Отделка фасада деревянного дома – выбор материала

Фото устройства вентилируемого фасада

Деревянный дом – это отличный вариант современного экологического жилья. Поэтому, отделочные материалы для фасадов деревянных домов приобретают все большую популярность. Но прежде чем заняться отделкой фасада деревянного дома, стоит сначала выяснить предназначение отделки и ее функции.

Роль отделки фасада

Основная задача отделки, это увеличение срока службы здания без капитального ремонта. Есть еще ряд полезных функций отделки фасада:

  • Декоративная функция. Большинство людей хотят, чтобы дом выглядел красиво. При большом выборе современных материалов для отделки это сделать несложно.
  • Отделка защитит дерево от мелких грызунов и насекомых. Для мышей и крыс деревянные стены – это хорошая мишень. Многие насекомые живут внутри дерева. В результате их жизнедеятельности древесина портится со временем и стены приходят в негодность. Наружная отделка не даст возможности вредителям повредить дерево.
  • Отделка обеспечит защиту от влаги. Без облицовки дерево будет впитывать влагу и постепенно гнить. Современные антисептики для защиты дерева недешевые и имеют ограниченный срок действия, поэтому необходимо периодически повторять обработку.

Покрытое облицовкой дерево не будет портиться, при этом сама облицовка легко моется, вытирается или чистится.

  • Отделка повышает шумоизоляцию.
  • Фасадная отделка деревянного дома повышает теплозащиту. Зимой облицовка сохраняет тепло внутри, а летом – прохладу.

Большинство отделочных материалов огнеупорны, что служит дополнительной защитой деревянных элементов дома от огня.

Материалы для отделки

Оформление клинкерной плиткой


Самые распространенные материалы – штукатурка, фасадный кирпич, клинкерные термопанели, блок-хаус, сайдинг.

Штукатурка:

  • Штукатурить деревянные стены нужно в том случае, если другие способы не подходят. Нет смысла класть штукатурку прямо на деревянные брусья – держаться она не будет.
  • Сначала необходимо сделать обрешетку стен. На стены кладется гидроизоляция, поверх которой набиваются рейки или устанавливается готовая обрешетка. На нее наносится штукатурка: от обыкновенной песчано-цементной смеси до декоративной штукатурки.
  • Минеральная штукатурка – это смесь из пластифицирующих материалов и портландцемента. Но минеральная штукатурка имеет только светлые цвета. Акриловая штукатурка имеет хорошую воздухопроницаемость. Она более стойкая, имеет больший выбор цветов.
  • Но срок службы акриловой штукатурки меньше, чем минеральной. Существуют штукатурки с крошкой различных минералов. Такая смесь облагородит внешний вид дома, придаст ему оригинальность.

Минусы: дом потеряет «деревянный» вид, необходимость окраски стен, трудоемкость.

Плюсы: доступность, улучшение теплоизоляции дома, защита дерева от воздействия окружающей среды, разнообразные фактуры, цвета, оттенки, красивый эстетичный вид.

Фасадный кирпич

Фасадный облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич, в сравнении с обычным кирпичом, имеет идеальные геометрические размеры, идеальные углы и торцы. Лицевая сторона не должна иметь деформаций.

Клинкерные термопанели

Клинкерные панели для отделки

Клинкерная термопанель – это плита из вспененного полиуретана, в которую вклеены клинкерные плитки. Использование термопанелей позволяет совместить отделку фасада и утепление дома.

Блок-хаус

Плюсы: сохраняется деревянный внешний вид, несложность монтажа, красивый вид.

Сайдинг

Оформление сайдингом

Сайдинг – это панели из поливинилхлорида или винила, толщина материала в основном 1 – 1,3 мм:

По материалам сайта: http://stroi-dom-info.ru