Правильная отделка фундаментов частных домов

  • Отделка поверхности цоколя камнем
  • Оштукатуривание цоколя
  • Отделка фундамента сайдингом
  • Отделка фундамента пластиковыми панелями
  • Профилированный лист для отделки цоколя

Отделка фундаментов частных строений заключается не только в придании им эстетичного внешнего вида, но она играет еще и роль защиты их поверхности от воздействия окружающей среды. По мнению специалистов, самым важным вопросом считается отделка цоколя фундамента – именно эта его часть является самой «тонкой», стенкой, которая возвышается над поверхностью земли, как правило, на 0,5-0,8 м. Исходя из этого, очень важно правильно подобрать материал для отделки цоколя фундамента, который способен будет его защитить от возможного разрушения.

Перед тем как приступить к отделке фундамента кирпичом следует приготовить поверхность, очистить от пыли и грязи, а также заделать все имеющиеся трещины.

Чем лучше отделать фундамент частного дома, какие существуют для этого материалы и на что необходимо обратить внимание при их выборе?

Как уже упоминалось выше, облицовку цоколя частного строения стоит рассматривать не столько с точки зрения его декорации, сколько с практической. Сегодняшний рынок строительных материалов предоставляет широкие возможности выбора материалов для того, чтобы была сделана правильная отделка фундаментов, таким образом, существует возможность совместить обе стороны – и практическую, и эстетическую.

Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание на такие материалы для отделки, которые будут отличаться более высокой прочностью. К ним можно отнести:

Общая схема отделки фундамента.


  • природный камень;
  • кирпич;
  • камень-железняк;
  • бетон.

Отделка фундаментов данными видами материалов по праву считается самой лучшей, потому что она будет обладать целым рядом положительных качеств: высокой прочностью, хорошей износостойкостью, большим сроком эксплуатации и отличной морозоустойчивостью. На протяжении последнего десятка лет достаточно широко стал применяться и сайдинг, так как он также обладает отличным внешним видом и хорошо защищает поверхность цоколя от разрушительных атмосферных воздействий.

Отделка поверхности цоколя камнем

По мнению специалистов, это самая дорогостоящая отделка фундамента из всех существующих, но конечный результат этого стоит. Природное качество, высокая прочность, красивый внешний вид строения и отличные теплотехнические свойства – все эти характеристики вы получите при использовании для отделки фундамента природного камня. Ко всему налицо хорошая влагостойкость – а это немаловажный показатель, особенно в том случае, если необходима гидроизоляция фундамента. Если добавить сюда природную красоту и оригинальность фактурного рисунка, тогда будет понятно, почему некоторые люди стремятся отделать фундамент дома природным камнем.

Схема отделки фундамента камнем.

На рынке стройматериалов существуют и менее дорогие материалы: речная галька, гранит, доломит. При желании создать «красоту», но при этом немного сэкономить, следует обратить свое внимание на искусственные заменители натурального камня.

Конечно, стоимость кладки такого материала не станет на порядок ниже, но и значительных затрат средств для этого не понадобится. Ко всему, облицовка фундамента искусственными материалами будет выглядеть совсем не хуже, в сравнении с настоящим природным камнем.

Зачастую домовладельцы для отделки цоколя используют песчаник. Его можно подобрать любой формы, это может быть и «правильный» прямоугольник, и просто обломки различного оттенка. Но, выбирая этот облицовочный материал, следует учесть, что он обладает плохими свойствами гидроизоляции, исходя из этого понадобится его дополнительная обработка специальным влагостойким составом.

Вернуться к оглавлению

Оштукатуривание цоколя

Данный способ отделки называют еще декоративным фундаментом. Технология такой «декоративной» облицовки состоит в том, что на поверхность цоколя набрасывается штукатурный раствор, который представляет собой мелкозернистую смесь.

Для того чтобы получить такую декоративную отделку, которая при застывании напоминает шубу, нужно взять немного раствора из цемента и песка и добавить небольшое количество добавки-пластификатора, после чего всю массу тщательно перемешать.

Далее с помощью кельмы или шпателя подготовленная штукатурная смесь набрасывается на

Схема оштукатуривания фундамента.

