Обшивка потолка пластиковыми панелями

  • Особенности обшивки
  • Отделка панелями

Пластик уже достаточно давно стал универсальным материалом, который подходит практически для всего. Он входит в состав огромного количества товаров, которые мы может найти на прилавках самых разных магазинов (от хозяйственных до продуктовых) опять же пластик становится незаменимым в процессе ремонта и строительства. Отопительная система, перегородки между комнатами – все это не обходится без труб, панелей и крепежей. Покрытие панелями смонтировать достаточно просто. При этом не обязательно обращаться за посторонней помощью.

Пластиковые панели широко используются в отделочных работах благодаря доступной цене и легкости монтажа. Особенно хорошо они подходят для оформления ванных комнат и балконов, так как спокойно реагируют на влажность.

Особенности обшивки

Чаще всего покрытие используется в помещениях со слишком повышенной влажностью. Так, например, если вы решили отделать потолок в ванной комнате, в туалете, в кухне или на балконе, то вам обязательно нужно будет воспользоваться именно этим материалом. Главным плюсом его является то, что сделать это можно, не прибегая к найму профессиональных рабочих, а вполне реально справиться с поставленной задачей самостоятельно. Обшивка панелями требует минимального набора инструментов и материалов:

  • панели пвх;
  • шурупы или саморезы;
  • финишные профили;
  • скобы и степлер;
  • ножовка (для регулировки размеров);
  • деревянные рейки;
  • дрель.

Согласно схеме расположения поперечных профилей с помощью саморезов производится монтаж на всей площади потолка. Именно к этому профилю будут крепиться пластиковые панели.

Прежде всего, для нанесения полотна из пластика необходим каркас, к которому будут крепиться панели. Это могут быть обыкновенные деревянные рейки. Их следует прикрепить к потолку по всему его периметру и по середине. Не забывайте о том, что укреплять их необходимо максимально ровно. Для этого следует заранее подготовить строительный уровень. Если потолок был выровнен заранее, главное подготовить ровные рейки. Прикрепить их можно саморезами на расстоянии не менее полуметра друг от друга. После этого нужно переходить к креплению пластиковых профилей.

Крепить их следует перпендикулярно деревянным рейкам, за исключением самой последней, так как в этом случае у вас не получится завести последнюю панель.


Крепление производится степлером с крупными скобами. Самая последняя панель не крепится, она держится за предпоследнюю панель и за конечный профиль.

Вернуться к оглавлению

Отделка панелями

Перед монтажом пластиковых панелей следует проверить их раскладку и укоротить все панели, которые этого требуют. Самый ответственный этап – монтаж первой панели.

Пластиковый потолок выполняется не всегда полностью из панелей. Довольно часто потолок обшивается тонкими длинными алюминиевыми или стальными рейками с покрытием, которое позволяет изменить стандартный фон на практически любую цветовую гамму, в том числе с золотистым или серебристым покрытием. Этот вид подходит не только для отделки помещений с высокой влажностью, рейками можно отделать его и в гостиной, и в спальне, и в прихожей, и в кабинете.

Для того чтобы осуществить монтаж, вам потребуются:

  • пристенные уголки;
  • стальные подвесы;
  • несущие шины;
  • панели (рейки).

Начинается такой монтаж (на балконе или в другом помещении) с крепления пристенных уголков. Делается это ниже первоначального уровня минимум на 13 см. Крепить уголки необходимо с помощью саморезов. Тоже не забывайте о строительном уровне. Закрепленные по всему периметру комнаты уголки станут опорой для несущих шин. Затем начинается работа по креплению стальных подвесов. Делается это с помощью стальных анкеров, которые закрепляются в потолке, а от них уже идет подвес с тягой. Не упустите из виду тот факт, что расстояние, на котором они подвешены должно быть одинаково во всех случаях.

Далее необходимо к уголкам прикрепить несущие шины. Расстояние между ними не должно быть менее 120 сантиметров. Во всех шинах есть отверстия, в которые крепится каждый подвес. В нижней части шин имеются гребенки, к которым и прикрепляются пластиковые рейки и панели. Недостатком такого подвида подвесного потолка является возможная деформация по истечении какого-то срока эксплуатации. Существуют сложности и с доступом к тому, что находится над потолком – всевозможным коммуникациям.

Таким образом, намереваясь сделать легкий и недорогой ремонт своими руками, вы можете выбрать в качестве материала пластик, который позволяет дешево, быстро и одновременно достойно оформить интерьер той или иной комнаты в вашем доме.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru