Разновидность отделки цоколя искусственным камнем

В современном строительстве широкое применение получила отделка цоколя искусственным камнем. Рассмотрим же подробнее этот материал и способ отделки.

Что такое искусственный камень?

Существует три основных способа изготовления искусственного камня:

  • из раствора цемента с песком;
  • из цементного раствора с добавлением крошки натурального камня;
  • из гипса.

Все они предназначены для различных условий эксплуатации. Например, искусственный камень из гипса служит, в основном, для внутренней отделки помещений, а камень на основе цемента отлично подходит для наружной отделки.

При производстве искусственного камня применяются различные красители, придающие ему необходимую окраску, имитирующую какой-либо настоящий камень. Также для производства используются различные виды форм, имитирующие структуру того или иного камня.

Преимущества применения искусственного камня при отделке цоколя

В отличии от отделки цоколя природным камнем. с его тяжелым весом и трудностями в обработке, искусственный камень легок в обработке и резке, а вес его составляет примерно 1/4 веса природного камня, что существенно снижает нагрузку на стены. При этом он нисколько не уступает основным показателям натурального камня, таким как:

  • прочность;
  • влагостойкость;
  • теплопроводность;
  • морозостойкость;
  • экологическая безопасность.

Искусственный камень точно повторяет цвет и фактуру дикого камня и на вид ничем не отличается от настоящего. При этом стоимость декоративного камня существенно меньше стоимости настоящего дикого камня. Ниже также стоимость услуг монтажа, обусловленная более легкой обработкой искусственного камня.


Искусственный камень не требует какого-либо особого ухода. Кроме того, вы можете сами выполнить монтаж камня, и, при условии соблюдения несложной технологии, результаты не будут отличаться от результатов монтажа, выполненного специалистами-отделочниками.

Виды искусственного камня

В настоящий момент покупателю предлагается большой выбор искусственного камня, имитирующий практически все виды настоящего, натурального камня. Это гранит, различные виды мрамора, оникс, травертин, песчаник, сланец, различные экзотические виды камня, декоративный камень, имитирующий античные виды камня, и многие другие.

Его можно совместить с любыми видами современных отделочных материалов, таких как сайдинг или фасадные панели. При внутренней отделке с помощью искусственного камня можно достаточно легко облицевать камин или арку.

Клей или раствор?

При отделке цоколя применяются два вида связующих элементов - специальный клей и обычный цементно-песчаный раствор. Преимуществом готовой клеевой смеси является наличие в ней специальных добавок, увеличивающих ее влагостойкие свойства и создающих дополнительную защиту для фундамента.

Не стоит, однако, забывать и о цементном растворе, хотя отделка фасадом с его помощью - более трудоемкий процесс, хотя по затратам немного дешевле.

В заключении можно сказать, что отделка цоколя искусственным камнем придает цоколю богатый и ухоженный вид, ничем не уступающий виду цоколя, отделанного настоящим камнем.

По материалам сайта: http://repair-home.net