Фасадные панели из фиброцементных плит

Сегодня существует большое количество материалов для отделки фасадов домов и построек общего назначения. Но даже среди них бывает крайне тяжело найти вариант, не отличающийся по виду от натурального камня и имеющий высокую прочность. Такими являются фиброцементные фасадные панели, славящиеся многообразием цветов, фактур и отличными техническими характеристиками.

Оглавление:

Основные виды и марки

Изготавливаются из качественного бетона высокой прочности и синтетической фибры. Кроме того, в состав входит минеральный или неорганический утеплитель, предназначенный для улучшения эксплуатационных качеств.

Производство фасадных панелей из фиброцементных плит сегодня ведется как в нашей, так и в ряде других стран, а технологии их изготовления разнятся в зависимости от выпускающей компании. Вот наиболее популярные:

  • KMEW — японские панели, появились в нашей стране сравнительно недавно. Улучшенные технические характеристики делают его долговечным и прочным. Поверхность покрыта специальным составом, поэтому внешний вид их на протяжении долгого времени остается первозданным. Купить японские фиброцементные плиты KMEW можно не только для облицовки фасадов жилых зданий, но и для отделки индустриальных построек, так как они устойчивы к агрессивной среды.
  • Латонит — использование целесообразно не только для наружной, но и для внутренней отделки. Можно самостоятельно красить в любой цвет, лучше всего вальцевым способом. После покраски поверхность необходимо обработать специальным защитным лаком, придающим поверхности декоративный вид и усиливающим прочность и долговечность фасада. Фиброцементные сайдинг-панели Латонит пригодны для применения в суровых климатических условиях.
  • Роспан — установка не требует специальных знаний и умений, производить ее можно круглогодично, за исключением сильных морозов, когда любая работа на улице небезопасна для человека. Эксплуатационные качества позволяют использовать панели в температурном режиме от -60 до +70°C. Они выпускаются в широком ассортименте цветов и фактур. В комплекте идет специальная краска под цвет изделия, чтобы с ее помощью можно замаскировать саморезы. Цена фиброцементных панелей для облицовки фасада российского производства «Роспан» вполне доступна для рядового покупателя.


Характеристики и применение

Всем панелям присущи следующие свойства:

  1. Влагостойкость — поскольку основой является бетон, прочность которого только усиливается после взаимодействия с водой, фасад, облицованный фиброцементными плитами, не боится ни дождя, ни снега.
  2. Возможность применения в суровых климатических условиях – можно использовать при температуре от +60 до -80°C.
  3. Низкая теплопроводность — фасадные панели изготовляются из фиброцемента и утеплителя, а значит, использование их при отделке не требует дополнительной теплоизоляции, что позволяет сэкономить средства.

Низкая степень усадки — после монтажа могут деформироваться всего на 0,5 – 1,5 мм.

К преимуществам можно отнести также и сравнительно низкую стоимость, легкий вес и высокую экологичность. Фиброцементные панели применяются при ремонте фасадов старых зданий, для создания вентилируемых конструкций и монолитных построек.

Как осуществлять монтаж?

Произвести установку облицовочных плит несложно, главное – четко следовать инструкции. Вначале на здание крепится каркас из легкого стального или алюминиевого профиля, он образует решетку, на которую навешиваются панели. Для того чтобы они плотно и ровно прилегали друг к другу, следует использовать шоновую планку. Она, как и направляющий профиль, должна быть установлена по уровню. Монтаж фасадной системы с фиброцементными панелями своими руками осуществляется при помощи саморезов по металлу. Их шляпки впоследствии маскируются краской под цвет изделий.

Стоимость

В таблице приведена средняя цена на панели по Москве и области

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru