Как сделать откосы на межкомнатных дверях?

В большинстве случаев после монтажа межкомнатных дверей требуется отделка дверного проема откосами, так как толщина стен между комнатами зачастую оказывается больше, чем толщина дверной коробки. Откосы придают проему законченный вид, так как скрывают щели между стеной и коробкой, исправляют неровности и просто украшают комнату. Сделать откосы межкомнатных дверей своими руками довольно просто. Современные материалы позволяют провести работу без лишних трудовых и материальных затрат, при этом делать высококачественную отделку дверных проемов сможет не только профессионал, но и человек далекий от строительной отрасли.

Порядок оштукатуривания дверных и оконных откосов.

Отделка дверных проемов

Оштукатуривание откосов

Схема отделки откосов гипсокартоном.

Эта операция проводится после удаления старых откосов и установки новой двери, после которой следует очистить от пыли проем. Межкомнатные двери не нуждаются в усиленной теплоизоляции, как входные, поэтому вы сами решите, как и чем заделать щели между коробкой и стеной. Что касается устройства откосов, то для этой работы потребуются:

  • уровень;
  • полутерок;
  • правило;
  • шпатель или кельма;
  • прямые планки шириной в 5-7 см и толщиной от 1 см из дерева, фанеры или МДФ;
  • штукатурная сетка;
  • грунтовка для улучшения адгезии раствора со стеной;
  • дюбель-гвозди;
  • маяки;
  • ударная дрель-шуруповерт;
  • цементно-песчаный раствор.

Обработайте проем грунтующим составом. Оклейте коробку малярной лентой, чтобы не испачкать ее во время оштукатуривания. Прикрепите к стене планки по бокам и сверху проема. Рейки устанавливаются параллельно полотну двери и выступают внутрь проема на толщину предполагаемого слоя штукатурки. Закрепленные на стене дюбель-гвоздями, они помогут создать идеально оштукатуренные углы. После окончания работ планки снимаются, но, чтобы это можно было сделать без ущерба для поверхности раствора, рейки перед установкой слегка смазываются.

Монтаж пластикового откоса.

Вдоль периметра коробки на торцах проема на гипс крепятся маячки. Горизонтальная поверхность перед установкой профиля закрывается штукатурной сеткой. Выбирайте для установки профили, не поддающиеся коррозии, тогда после оштукатуривания их не нужно будет вынимать и дополнительно заделывать оставшиеся щели. Если слой штукатурки сверху будет толстым, то крепится стальная сетка вроде рабицы. Оштукатуривание начинается с перекладины проема. Раствор прижимается к горизонтальной поверхности мастерком или шпателем и слегка растирается по поверхности. Когда цементно-песчаная смесь “схватит” сетку и потолок проема в единое целое, можно будет приступать к нанесению следующего слоя. Заделка горизонтали завершается выравниванием раствора правилом.


После оштукатуривания верха можно приступать к работе на вертикальных поверхностях. Вначале они закрываются тонким слоем более жидкого раствора. Его можно набрасывать на стенки кельмой или даже кистью. Остальная масса ЦПС наносится после высыхания грунтующего слоя. Количество слоев штукатурки зависит от толщины откоса. Через несколько дней выравнивающие планки со стен можно снять. С коробки удаляется малярная лента.Откосы готовы к окончательной отделке.

Облицовка проема панелями из МДФ

Современные облицовочные материалы (к примеру, МДФ) при устройстве откосов дверей своими руками можно крепить и на оштукатуренную поверхность, и на специально выстроенную для них обрешетку.

Схема дверного проема.

В любом специализированном магазине можно купить доборные элементы, соответствующие габаритам откосов по ширине и длине. Если нельзя подобрать достаточно широкие панели МДФ, то откос можно собрать из нескольких плит, соединенных шпунтами.

Откосы из МДФ крепятся просто. Если они будут укладываться на ровную оштукатуренную поверхность, то ее нужно очистить от краски, побелки, пыли и т.п. После этого основа пропитывается грунтовкой. На высохший грунтующий слой наносится клей, к которому прижимаются листы черновой поверхности. Это могут быть и фанера, и МДФ, и ДСП. После того как материалы надежно зафиксированы, на них приклеивается или прикручивается саморезами финишный слой отделки. Швы между панелями заделываются герметиками. Шляпки саморезов можно закрыть декоративными заглушками. Торцы панелей откоса закрываются финишными уголками или наличниками.

Как уже писалось, откосы внутри квартиры необязательно штукатурить, поэтому их облицовка панелями МДФ часто ведется по обрешетке из деревянных брусков. Она выстраивается по отвесу и уровню. Обработанные антисептиком бруски крепятся к стене с помощью дюбелей и саморезов. Шаг обрешетки зависит от габаритов панелей: каркас должен обеспечить достаточную жесткость конструкции.

К слову, она будет пустотелой, поэтому стоит позаботиться о лучшей звукоизоляции. После закладки гидроизолятора плиты МДФ крепятся к обрешетке кляммерами. Альтернативным креплением могут служить жидкие гвозди. Работа завершается установкой наличников.

По материалам сайта: http://1podveryam.ru