обрабатываемую поверхность. Следует учесть, что накладывать раствор необходимо резко. Затем при помощи веника или щетки, которая имеет жесткую щетину, на поверхности цоколя оставляются следы. Это можно сделать путем вертикального или горизонтального протягивания щетки по нанесенному раствору, а можно просто по нему похлопать, главная задача – сделать поверхность фундамента рельефной.

При желании получить цветное оштукатуривание в раствор можно добавить различные пигментные красители. Но здесь следует знать, что проводить эксперимент с цветом лучше в небольшой порции раствора, чтобы не испортить большой объем рабочего материала.

По рекомендации специалистов, для повышения силы сцепления раствора с поверхностью цоколя нужно перед выполнением работ поверхность загрунтовать или просто смочить водой.

Вернуться к оглавлению

Отделка фундамента сайдингом

Преимущество этой разновидности отделки заключается в том, что ее можно применять практически в каждой климатической зоне, даже в той, в которой очень часто наблюдаются высокие температурные перепады. Современный сайдинг имеет такие свойства, что он способен выдержать и жару, и холод, и сильный снегопад с большими порывами ветра.

Схема отделки фундамента сайдингом.

Немаловажным «плюсом» использования этого облицовочного материала является и то, что его монтаж достаточно прост и не требует каких-либо определенных знаний. За очень короткое время выполняется полная обшивка фундамента сайдингом с помощью поливинилхлоридного утолщенного профиля. По мнению специалистов, необходимо использовать именно цокольный сайдинг, так как он отличается от винилового более высокой прочностью, большей массивностью и влагостойкостью.

К тому же при отделке фундамента сайдингом нет необходимости тщательно подготавливать его черновую поверхность, достаточно всего лишь выполнить «легкую» гидроизоляцию.

Что касается ценовой политики, то применение этого материала обойдется вам в несколько раз дешевле, в сравнении с облицовкой цоколя плиткой или керамогранитом.

Вернуться к оглавлению

Отделка фундамента пластиковыми панелями

Отделка фундаментов пластиковыми панелями хороша тем, что этот строительный материал имеет широкую гамму цветов и фактур, при этом стоимость его сравнительно небольшая. За незначительную сумму вам представится возможность получить имитацию натурального камня, мрамора, гранита, плитняка, известняка и т.д.

Процесс отделки цоколя фундамента с использованием пластиковых панелей очень простой. Фиксация заранее подготовленных по размерам панелей выполняется на предварительно смонтированный каркас. Для его изготовления применяется профиль из металла или деревянные рейки.

Схема отделки фундамента пластиковыми панелями.

Плюсом такой облицовки является то, что образовавшиеся пустоты между черновой поверхностью цоколя и пластиковыми панелями можно использовать для укладки утеплительного или гидроизоляционного материала. Ко всему прочему, отделать фундамент дома именно пластиковыми панелями стоит потому, что они абсолютно не нуждаются в периодическом обслуживании, достаточно всего лишь время от времени помыть поверхность, и ваша облицовка будет иметь первоначальный вид.

Современное производство пластиковых панелей заключается в изготовлении их из высокопрочного материала, который достаточно устойчив к влаге, низкой температуре и воздействию ультрафиолетовых лучей солнца.

Вернуться к оглавлению

Профилированный лист для отделки цоколя

Как бы странно это ни звучало, но профлист тоже способен выступить в роли облицовки, при этом обшивка фундамента частных домов профлистом на сегодня является достаточно популярной и сравниться может даже с сайдинговой отделкой.

Технология монтажа точно такая же, как и для сайдинговых панелей. На смонтированный каркас листы крепятся с помощью саморезов с шагом крепления 30-40 см. А образовавшееся пространство между поверхностью цоколя и внутренней стороной профлиста используется для укладки гидроизоляции или утеплительного материала.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать некоторый вывод: сегодняшним строительным рынком представлен огромный выбор отделочных материалов, и каждый из них имеет свои положительные и негативные стороны. Поэтому то, как лучше отделать фундамент дома, решать только вам, исходя из наличия средств и возможностей.

По материалам сайта: http://moifundament.ru