Особенности отделки стен балкона ламинатом

  • Выбор материала, что потребуется для обустройства
    • Инструменты и оборудование
  • Обрешетка стен балкона
    • Деревянная обрешетка
    • Металлическая обрешетка
  • Укладка материла, отделка, особенности

Если вы застеклили балкон или лоджию, а может, просто хотите придать ему презентабельный вид, встает такой вопрос, как отделка стен балкона ламинатом. На постсоветском пространстве его применяют не только как напольное покрытие, но и для обивки стен различных помещений, в частности, балконов. От этого, его популярность и спрос только возрастает. Обшивка стен подобного пространства ламинатом сделает наружную поверхность этой части вашей квартиры более симпатичной и ухоженной на протяжении длительного времени.

Ламинированные панели устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей (не выгорают) и довольно устойчивы к ударам тупыми предметами.

Выбор материала, что потребуется для обустройства

При выборе ламината надо учитывать, какая температура будет на лоджии или балконе в холодное время года.

При условии, что она не будет понижаться до минусовых показателей температуры, смело приобретайте простой материал, но если лоджия не утеплена и не застекленная, придется раскошелиться и покупать влагостойкую доску. Так как попадание воды может просто создать проблемы при эксплуатации в дальнейшем, что неминуемо приведет к последующему ремонту и дополнительным расходам.

Это дороже, но на качестве не стоит экономить. Ее размеры 120-170 сантиметров идеально подходят для обшивки стен балкона .

Вернуться к оглавлению


Инструменты и оборудование

Резать ламинат лучше всего электрическим лобзиком.

Для монтажа (отделка) лоджии или балкона таким вариантом вам понадобятся следующие инструменты:

Обрешетка стен балкона

Для правильного и удобного монтажа ламината на поверхности помещения (лоджии), предварительно надо смонтировать металлическую или деревянную обрешетку. Металлическая обрешетка обойдется вам 2 раза дороже, чем более простая деревянная.

Вернуться к оглавлению

Деревянная обрешетка

Самая дешевая и распространенная обрешетка монтируется из деревянных брусков. Эту работу легко можно выполнить самостоятельно. Их длина должна равняться расстоянию от пола до потолка.

Размеры деревянных брусков могут быть произвольными, но обычно используют 50*60 мм; 30*40 мм. Рейки устанавливаются по всей длине стены. Расстояние между ними должно быть 40 см, тогда отделочный материал будет держаться более надежно.

Затем на бруски монтируются горизонтальные направляющие, на них вы будете крепить ламинатную доску. Деревянные бруски обрешетки обработайте антисептиком, чтобы защитить дерево от вредителей и гниения.

Вернуться к оглавлению

Металлическая обрешетка

Для монтажа ламината понадобятся два типа кляймеров: с зазубренными выступами, они вбиваются в отпиленный торец доски ламината и фиксируются саморезами к обрешетке или стене, и с плоским выступом, они прижимают выступающую часть кликового замка доски, надежно фиксируя ламинат и не препятствуя соединению с соседней доской.

Металлическая обрешетка монтируется из оцинкованных профилей. Можно приобрести более тонкий профиль.

Нагрузка на него будет небольшая, но стоить это будет гораздо дешевле. Она дороже деревянной обрешетки, но срок ее эксплуатации на порядок выше. Шаг крепления профиля 40 см.

Монтаж обрешетки начинается с крепления крайних профилей, их еще называют маячками. Между ними натягивается бечевка и по ней продолжается дальнейший монтаж металлической обрешетки.

Если профиль не достает до бечевки, то под него подкладывается небольшой деревянный брусочек, а если он выступает за нее, то нужно стесать эту часть основания. Это делается для того, чтобы поверхность после обшивки была ровной и гладкой.

Затем на металлический профиль крепятся горизонтальные деревянные рейки. Это делается для упрощения монтажа ламината.

Монтажу обрешетки надо уделить повышенное внимание, от того как, ровно вы ее установите, будет зависеть качество вашей отделки стен балкона .

Вернуться к оглавлению

Укладка материла, отделка, особенности

Типы соединений ламинатных панелей: кликовые (Click) и замочные (Lock).

Обшивка стен таких помещений или лоджии подобными изделиями на деревянную обрешетку очень проста и монтируется с помощью кляммеров. Его вставляют в паз панели и прибивают маленькими гвоздями или прикручивают саморезами. Обшивка балконных стен производится по часовой стрелке.

Первая ламинатная доска крепится с помощью двух кляммеров, один ставится вверху, другой в низу. Если у вас следующая такая доска не будет заходить в паз, то замок надо подрезать острым ножом.

На замковые соединения наносите слой специального герметика. Это сохранит ваш материал от влаги и значительно удлинит срок его эксплуатации. Таким способом, отделка выполнена правильно. После завершения обшивки стен балкона или лоджии, по краям такой доски монтируется алюминиевый уголок, смазанный герметиком. Монтаж ламинатной доски на металлическую обрешетку производится по такому же принципу, что и на деревянную.

Стоит учесть одну немаловажную деталь, если вы укладываете ламинат по горизонтали, то обрешетка монтируется вертикально, если по вертикали, то горизонтально.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru