Панели для отделки стен - Советы по ремонту и строительству

Панели для отделки стен

Панели для отделки стен  сегодня могут быть выполнены не только из традиционного дерева или на основе продуктов деревообработки (ДСП, ДВП, МДФ).

Современные отделочные панели для стен изготавливают также на основе пластика (ПВХ панели, сайдинг, пластиковые зеркальные панели), минеральной ваты, гипсокартона.

В зависимости от материала, который служит основой для облицовочных панелей, различаются свойства панелей, а следовательно и область использования их в строительстве.

Давайте рассмотрим основные виды облицовочных панелей более подробно.

Деревянные панели

В наши дни для предохранения деревянных панелей от повреждений и эрозии их подвергают протравливанию с последующим воскованием или лакировкой. Это позволяет увеличить срок службы деревянных панелей, улучшить их эстетические и гигиенические характеристики.

Отбор лицевого шпона панелей из мягкой и твердой древесины осуществляется по внешнему виду и качеству.


Во время производства панели на фабрике из ядрового, изнаночного и лицевого шпона собирается блок. Изнаночный шпон устанавливается на одном месте, затем к нему приклеивают ядровой шпон, на который потом клеится лицевой шпон.

После этого в печи и под давлением происходит соединение шпона со сплошной панелью, которая затем полируется, красится, сушится в печи и снова полируется.

В наши дни отечественный рынок предлагает множество образцов отделочных деревянных панелей от разных производителей, таких как «ATEX», «OSMO», «GEORGIA PACIFIC» и др.

Панели на основе из деревопродуктов

Панели на основе заменителей дерева служат основой для установки отделочных декоративных панелей.

Можно выделить несколько типов таких плит, различающихся своими эксплуатационными характеристиками.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Прочность ДСП невысока и она легко крошится, однако панели на основе ДСП имеют очень привлекательную стоимость.

Плиты ДВП (древесно-волокнистые)

Плиты ДВП отличаются гладкой поверхностью, и как правило, применяются для изготовления панелей с глянцевой поверхностью.

Плита МДФ является на сегодняшний день самой современной модификацией ДВП. Плиты МДФ, благодаря технологии производства, обладают намного большей плотностью.

Плиты МДФ влагостойки, их легко шлифовать, и при резке они не ломаются и не крошатся.

При изготовлении ДВП и ДСП применяются разные синтетические смолы, причем в последнее время используемая в производстве смола не содержит опасного для здоровья человека формальдегида.

Определенный вид панелей из ДСП производятся из древесной щепы, уплотненной при помощи лигнина – собственного древесного клея. Такие плиты экологически чисты.

Иногда ДСП - плиты отделывают качественными  виниловыми или бумажными обоями. или текстилем, наклеенным при помощи особого клея.

Декоративные панели такого типа способны улучшить в помещении звуко- и теплоизоляцию, а также акустику помещения.

Пористая плита убирает сквозняки, повышая температуру в комнате, убирает эхо.

Панели на основе из деревопродуктов на отечественном рынке представлены фирмами: «ONE STEP», «AGNES», «ATEX», «KLASSEN», «KOSCHE», «BS», «KRONOSPAN», «HDM», «OSMO».

Панели на ПВХ-основе

Отделочные декоративные панели на основе ПВХ делают из твердого пластика с небольшим добавлением смягчителя.

Такие панели не содержат асбеста и кадмия, их легко чистить, они абсолютно влагостойки даже на стыках, негорючи и долговечны. При этом такие панели проницаемы для воздуха, что позволяет отделочному покрытию «дышать».

Панель на основе ПВХ, по своей структуре, представляет собой большое количество изолированных ячеек, что позволяет ей иметь высокий показатель звукоизоляции.

Рисунок на пластиковые панели наносят особым печатным методом и лакируют его, увеличивая его антистатику, устойчивость к ультрафиолету и механическим повреждениям.

Покрытие из лака может быть глянцевым или матовым, а его прочность в три раза превосходит прочность лакированного дерева.

Поверхность делают слегка волнообразной, чтобы придает ей эффект диффузного светового рефлекса. Такая поверхность абсолютно не имеет пор, не впитывает запахи и влагу и соответствует самым высоким требованиям гигиены.

ПВХ-панели можно устанавливать даже в местах прямого контакта с водой.

Панели такого типа проводят электричество, и в специальных помещениях могут подключатся к общей системе заземления.

