамента домовладельцы зачастую останавливают свой выбор на искусственном камне. Этот материал отличается привлекательным внешним видом, отличными рабочими и эксплуатационными характеристиками. За счет заполнителей, а также специальных добавок, искусственный камень имеет высокий уровень устойчивости к морозу, влаге, ультрафиолету и другим природным воздействиям. При эксплуатации такой материал практически не разрушается, поэтому прослужит вам ровно столько, сколько простоит фундамент деревянного или кирпичного дома.

Облицовка искусственным камнем.

Искусственный камень успешно имитирует натуральные материалы (речные камни, горные и скальные породы). Изделия, как правило, имеют разные размеры, поэтому вы не увидите на своем цоколе повторения рисунка. Варианты оформления цокольной части здания своими руками при использовании искусственного камня отличаются большим разнообразием.

Сайдинг панели

ПВХ-панели в качестве материалов для отделки цоколя и фундамента в последние годы используются всё чаще. Это вполне подходящий облицовочный материал, который рассчитан на использование в различных климатических условиях. С панелями такого типа легко работать, они хорошо подходят для фундамента здания (фундамент, если его видно, закрывается полностью). Подобные панели легко установить своими руками. Материал устойчив к погодным воздействиям и механическим нагрузкам.

Монтируются ПВХ-панели на обрешетку. Работы по установке панелей, как правило, выполняются с использованием стартовой планки, угловых элементов и дюбелей. Обрешетка может быть сделана из древесины или металла. Предпочтительнее выглядит вариант с металлической обрешеткой, которую, тем не менее, не сложно сделать своими руками.

Использование цокольного сайдинга.

С помощью ПВХ-панелей можно закрыть все дефекты цокольной части здания, а также облицевать другие зоны здания и хозяйственных построек.

Декоративная штукатурка

Несмотря на малую распространенность на рынке, этот материал отлично подходит для того, чтобы закрыть цоколь. Мозаичная штукатурка имеет отличные рабочие характеристики, она не пропускает влагу, и в ее состав входит смола в качестве основного связующего вещества. Кроме того, такая штукатурка устойчива к температурным перепадам и механической нагрузке, поэтому материал можно смело использовать для того, чтобы закрыть цоколь загородного дома.

Мозаичная штукатурка наносится на поверхность при помощи специальной металлической терки.

Многие хозяева для облицовки выступающей части фундамента (если фундамент видно из-под земли) используют именно мозаичную штукатурку, отличающуюся простотой нанесения и привлекательным внешним видом. Материал можно нанести без существенных трудозатрат своими руками на любую часть цоколя или фундамента.

Цоколь, покрытый штукатуркой.

Выбор материала

Облицевать цоколь можно различными способами. Нижнюю часть здания можно своими руками закрыть слоем штукатурки, обложить камнем или обшить сайдингом, то есть отделать любым способом, который вам приглянется. Все это можно осуществить без привлечения профессиональных строителей.

Выбор того или иного способа облицовки цокольной части здания будет зависеть, прежде всего, от бюджета владельца, возможности монтажа конкретного материала, необходимости маскировки неровностей и иных дефектов цоколя, а также множества других специфических факторов.

Закрыть цоколь в совокупности можно любым отделочным материалом. Главное, чтобы выбранный материал обладал устойчивостью к различным погодным воздействиям. Кроме того, при необходимости, следует предусмотреть на участке дренажную систему, которая будет эффективно отводить лишнюю влагу от здания.

По всем вопросам, связанным с выбором отделочного материала для цоколя и фундамента, можно обратиться к специалистам в строительном магазине или к сотрудникам компании, которая занималась возведением дома.

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru