Фасадные панели из вспененного полиуретана

Вспененный полиуретан представляет собой один из наиболее популярных, практических и функциональных материалов, применяемых, как в строительной, так и в других сферах (к примеру, в обувной промышленности).

Благодаря уникальным свойствам (прочности, износоустойчивости, легкости и пр.) этот материал широко применяется для оформления декора при отделке зданий (внутренней и внешней). Со временем полиуретан не желтеет и, в отличие от древесины, не повреждается насекомыми.

Особенности полиуретановых фасадных панелей

В современном мире отделка зданий фасадными панелями становиться все более востребованной и популярной, а производители предлагают разнообразные виды панелей, применяемые для облицовки.

Отдельного внимания заслуживают фасадные панели из вспененного полиуретана, производимые из мягкой пластмассы ячеистой структуры с добавлением мраморной крошки, которую в полимер завальцовывают при высоких температурах для плотного соединения с основой. Такой облицовочный материал на 97% состоит из полостей, заполненных воздухом, и имеет декоративное покрытие, выполненное из клинкерной плитки.

Полиуретановые термопанели имеют систему крепления «паз-гребень», что облегчает процесс монтажа, а к обрешетке их крепят через специальные отверстия. Этот материал можно использовать для отделки сложных поверхностей, в том числе и с криволинейной структурой (колоны, арки). Благодаря специальной конструкции панелей из вспененного полиуретана поддерживается постоянная вентиляция стен, при этом данный фасадный материал служит препятствием для попадания загрязнений, грызунов и насекомых в конструкцию здания.


По стоимости такой фасадный материал значительно доступнее кирпича или натурального камня и, при этом, имеет привлекательный внешний вид, его трудно отличить от других натуральных материалов.

Полиуретановые панели при значительных температурных перепадах могут немного изменяться в размерах, поэтому желательно их охладить перед началом монтажа. Для стыков не следует использовать уплотняющие материалы и силиконовые герметики.

Достоинства и недостатки полиуретановых панелей

К несомненным преимуществам панелей, произведенных из вспененного полиуретана, можно отнести:

  • Длительный срок эксплуатации (30-50 лет);
  • Морозостойкость (100 циклов) и устойчивость к температурным перепадам;
  • Низкую теплопроводность, обеспечивающую защиту здания от потери тепла;
  • Влагонепроницаемость;
  • Высокая прочность на изгиб (20 МПа);
  • Устойчивость к горению;
  • Такие панели устойчивы к гниению, имеют химическую и биологическую нейтральность;
  • Материал обладает небольшим весом, что облегчает процесс монтажа;
  • Простота ухода (чистить полиуретановые панели можно струей пара или сжатым воздухом).

К минусам фасадных панелей из вспененного полиуретана можно отнести то, что при плавлении данного материала выделяются токсические вещества.

Благодаря отделке фасадов полиуретановыми панелями любое здание приобретает элегантный и респектабельный вид. А сами панели за счет своих уникальных свойств обеспечивают отличную защиту дома от внешних негативных влияний, легко монтируются и способны имитировать различные натуральные материалы.

По материалам сайта: http://repair-home.net