Чем отделать фасад Вашего дома

Содержание статьи:

В этой статье:

У каждого, кто берется за реализацию архитектурного проекта в жизни возникает вопрос о том, чем же отделать фасад каркасного дома максимально выгодно во всех отношениях.

Естественно, что при желании сэкономить, требования к облицовке предъявляются довольно высокие – каждый хочет, чтобы фасад получился красивым, долговечным, функциональным, устойчивым к внешним проявлениям погоды и механическим воздействиям.

Существуют ли материалы, отвечающие этим характеристикам и реализуемым по доступной цене и насколько много о них известно людям, которые до сих пор не уверены чем отделать фасад дома сегодня?

Об этом ниже, но для начала отметим, что дешевой, вернее доступной облицовка фасада каркасного дома может быть только, если проводить ее своими руками, конечно, материалами с оптимальным соотношением качества и цены.

Отделка сайдингом – насколько выгодно и практично?

Начнем с популярного в наши дни монтажа сайдинга панелей для облицовки фасада каркасного дома. Чаще всего применяется цокольный и виниловый виды панелей. Допустимо использование и алюминиевых панелей, но учитывая высокую стоимость к бюджетным вариантам отделки такие работы отнести вряд ли получится.


Основные преимущества сайдинга панелей – это простой и быстрый монтаж, неприхотливость облицовки и безопасность. Есть и минус – это внешний вид облицовки фасада. Несмотря на то, что плиты могут имитировать природные материалы, спутать их с тем же камнем или деревом вряд ли удастся даже издалека – слишком очевидна искусственность и пластмассовость панелей.

Впрочем, если нужна по-настоящему долговечная и недорогая облицовка фасада, то монтаж сайдинг панелей – это то, что нужно. Панели способны служить по полвека, несмотря на морозы, солнечные лучи, ветер.

Виниловый сайдинг дешевле цокольного, но и прослужит на порядок меньше. Поэтому выбор здесь каждый может сделать сам.

Облицовка штукатурным слоем – особенности

Штукатурка – один из наиболее доступных вариантов для облицовки наружных стен каркасного дома. Покрытие не препятствует естественному воздухообмену, позволяет добиться максимальной эффектности и защищает фасад от осадков и влаги.

Используются штукатурки следующих видов:

  • силикатные;
  • минеральные;
  • акриловые;
  • силиконовые.

Фактуры и цвета смесей не настолько разнообразны, как хотелось бы, но допустимо дополнительно окрашивать оштукатуренные стены в желаемые оттенки, создавая разные варианты фактуры, начиная от шероховатых и заканчивая рустикульными. Средний срок эксплуатации покрытия составляет до 10 лет. Минус такой отделки – неустойчивость к механическим повреждениям.

Чтобы качественно отделать фасад каркасного дома, включая углы, например, площадью в 200 квадратных метров штукатурной смесью в среднем уйдет до 8 недель. Перед отделкой основание обязательно грунтуют, подбирают для проведения работ теплые дни без осадков.

Следует помнить о том, что штукатурка отличается невысокими показателями паропроницаемости, поэтому не может использоваться совместно с минеральной ватой в роли утеплителя. Отделать газобетонные плиты можно только минеральной штукатуркой.

Что касается стоимости, то наиболее дешевый вариант – это минеральная штукатурная смесь, немного дороже – акриловая и самые дорогостоящие – силиконовые и силикатные.

Отделка блок-хаусом – что важно знать?

Блок-хаус – это разновидность панелей с поверхностью, имитирующей брус. Материал полностью безопасен, но относительно дорого стоит, не устойчив к огню и не так долговечен, как того требуют большинство покупателей.

Выбирая материал для отделки, следует внимательно изучить изделия и отбраковать «сырые», тем самым предотвращая процесс гниения панелей и фасада каркасного дома в целом.

Обратите внимание, что поверхности, облицованные блок-хаусом, необходимо будет обработать смесью, защищающей их от образования грибков, насекомых.

Облицовка кирпичом – особенности материала

Хороший вариант для отделки фасада – это натуральный облицовочный кирпич, изготовленный из глины согласно специальной технологии. Материал устойчив к морозам, проявляет повышенные качества звукоизоляции, выглядит современно и эстетично.

Кирпич представлен в широком цветовом диапазоне, доступен в разных формах и фактурах, сохраняет насыщенность цвета на протяжении всего эксплуатационного срока. Минус материала – возможные высолы, проявляющиеся со временем.

Фасады, облицованные таким способом, могут справиться с более сотней циклов «замораживание-оттаивание». В отличие от панелей, планировать отделку кирпичом следует на этапе проектирования здания, учитывая немалый вес материала, оказывающего давление на фундамент.

Что касается стоимости такого вида облицовки, то можно отметить, что это не самый доступный вариант – дорого стоит как сам материал, так и кладочные работы, не считая расходов на растворы и подготовку поверхности.

В отношении же практичности и долговечности фасада, а также затрат на его последующее обслуживание, можно сделать вывод о том, что расходы на начальном этапе себя полностью оправдывают.

Фасадная плитка для облицовки – «за» и «против»

Облицовка каркасного дома может проводиться с использованием фасадной плитки. Материал проявляет повышенную устойчивость к влаге, практичный и долговечный. Монтаж плитки должны проводить опытные мастера, соблюдающие требования в отношении прямолинейности шва, подготовки основания и пр.

Облицовка плиткой обойдется дешевле кирпичной кладки, при этом фасад каркасного дома, отделанный таким образом, получится не хуже в отношении физических характеристик.

Сип-панели для облицовки наружных стен – преимущества

Еще один современный вариант отделки фасада дома – это сип панели, которые по сравнению с кирпичной стеной и отделкой из других материалов имеют теплопроводность в восемь раз меньше!

Это означает, что несмотря на то, что сип плиты не будут стоить дешевле, конечная выгода станет очевидной уже с наступлением первого отопительного сезона, когда расходы на отопление получится сократить в более чем в 3-5 раз.

Конструкция сип панели разработана таким образом, чтобы выдерживать нагрузки любого типа. Сип панели состоят из не представляющих опасности для людей материалов. Основная часть – это дерево, дополнительно в состав включены натуральные смолы и защитные отвердители. Не даром именно сип панели чаще всего выбирают для облицовки наружных стен медицинских учреждений.

Фасад дома, отделка которого была произведена сип панелями, долговечен, удобен в использовании, не боится ветров, землетрясений, перепадов температур и осадков. Материалом можно отделывать стены фасада, углы, цокольную часть, а также хозяйственные постройки.

Подводя итоги, отметим, что выбор отделочного материала должен быть обоснованным и логичным, сделанным не только с учетом выделенного бюджета, но и типа основания и назначения здания.

Быстро, недорого и ненадолго отделать фасад – это скорее всего сайдинг и штукатурка. На века, стильно, практично, но затратно – это облицовочный кирпич, сип панели или блок-хаус. А чем уместнее всего будет отделать дом в вашем случае?

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru