Металлические панели для отделки фасада: плюсы и минусы

Содержание статьи:

В этой статье:

В последние десятилетия использование металлических фасадных панелей набирает обороты. Материал активно применяют для облицовки частных домов, офисных и административных зданий. Чаше всего для изготовления панелей используются оцинкованная сталь и алюминий, как с гладкой, так и перфорированной поверхностью.

Приблизительная толщина панелей составляет 0,55 мм, для создания защитного слоя на поверхности используются полимерные материалы. Полимерным покрытием выступают чаще всего пластизол, полиэстер. Самые легкие — это панели из алюминия. Они лучше справляются с перепадами температур, достаточно практичны и долговечны, но почти не сохраняют тепло, поэтому использоваться могут только совместно с утеплителем.

Фасадные металлические панели — что собой представляют?

Все чаще в наши дни в качестве разновидности вентилируемых облицовочных материалов для фасадов домов используются фасадные кассеты из металла. Внешне это конструкции из листовой стали в форме квадрата или прямоугольника с краями, загнутыми по сторонам и полимерным покрытием. Материал крепится к стенам фасада с помощью саморезов или заклепок. Панели активно используются для монтажа навесных конструкций зданий разного типа и предназначения.

Отделка производится металлическими кассетами, изготовленными из следующих материалов:

  • алюминий;
  • сталь;
  • латунь;
  • медь;
  • листы стали с пластиковым или лакокрасочным покрытием.

К плюсам кассет можно отнести следующие моменты:


  • высокий уровень защиты помещения;
  • надежность конструкции за счет угловой сварки и крепежа из нержавеющей стали;
  • эстетичность фасада;
  • сочетаемость практически со всеми видами отделочных материалов;
  • отсутствие необходимости в техническом обслуживании;
  • простой демонтаж кассеты для ремонта конструкции без вреда для фасада;
  • экологически безопасный материал, использованный для изготовления кассет.

К минусам кассет можно отнести:

  • невозможность использования инструментов абразивной обработки для резки кассетных панелей в силу риска повреждения поверхности материала;
  • недопустимость использования дополнительных элементов на фасадах, облицованных панелями (антенн, вывесок и пр.).

Кроме того, следует быть крайне аккуратными в процессе комбинирования материалов разных видов. Важно учитывать, что менее благородные металлы в случаях повышенной влажности могут быть повреждены слоем коррозии.

Кассетная металлическая фасадная панель: свойства

К основным свойствам металлической панели для облицовки фасада можно отнести:

  1. Гибкий дизайн.
Множество форм и широкий выбор секций открывают широкие возможности в процессе формирования профиля. Фасадные стены могут быть, как вогнутыми, так и выпуклыми, если правильно подобрать для отделки кассеты. Придать нужный размер кассетам и просверлить отверстия для крепления можно прямо на месте ведения работ.
  • Легкий вес и высокие показатели прочности. Это свойство материала на руку архитекторам, которые могут придавать дому нужные ему технические характеристики. Отделка дома панелями позволяет свести к минимуму статическую нагрузку, кроме того, материал легко обрабатывать и транспортировать на место из-за небольшой массы.
  • Долгий срок службы. Фасадные панели отлично справляются с воздействием на них окружающей среды, выдерживают испытания УФ-лучами. Отделка фасада таким способом станет гарантией его продолжительного срока использования.
  • Устойчивость к возгоранию. Фасадные материалы, используемые для создания кассет, не воспламеняются, не выделают вредных газов, поэтому относятся к группе негорючих.
  • Вариации отделки фасада.

    Широкий выбор цветов панели позволяет воплощать в жизнь самые интересные творческие идеи. Фасады можно отделать с 3D эффектом, вместе с тем повышая его эксплуатационные качества.

  • Металлические панели с полимерным покрытием: монтаж

    Отделка дома из металлокассет — это не просто красиво и практично, это еще и целостность комплектующих деталей. Для крепежа можно использовать самые разные детали, начиная от нащельников и костылей и заканчивая наличниками и профилями. Такой выбор материалов для крепежа позволяет говорить об отличном итоговом результате.

    Чтобы провести отделку фасада традиционными панелями из металла необходимо будет подготовить набор инструментов, среди которых помимо основных рулетки, маркера, отвеса присутствовать должны также болгарка, клещи заклепочные, шуруповерт и ножницы по металлу.

    Начинать монтаж следует с подготовки поверхности фасада. Для этого стены очищают от слоя старой декоративной штукатурки, демонтируют водостоки, удаляя все лишнее с фасада. Как только стена будет готова, можно, используя маркер проводить разметку согласно шагу кронштейнов с отступом от поверхности не менее 10 см.

    Следующий этап — это отверстия для болтов и монтаж паронитовой прокладки между фасадом и кронштейнами, размер которых зависеть будет от толщины утеплителя и степени гладкости стены.

    Ветрозащита и теплоизоляция станут следующим шагом. Важно выполнять монтаж плит максимально тесно друг к дружке, стараясь исключить швы. Крепятся панели на дюбеля, из расчета 5-7 штук на квадратный метр. Для защиты от ветра используется влагозащитная пленка.

    Заключительный этап — это отделка горизонтальными профилями фасада, закрепляемыми на кронштейне с помощью саморезов. Он станет опорой для монтажа вертикального профиля. Итогом работ должна стать надежная обрешетка — основание для панелей из металла. Крепить фасадные материалы следует, начиная снизу, постепенно двигаясь к верхней части обрешетки. Защитная пленка со всех сторон кассет кроме лицевой удаляется на этом этапе.

    Проводить монтаж кассет можно в двух вариантах:

    • с видимым крепежом;
    • со скрытым крепежом.

    Первый вариант подразумевает собой использование деталей с боковыми поверхностями, оснащенными отверстиями для саморезов. Второй вариант подойдет в случае с использованием модернизированной конструкции кассет. Принцип такого крепежа основан на особенности поверхности кассеты, которая имеет специальную отогнутую вверх кромку для скрепления со следующей панелью.

    Все последующие металлические фасадные кассеты скрепляются с предыдущей, сцепления осуществляются через кромку верхних отверстий. В результате удается добиться получения бесшовной конструкции.

    Остается лишь отметить, что фасадные металлические панели из алюминия или другого металла монтируются по одному принципу. В качестве отделочного материала они являются оптимальным вариантом для придания дому индивидуального облика.

    Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

    По материалам сайта: http://fasadoved.ru