Использование стеновых панелей ИКЕА для кухни

Содержание

Стеновые панели для кухни называют еще «фартуком». И это название как нельзя лучше объясняет суть их использования в современных интерьерах.

Располагается кухонный «фартук» между навесными шкафчиками и рабочей столешницей. При этом стыки с горизонтальными поверхностями, как правило, оформляются специальными плинтусами или молдингами, которые предотвращают попадание грязи между столом и панелью. С появлением первых благоустроенных квартир кухонные «фартуки» изготавливались самостоятельно хозяевами или нанятыми рабочими. И оформлялись они обычной кафельной плиткой, которая клеилась на поверхность стены над рабочим кухонным столом.

По возможности каждый стремился придать индивидуальности этому элементу кухонного интерьера: кто-то — с помощью фигурной «кладки» плиток, кто-то — используя сочетание различных цветов. Нередко на кухнях в старых квартирах до сих пор сохранились образцы такого творческого подхода. Этот довольно-таки трудоемкий способ обустройства кухонного интерьера постепенно уступил место более современным приемам. Хотя и сейчас многие предпочитают оформлять кухню традиционной керамической плиткой, которая представлена на рынке в огромном количестве и богатом ассортименте.

Современные материалы

В последнее время все чаще для оформления кухонь используются стеновые панели и их сочетания с другими материалами

В последнее время все чаще для оформления кухонь используются стеновые панели и их сочетания с другими материалами. Стеновые панели — это современный отделочный материал, который может совершенно преобразить любой интерьер, и кухню в частности, за сравнительно короткий промежуток времени. Связано это с достаточной легкостью установки и монтажа панелей в интерьере.


А также с огромным выбором различных модификаций стеновых панелей на рынке отделочных материалов. Дополнительным «плюсом» является сравнительно невысокая стоимость данного материала, и поэтому ремонт с помощью стеновых панелей доступен широкому кругу потребителей. Но возможно и изготовление эксклюзивных панелей, созданных по индивидуальным дизайнерским эскизам из элитных материалов. Рассмотрим варианты используемых материалов, которые могут применяться для быстрого и недорогого ремонта кухонного пространства. Сделаем мы это на примере стеновых панелей для кухни ИКЕА.

Из чего изготавливают «фартуки»

Традиционно стеновые панели для кухни изготавливаются из пластика, стекла, древесностружечных или древесноволокнистых плит.

Выбор материалов обусловлен, прежде всего, практичностью. Ведь основное предназначение кухонных стеновых панелей — это защита поверхностей.

Специализированные пластики

Изготовлены панели из специального безопасного материала — твердого поливинилхлорида, за которым просто ухаживать и который легко переносит воздействие влаги и огня. Прослужить такой материал может довольно долго. Кроме того, пластиковые панели имеют небольшой вес. Благодаря продольной сотовой структуре материала панели обладают дополнительными свойствами: звуко- и теплоизоляцией.

Пластиковый фартук

Выпускаются пластиковые панели в различной цветовой гамме, как в монохромном варианте, так и с орнаментом. Современные пластиковые панели довольно устойчивы к различным воздействиям, в том числе механическим, температурным и другим. Однако чтобы панели прослужили дольше, стоит с осторожностью использовать для чистки абразивные средства.

Свойства стеклянных «фартуков»

Одним из наиболее востребованных отделочных материалов являются стеклянные панели для кухни. Изготавливаются они из скинали — специального вида каленого стекла, толщина которого не менее 4 мм. Украшены такие панели могут быть фотопечатью или орнаментом по вашему эскизу. Скинали стали применяться в отделке кухонь сравнительно недавно и постепенно приобретают все большую популярность. Объясняется это свойствами материала: высокая ударопрочность, устойчивость к химическим и температурным воздействиям.

Кухонный фартук из стекла

Стеклянные панели, в отличие от кафельных или деревянных, легко отмываются от всевозможных пищевых загрязнений, которыми изобилует кухня. Небольшим минусом является то, что на глянцевых стеклянных панелях хорошо видны следы от капель воды. Поэтому за глянцевыми поверхностями необходим более тщательный уход, чем за матовыми. Механическая чистка нестрашна для стеклянных панелей, можно использовать различные сетки и щетки.

Единственное, чего следует избегать, это воздействия прямого огня. При нагреве каленого стекла выше 90 градусов может произойти повреждение фотопечати или даже самой панели. Не следует остужать перегретые стеклянные панели с помощью холодной воды, так как из-за сильного перепада температур стекло может треснуть. При заказе скинали необходимо заранее предусмотреть конфигурацию панели и все необходимые отверстия (например, для полочек или крючков), так как просверлить панель в домашних условиях довольно проблематично.

