Варианты самостоятельной отделки веранды

Содержание

Одним из самых больших преимуществ проживания в частных домах является возможность выхода на свежий воздух в любое время дня и ночи. На веранде очень приятно отдыхать, наслаждаясь чашечкой горячего напитка. Также можно превратить закрытую веранду загородного дома в столовую для сборов всей семьи за обедом. Важную роль для создания необходимого настроения помимо вида из окон играет также отделка веранды, которая помогает создавать атмосферу домашнего покоя и уюта. Как правило, верандой называется пристройка, которая примыкает к одной из стен здания. Данное строение относят к категории не отапливаемых летних помещений. Веранды по своей конструкции бывают закрытыми или открытыми, то есть находящимися под крышей, но не застекленными. Разумеется, отделку внутри веранды производят в соответствии с типом веранды. Кроме того, наружная отделка и конфигурация пристройки должны вписываться в экстерьер дома гармонично. Бывает так, что открытая веранда скорее похожа на беседку, пристроенную к дому, поэтому здесь вообще не идет речь об отоплении.

Терраса или веранда частного дома является отличным местом для отдыха его владельцев. Для его комфортности и создания атмосферы покоя и домашнего уюта необходимо придать его внутреннему обустройству соответствующий вид. При этом следует учесть, что это помещение нежилое и не отапливаемое, следовательно, к применяемым для внутренней отделки материалам предъявляют особые требования. Для сохранения хорошего внешнего вида внутренней отделки дома на протяжении длительного времени и не нуждалась в частых ремонтах, необходимо применить влагостойкие материалы высокого качества.

Обладая элементарными навыками выполнения ремонтных работ, возможно выполнить отделку веранды своими руками. Работу необходимо начинать с составления сметы, спланировав порядок выполняемых работ, подобрав и приобретя предварительно требующиеся материалы для быстрой и качественной внутренней отделки веранды. Перечень выполняемых для отделки работ следующий:

  • выбор необходимых материалов;
  • выполнение отделки потолка;
  • обшивка стен веранды;
  • выполнение покрытия пола.

Выбор необходимых материалов

Тщательный выбор материалов, необходимых при отделке веранды, имеет и практическое, и эстетическое значение. Следовательно, декор веранды необходимо производить не только красивым на вид, но и одновременно устойчивым к повышенному уровню влажности и температурным перепадам. Если необходимо получить в результате красивую отделку веранды, то здесь решающее значение имеет выбор материалов высокого качества. Особенность их выбора состоит в том, что, как правило, пристроенная к дому незастекленная веранда напоминает больше открытую террасу, подверженную серьезному воздействию внешней среды. И поэтому используемый материал должен соответствовать дизайну и вместе с тем должен быть устойчивым к температурным перепадам, повышенному уровню влажности и воздействию солнечных лучей. Самым распространенным для подобных работ материалом является вагонка, изготовленная из древесины. Этот материалы подходит как для обшивки стен, так и потолка на веранде. Он является экологически чистым природным материалом, который обладает хорошим внешним видом и имеет приятный древесный запах.


Гипсокартон является экологически чистым, водостойким, негорючим материалом, который легок в обработке и прост в монтаже, что позволяет выполнить финишную отделку разных видов.

МДФ – это материал, который имитирует дерево. МДФ достаточно прочен, однако, в случае попадания влаги он вспучится и потеряет свое качество. Такой материал приемлем для отделки закрытой веранды.

ПВХ панели – недорогой прочный, влагоустойчивый и негорючий материал, обладающий богатой фактурой, а также широким ассортиментом цветов и оттенков. Такой простой в монтаже материал очень легко мыть.

Практичным и доступным по стоимости материалом также является сайдинг, выпускаемый в различных цветах и с имитацией дерева. Он устойчив к возгораниям, не подвергается гниению, устойчив к температурным перепадам, имеет долгий срок эксплуатации и довольно прост в уходе.

Теплоизоляция и защита деревянных конструкций

Самым популярным для сооружения веранды строительным материалом является древесина. Перед тем, как начать чистовую отделку все конструкции из древесины следует обработать специальными антисептическими составами.

Вместе с тем, большое значение для стеклянной веранды имеет правильно выполненная теплоизоляция потолка и нижнего участка стен, то есть под окнами. Внутреннюю отделку веранды начинают именно с теплоизоляции. При правильном осуществлении утепления веранды можно пользоваться помещением до поздней осени.

Потолок веранды можно утеплять при помощи практически любых теплоизоляционных материалов: экструдированным пенополистиролом (ЭППС), минеральной ватой, напыляемым жидким пенополиуретаном или пенопластом. Если выбор остановился на пенопласте, следует быть готовым к тому, что потребуется укладка довольно толстого слоя этого материала для достижения качественного эффекта теплоизоляции, а это обязательно приведет к тому, что уровень потолка понизиться на 10-15 сантиметров. Жидкий напыляемый пенополиуретан эффективен, но стоит недешево. А минеральная вата и ЭППС, имея довольно доступную стоимость, могут отлично защитить веранду от холодов.

На потолок и стены утеплитель укладывается по той же самой схеме. Первым делом обеспечивается гидроизоляция, для чего вдоль всей стены расстилают водонепроницаемую пленку, а стыки между листами пленки герметично проклеивают с помощью металлизированного скотча. Далее устанавливаются деревянные вертикальные бруски на расстоянии, равном друг другу, а между ними укладывают утеплитель.

Важно помнить о том факторе, что минеральная вата очень не любит сырость и под воздействием влаги такой утеплитель превратится в труху уже через несколько лет.

Последним слоем служит теплоотражатель, укладываемый металлизированной пленкой внутрь веранды и скрепляемых скотчем. Также утепляется потолок.

Отделка потолка и стен веранды

Завершив все работы по подготовке, необходимо продумать интерьер веранды. Разработку интерьера можно доверить профессиональным дизайнерам, но можно решить эту задачу и самостоятельно. Существует достаточно много вариантов отделки для террас открытых и закрытых типов. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.

ПВХ панели для отделки

Самым экономичным вариантом для отделки стен помещения веранды в настоящее время являются панели ПВХ. Пластиковые панели устойчивы к повышенной степени влажности и температурным перепадам. При этом его достаточно легко монтировать и мыть. К недостаткам панелей ПВХ относятся хрупкость и низкая экологичность, так как панели легко ломаются при неосторожных действиях и ударах. Для пластиковых панелей в качестве каркаса могут быть применены деревянные рейки, сечение которых 30?10 или  30?20 миллиметров, либо металлические профили, предназначенные для монтажа гипсокартона. Если используется древесина, то необходимо ее предварительно обработать с помощью антисептика.

На стенах веранды, которые выходят на улицу, рекомендуется использовать для обрешетки деревянные рейки, так как у креплений металлических профилей могут образоваться «мостики холода», снижающие в значительной степени качество теплоизоляции. А если внутренние стены не слишком ровные, то лучше применять профили на специальных подвесах.

Рейки крепятся перпендикулярно направлению, по которому укладываются панели. Таким образом, если пластик на стене будет расположен вертикально, то рейки набивают горизонтально шагом не больше 50 сантиметров.

Важно выполнять отделку стен веранды с наличием рисунка слева направо. Монтаж панелей одного тона можно начинать с любой стороны.

Выполнив обрешетку, с помощью гвоздей в углу помещения крепят монтажный уголок либо стартовый профиль. Стартовый профиль используется, если планируется отделка соседней стены другим материалом, а монтажный уголок позволяет стыковать между собой пластиковые панели. Далее в направляющий профиль вставляют первую панель таким образом, чтобы широкая крепежная полка направлялась в сторону монтажа.

Чтобы зафиксировать к обрешетке панели можно применить металлические держатели либо просто прикрутить панель к рейке с помощью самореза.

Важно учесть, что если при монтаже панелей ПВХ не используются держатели, то не следует затягивать саморез очень сильно.

Следующую панель вставляют так, чтобы не было зазора, и крепят ее.

Следует помнить, что пластиковые панели подвергаются температурному расширению, для компенсации которого необходимо оставить внизу и вверху зазор в 2-3 сантиметром, закрыв его с помощи плинтуса.

МДФ как имитация древесины

Еще один популярный отделочный материал – МДФ панели, которые немного прочнее пластика, однако, не так устойчивы к влажности. Не стоит использовать данный материал для открытых веранд, но он вполне подходит для веранд закрытого типа. МДФ панели устанавливаются таким же образом, как и пластиковые.

Классическая деревянная вагонка

Нельзя не указать в перечне материалов для отделки самый традиционный из них, а именно древесину, как правило, называемую вагонкой. Вагонка является обшивочной доской, толщина которого достигает до 22 миллиметров, включая специальные пазы, благодаря которым облегчаются монтаж и стыковка.

Данным материалом обшиваются не только стены, но также и потолок веранды. Обработка вагонки антисептиками продлит службу материала до 20 лет. Не следует долго перечислять все достоинства древесины по сравнению с искусственными материалами. Много стоит даже запах древесины, который будет ощущаться на веранде еще в течение долгих лет.

Выбор вагонки из древесины

В первую очередь следует отметить, что по методу изготовления вагонка разделяется на цельную и срощенную. В случае срощенной вагонки качественные куски древесины соединяются особым способом. Несмотря на превосходный вид такого материала, на котором нет трещин, сучков и других дефектов, он не подходит для отделки веранды открытого типа, так как в местах сращения при повышенном уровне влажности образовываются трещины, сильно портящие внешний вид выполненной отделки.

Вагонка также разделяется на четыре класса. Из них самая качественная и дорогая вагонка класса «экстра», которая практически всегда бывает срощенной. Материал классов A, B или C обычно производятся из цельной древесины. На вагонке такого типа бывают выбоины и сучки, которые, как правило, обрабатываются еще при производстве посредством шпаклевки.

Важно, покупая материал, распаковывать материал, поскольку зачастую в середину упаковки кладут низкосортные или бракованные планки.

Подготовка и монтаж вагонки

Процесс подготовки к монтажу состоит в ее обработке с помощью антисептика, а также в адаптации материала. Вагонку нужно оставить в помещении, где будет производиться отделка, на несколько суток, а после покрыть с помощью защитного состава.

Используя вагонку, отделку веранды деревом производят почти таким же образом, как и панелями МДФ и ПВХ. Обрешетку делают по то е самой схеме, способов для ее крепления существует несколько:

  • Крепеж с помощью оцинкованных гвоздей – наиболее простой способ, при котором гвоздь просто вбивают в центр планки, а после посредством добойника утапливают шляпку.
  • Крепеж с помощью саморезов, при котором со стороны шипа в доске сверлят отверстие глубиной приблизительно 10 миллиметров. Сверло диаметром должно соответствовать диаметру шляпок саморезов. Далее вагонка прикручивается к обрешетке, а саморез утапливается в отверстие, закрывается нагелем и шлифуется. Данные метод более трудоемок, но при нем не видно креплений.
  • Крепеж степлером, когда посредством механического или пневматического степлера монтажные скобы вбивают в установленную доску.
  • Крепеж кляймерами, когда необходимо прикрепить кляймер на заднюю стенку паза первой доски. Далее доску крепят саморезами или гвоздями к сене. и только после этого фиксируют кляймер. На следующей доске опять устанавливают кляймер. Доску вставляют в паз предыдущей доски, закрепив кляймер к обрешетке.

Важно знать, что отделка веранды при помощи кляймера может производиться только внутри.

Завершив установку вагонки, уголком закрывают стыки и углы в районе окон и дверей и приступают к финишной отделке. Чтобы придать древесине оттенок используют морилки или цветные лаки. ДО того, как приступить к работе, образок вагонки покрывают выбранным лаком и дают высохнуть. Бывает так, что цвет после сушки становится полностью другим. а не таким, как при нанесении, а снимать несоответствующий лак очень сложно. Поэтому не следует приобретать большое количество лака сразу, лучше купить немного, и если лак подойдет, докупить остальную часть.

Если требуется оставить первоначальный вид древесины, на нее наносят бесцветную лазурь с наличием ультрафиолетового фильтра, что поможет пресечь изменение цвета под действием солнечных лучей. Лак необходимо наносить сверху вниз, покрыв сначала потолок, а после стены.

Покрытие пола на веранде

Напольное покрытие веранды – это один из элементов отделки веранды, который придает ей законченный декоративный вид. Сегодня на рынке напольных покрытий представлен широчайший выбор материалов. Одним из самых популярных материалов для покрытия пола является дерево, которое нуждается в тщательном уходе и имеет высокую стоимость.

При самостоятельном выполнении отделки веранды часто применяют ламинат, имеющий долгий срок службы, устойчивый к истиранию, довольно простой в монтаже и не требующий дополнительного ухода. Но данный материал не устойчив к влаге, и применить его можно только для покрытия пола веранды закрытого типа.

Лучшим вариантом для веранды открытого типа является плитка ПВХ или керамогранит. Керамогранит представляет собой современный вариант покрытия пола – долговечный, прочный, не боящийся температурных перепадов, воздействия солнца и влаги.

