Отделка балкона панелями мдф

10.10.2013 Рубрика: Разное

Почти во всех квартирах есть балконы, которые сейчас используются не только для хранения овощей на зиму. но и как отдельная комната. Поэтому очень важна его отделка, ведь каждому хочется, чтобы на балконе было уютно и красиво. Многие интересуются, можно ли балкон обшить мдф. Это возможно, большое разнообразие расцветок мдф-панелей позволят проявить чувство своего художественного вкуса при разработке дизайна балкона.

Вам потребуется:

— утеплитель;

— шуруповерт или дрель;

— молоток;

— шурупы;

— пластиковые уголки и плинтуса;


— пароизоляционная мембрана;

— строительный степлер.

Процесс работы

1. Избавьтесь от всех старых покрытий на балконе. Также нужно заделать заранее все имеющиеся щели. Щели, расположенные внутри задуйте монтажной пенкой, а наружные изолируете дополнительно.

2. Укладка утеплителя. МДФ – это не самый лучший теплоизолятор. Поэтому отделка балкона панелями мдф своими руками начинается с утепления. Прикрепляете на потолок и стены балкона рейки толщиной 2,5 см, между ними положите пенопласт, можно взять и другой утеплитель. При этом утеплитель обязательно перекройте пароизоляционной мембраной. Первую рейку нужно крепить по низу, где располагается плинтус. Остальные рейки нужно крепить на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Возьмите шуруповерт или дрель. Этим инструментом вкрутите в рейку шурупы на расстоянии 50 см друг от друга. Вкручивать надо их не полностью, а таким образом, чтобы с обратной стороны рейки немножко выходил конец шурупа. Затем приложите к стене рейку и сделайте метки на стене. Для этого нужно не очень сильно по шурупу ударить молотком. Потом дрелью просверлите по этим меткам отверстия. Вставляете туда дюбеля и прикрутите рейку. То же делаете со всеми оставшимися рейками.

3. Монтаж панелей. Теперь начинается непосредственная обшивка балкона мдф панелями. Лучше всего крепить их строительным степлером. Обрежьте сами панели, а также держатели с уголками до требуемых размеров. Крепить начинаете с угла. Первую панель уложите к углу шипом. Затем установите держатель в паз и закрепляете. Все остальные панели крепятся шипом в паз предыдущей.

4. После окончания монтажа закройте внутренние и внешние углы уголками из пластика . У потолка панели закройте такими же уголками, а на низ у пола установите пластиковые плинтуса.

Преимущества и недостатки панелей-мдф для балкона

Преимущества:

— простота монтажа, это самое главное достоинство материала;

— не требуется никакой предварительной подготовки поверхности;

— отлична тепло- и звукоизоляция, это при наличии утепления;

— экологичны и долговечны;

— оригинальный вид и большое разнообразие цветов;

— приятная цена.

Недостатки:

— невысокая влагостойкость. Поэтому гидроизоляция на балконе должна быть выполнена очень качественно, иначе панели набухнут и все пойдет насмарку. Хотя есть специальные прочные панели. Для не застекленных балконов такой материал не подойдет вообще;

— невысокая прочность. Ногтем их, конечно, не продавишь, но неслабый удар может испортить всю красоту. Однако поврежденную панель можно легко демонтировать и заменить другой.

По материалам сайта: http://nash-balkon.ru