Стена обшитая панелями на ПВХ основе, благодаря плотному креплению плит друг к другу, выглядит как единое целое.

Наиболее известными поставщиками пластиковых панелей на российский рынок, в настоящее время, являются такие фирмы как «DECEUNINCK», «HAROL», «PLASTIVAN», «GRISFILLEX».

Сайдинг

Для внутренней и внешней отделки в настоящее время все чаще используют  виниловый сайдинг  - вагонку.

Сайдинг – это поливинилхлоридное твердое покрытие, выпускаемое в виде панелей с защелкой-замком и кромкой для крепления гвоздями.

Цветовая гамма сайдинга очень широка, что позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения, оживляя внешний вид здания.

Сайдинговые панели атмосферостойки и морозостойки, долговечны и не отваливаются друг от друга.

Сайдинг держит характеристики даже при больших колебаниях температур, не выгорает и не стареет.

Во время пожара сайдинговые панели не горят, а медленно плавятся, защищая конструкцию здания от огня. При этом все панели соответствуют санитарно - гигиеническим нормам РФ.

При строительстве с использованием сайдинга требуется гораздо меньше времени и сил, причем вы сразу получаете прочную долговечную конструкцию, которую не нужно красить и часто ремонтировать. К тому же сайдинг, в отличие от традиционной вагонки, очень легко держать в чистоте. Достаточно просто промывать его, время от времени, водой из шланга, чтобы смыть грязь и пыль.

Пластиковые зеркальные панели

Пластиковые зеркальные панели применяются для внутренней отделки, и как правило используются для отделки дискотек, баров, вилл, ресторанов и фойе гостиниц. Плиты делают из полистирола с покрытием из полиэтиленовой защитной пленки, которая может быть зеркальной или тонированной. Основа панелей может быть как самоклеющейся, так и нет.

Зеркальные панели легко режутся, на них достаточно просто наносить текст и тиснение. Они гибкие, и их можно использовать для отделки пилонов, колонн и других элементов с круглой поверхностью.

Рынок стройматериалов предлагает широкий спектр рисунков и расцветок зеркальных панелей, в том числе особые серии голографических панелей для оформления дискотек и баров.

Такие панели изготавливает и поставляет австрийская компания «SURO-BURG».

Минераловатные панели

При помощи минераловатных панелей в помещении создается благоприятная акустическая обстановка. Изготавливают панели из плотного особого  стекловолокна  – сокращенного или с необработанной поверхностью. Толщина их может быть различной.

Акустические панели легко монтируются при помощи набора нужных комплектующих: нижнего плинтуса, Т-образного плинтуса, углового внешнего плинтуса и углового внутреннего плинтуса.

Для крепления также используют систему металлических планок.

Сами по себе минераловатные панели – это законченная система отделки, которую не нужно облицовывать, изолировать или обрабатывать.

Панели просты в обработке, от потолка до пола удерживаются собственным весом, имеют хороший уровень теплоизоляции, а также отлично скрывают дефекты стен.

Пробковые панели

Пробка – это растительная пузырчатая ткань, содержащая в одном кубическом сантиметре от 30 до 42 миллионов пузырьков, или – кора пробкового дуба.

Пробковая ткань имеет ячеистую структуру, перегородки которой придают уникальные свойства пробковым материалам. Такие как слабая тепло- и акустическая проводимость, огромная долговечность (до 100 лет), прочность, эластичность и легкость.

Весьма важным качеством пробковым материалов является также их гипоаллергенность.

Пробковые декоративные панели обычно имеют два слоя – нижний изоляционный из крошки пробки, и верхний – из спрессованной крошки или из монолитной пробковой коры. Панели чаще всего покрывают защитным покрытием из воска.

Пробковые панели  гибки и эластичны, не притягивают пыль.

Гипсокартон с покрытием из винила

Гипсокартонных листы с декоративной отделкой являются важным элементов системы отделочных гипсокартонных панелей.

В зависимости от материала, которым отделывается гипсокартонный лист, облицовочные панели такого типа делятся на:

- панели с декоративным покрытием материалом «Плетекс»;

- панели с декоративным ПВХ-покрытием на бумажной основе «Девилон»;

- панели с ПВХ-покрытием на бумажной основе «Изоплен»;

- панели с декоративной ПВХ-пленкой ПДСО или ПДО.

По материалам сайта: http://vseproremont.jimdo.com