ПВХ плитка – новый вид покрытия пола. ПВХ плитку производят из винила и кварцевого песка с добавление полиуретана. Такой материал очень износостойкий и прочный, устойчив к влаге и ультрафиолетовому излучению.

Еще одно напольное покрытие – наливной пол, при изготовлении которого применяют самовыравнивающиеся смеси. При соблюдении технологии его изготовления получают напольное покрытие с абсолютно ровной поверхностью. Нанесение такого покрытия допустимо на любой поверхности. Покрытие наливного пола очень прочное и не боится влаги, а также воздействия кислот и растворов щелочей. При этом нет необходимости в дополнительном уходе.

Также для отделки пола веранды используется линолеум – традиционный для покрытия пола материал, который очень просто монтировать. Линолеум укладывают на ровную поверхность, к которой клеят с помощью битумной мастики. Линолеум устойчив к влаге, износоустойчив, но вместе с тем чувствителен к температурным перепадам, поэтому его желательно применять для отделки веранды закрытого вида.

Внешняя отделка

Для внешней облицовки, в принципе, можно применить и вагонку, но это не всегда приемлемо, поскольку дерево, несмотря на пропитку и обработку антисептиками, постоянно будет подвергнуто воздействию окружающей среды и поэтому очень быстро может потерять свою декоративность. Поэтому придется выполнять повторную обработку каждый год.

Если все же выбор остановился на древесине, нужно помнить, что вагонку горизонтально можно крепить снаружи только вверх шипом, зафиксировав ее при этом в два ряда — со стороны паза и со стороны шипа.

Сайдинг

Особую популярность в последнее время приобретает отделка веранды сайдингом. Если даже произведена облицовка дома кирпичом или выполнено покрытие декоративной штукатуркой, можно легко подобрать идеально подходящий оттенок сайдинга. Чаще всего используется такая разновидность материала, как виниловый сайдинг, который обязан своей востребованностью довольно доступной стоимости, высокому качеству эксплуатации и простоте монтажа.

Для осуществления отделки фасадов, ка правило, применяют горизонтальный сайдинг, имеющий замковое соединение. Технология монтажа горизонтального сайдинга следующая:

  • Самостоятельную отделку начинают с установки обрешетки, для чего можно воспользоваться необрезной доской, имеющей толщину 3 сантиметра, либо брусом размером 4?5 сантиметров. Его вертикально крепят по всех поверхности стены с шагом в 40-50 сантиметров. Вместе с тем по углам дома, вокруг окон и вдоль нижней и верхней кромки будущей отделки устанавливают дополнительные бруски.
  • Понизу устанавливают стартовый профиль и крепят саморезами к обрешетке. Необходимо следить за тем, чтобы профиль располагался строго горизонтально.
  • Далее монтируются угловые профили во внешних и внутренних углах, а также вокруг дверей и окон.

Необходимо, чтобы нижний край у углового профиля был опущен ниже уровня стартовой рейки на 5-6 миллиметров.

Далее производится раскрой и монтаж панелей. Виниловый сайдинг довольно легко разрезать при помощи ножовки, электролобзика или ножниц. Каждую панель необходимо выполнять короче стены на 5-7 миллиметров, так как винил сильно подвергается температурному расширению.

Панель по центру слегка сгибают и ее края заводят в пазы угловых профилей. Панель выравнивают и ее нижний край заводят в стартовую планку. Верхний край панели фиксируют с помощью саморезов через проделанные отверстия.

Саморез нельзя прижимать плотно к обрешетке. Отверстие овальной формы для крепления предназначается для свободного движения материала воль самореза при колебании температуры. Расстояние между обрешеткой и шляпкой должно достигать 1-1,5 миллиметров.

Следующая планка также заводится в угловые профили, защелкивается в паз предыдущей планки и крепится к обрешетке. Перед тем как установить последнюю планку монтируют по уровню финишный профиль, отрезают полосу сайдинга необходимой ширины, защелкивают его в предыдущей планке, просто вставив свободный край в финишный профиль.

Веранда, которая находятся в саду или смежно с домом служит замечательным местом для общения и отдыха. Выполненный красочно интерьер способен создать ощущение домашнего уюта и комфорта. Правильно подобранная отделка, выполненная своими руками, будет необычным дизайнерским украшением для любого вида.

По материалам сайта: http://normdom.ru