Древесные материалы

В основном стандартные панели делают под ясень, сосну, клен, дуб, белый и темный мрамор, березу, реже под вишню и бук

Панели могут быть изготовлены как из натурального дерева, например, клена, кедра, ольхи, дуба, так и из древесноволокнистых или древесностружечных плит. Натуральные деревянные панели обрабатываются специальными восковыми составами, которые придают им влагостойкость. Восковое покрытие имеет грязезащитные свойства, не расслаивается и не трескается.

Следует знать, что панели из натурального дерева — это самый дорогой вариант стеновых панелей, который традиционно используется в интерьере жилых помещений, для отделки кабинетов, прихожих, террас и, реже, кухонь. Панели, изготовленные из древесных материалов (ДСП, ДВП) имеют дополнительное ламинированное покрытие. Оно может быть гладким или текстурированным, одноцветным или с рисунком. Обычно рисунок на таких панелях имитирует различные сорта дерева. Несомненным минусом является то, что для древесностружечных плит не характерна суперпрочность. Их не следует монтировать в помещениях с повышенной влажностью или на балконах.

Такой фартук из натурального дерева придаст кухне больше уюта

Этот материал предназначен для отделки помещений с сухим микроклиматом. Панели из древесноволокнистых материалов более устойчивы к влаге, но не рекомендуется допускать частого и прямого контакта с водой. И древесностружечные, и древесноволокнистые материалы обрабатываются огнезащитными составами, поэтому их использование на кухнях вполне возможно. Более влагоустойчивы панели из МДФ — древесноволокнистой плиты средней плотности (транслитерация с англ. Medium Density Fibreboard, MDF), которая создается методом прессовки.

Такие стеновые панели обладают повышенной прочностью, по сравнению с плитами ДСП и ДВП. Дополнительным плюсом в использовании панелей из МДФ является то, что они не нуждаются в предварительном выравнивании стен и способны скрыть поверхностные дефекты. В ассортименте магазинов ИКЕА представлены различные варианты стеновых панелей для кухни, изготовленных из ламината высокого давления. Расцветка в традиционной цветовой гамме ИКЕА, с геометрическим рисунком, а также с покрытием алюминиевой фольгой.

Кухонный фасад из МДФ

Декоративные свойства используемых материалов

Стеновые кухонные панели созданы дизайнерами не только для того, чтобы защитить поверхности, прилегающие к рабочим, но и для украшения интерьера, придания ему индивидуальности. То есть, помимо функциональных свойств, панели имеют значение еще и эстетические.

Тенденции современного интерьерного дизайна стремятся к тому, чтобы отойти от шаблонных решений, сделать каждый интерьер неповторимым.

И здесь необозримый простор для творчества. Даже используя эконом-варианты оформления, вы можете сделать кухонную панель «эксклюзивной», украсив стену фотопечатью. Варианты изображений подскажет ваше воображение и общая стилистика кухни. Нелишним будет проконсультироваться со специалистами. Вполне возможно, вам предложат вариант, который очень украсит пространство вашей кухни. Ведь хороший дизайнер не только в курсе современных тенденций, но и владеет информацией по свойствам различных материалов, их взаимосочетаемостью. Так, например, установив сборную стеновую панель из материалов, которые требуют принципиально разного ухода за поверхностью, вы рискуете вскоре стать обладателем поцарапанных или неравномерно очищенных стен. При выборе материалов в магазинах ИКЕА вы всегда можете проконсультироваться со специалистами компании.

Красивая стеновая панель с фотопечатью

Что следует учитывать при покупке отделочных материалов?

Кухонная стеновая панель должна обладать определенными свойствами и соответствовать некоторым требованиям. Наши критерии помогут вам сделать правильный и обоснованный выбор. Итак, критерии, которые необходимо учесть при выборе стеновых панелей для кухни:

  • гармоничное и красивое сочетание со стенами и кухонной мебелью;
  • грязеустойчивость;
  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость материала к механическим воздействиям;
  • легкость установки и монтажа;
  • защитные свойства материала;
  • устойчивость к воздействию химических чистящих средств, применяемых на кухне;
  • долговечность;
  • цена.

Сравнив предложения ИКЕА из разных ценовых категорий, вы сможете сделать оптимально выгодный выбор. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы, вы всегда сможете проконсультироваться со специалистами ИКЕА в торговом зале или через сайт. В разделе «кухни ИКЕА» можно ознакомиться с актуальными предложениями и новыми поступлениями.

По материалам сайта: http://zonakuhni.ru