Фасадные панели под штукатурку: инструкция по монтажу

Практика использования фасадных панелей закрепилась давно и прочно Наружная отделка любого здания, прежде всего, обеспечивает стенам надежную защиту от влаги, температурных изменений и физических воздействий, а кроме того, придает фасаду привлекательный внешний вид. Способ отделки зависит от многих факторов, начиная от материала стен, высоты здания и заканчивая условиями эксплуатации (климатические условия, экологическая обстановка, целевое назначение здания и прочее). HousFasad.ru предлагает рекомендации по монтажу различных фасадных панелей под штукатурку.

Типы фасадных панелей под штукатурку

Для облицовки оштукатуренной поверхности можно использовать панели. имеющие самую разнообразную фактуру лицевой поверхности и изготовленные из различных материалов.

Самый распространенный вид панелей – пластиковый сайдинг

Существуют следующие виды панелей:

  • Металлические панели изготавливается из высококачественной стали и отличается устойчивостью к любым видам коррозии. Панели практически не выгорают за счет специального покрытия. Металлические панели отличаются длительным сроком службы (10 лет и более). К минусам данного вида облицовки можно отнести значительный вес, что создает дополнительную нагрузку на стены.
  • Пластиковые панели – это хоть и самый экономичный из видов облицовки, но далеко не самый плохой. Такие панели имеют хорошие характеристики влагостойкости и пожаробезопасности. Основные их достоинства – маленький вес панелей, простота монтажа и весьма демократичная цена.
  • Фиброцементные панели изготавливаются из древесной фибры, неорганических соединений, цемента, слюды и кварца. Эти панели устойчивы к возгораниям. Кроме того, данный вид панелей очень хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации благодаря низкому коэффициенту температурного расширения. Материал антистатичен, что позволяет смыть даже самые сложные загрязнения обычной водой.

Так называемый цокольный сайдинг - хорошо смотрится на загородных домах

При выборе типа фасада необходимо учитывать:

  • Характеристики несущей стены: профнастил для металлических панелей имеет достаточно большой вес, что существенно ограничивает его использование (как правило, такой вид отделки применяется для одноэтажных строений и гаражей).
  • Требования к влагостойкости: все виды фасадных панелей имеют высокие показатели влагостойкости.
  • Температурный режим: все виды панелей устойчивы к температурным перепадам и легко переносят жару и морозы без снижения своих эксплуатационных свойств. Однако, фиброцементные панели, в отличие от остальных видов, отличаются очень низким коэффициентом температурного расширения – примерно 1% на 100 градусов повышения температуры (таким образом, если панель имеет метровую длину при -40 градусах, то при повышении температуры до +60 она увеличится всего на 1 мм).
  • Устойчивость к внешним воздействиям: наиболее подвержены механическим повреждениям пластиковые панели. Металлические панели являются самыми прочными, а кроме того, отличаются от остальных видов панелей устойчивостью к воздействиям кислотных и щелочных растворов.
  • Эстетические качества: лучшим выбором являются фиброцементные панели, поскольку они позволяют имитировать практически любые популярные покрытия, в том числе, отделку из камня и кирпичную кладку. Худшие показатели у пластиковых панелей.
  • Экологичность: все виды фасадных панелей изготавливаются из экологичных материалов.
  • Теплоизолирующие качества: наиболее низкий показатель по данной характеристике имеет металлические панели.
  • Цена: самыми дешевыми являются пластиковые панели. Стоимость остальных видов панелей существенно зависит от фирмы-производителя и дополнительных характеристик материала (например, некоторые фиброцементные панели имеют фотокаталитическое покрытие, позволяющее очищать воздух от соединений азота и примесей серы).

Металлические фасадные панели подчеркивают строгий стиль


Этапы монтажа

В общем случае монтаж панелей включает в себя следующие этапы:

  1. Обмеряем стену дома. Качественный обмер позволит Вам рассчитать необходимое количество панелей и крепежных материалов.
  2. Рисуем чертеж каркаса. Чертеж нужен нам, во-первых, для наглядности, а во-вторых – изменения в чертеже обойдутся гораздо дешевле, чем изменения в уже готовом каркасе.
  3. Закрепляем каркас на стене.
  4. Устанавливаем утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или пенопласт.
  5. Закрепляем панели на каркасе.

Далее приведены особенности монтажа для каждого вида панелей.

Все большую популярность приобретают панели с термоизоляцией

Монтаж металлических панелей

Для установки металлических фасадных панелей Вам понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка или ножницы по металлу для обрезки панелей;
  • пассатижи;
  • крестообразная отвертка;
  • шуруповерт.

Необходимые комплектующие:

  • материалы для каркаса;
  • утеплитель;
  • гидроветрозащитная пленка;
  • шурупы по металлу для крепления панелей к каркасу;
  • дюбеля или анкера (в зависимости от материала стены) для крепления каркаса и утеплителя к стене.

Установку каркаса и непосредственно закрепление панелей

Способ 1

Используем готовую систему. которую просто крепим непосредственно к стене дома, а потом «пришиваем» к ней панели. За счет скрытого шва в панели, шурупы, которыми она крепится к каркасу, будут не видны. Этот способ монтажа самый легкий, но у него есть несколько недостатков. Первый – готовые системы стоят недешево. Второй – такие системы не рекомендуется использовать для зданий из красного кирпича, силиката или пенобетона, потому что камни могут лопнуть от слишком большого количества монтажных отверстий.

Фасадные панели значительно дешевле натурального отделочного камня

Способ 2 

Изготавливаем каркас самостоятельно и далее «пришиваем» к нему панели.

Для изготовления каркаса используются кронштейны и оцинкованный профиль или кронштейны и деревянные бруски толщиной не менее 40 мм. Тип кронштейнов зависит от толщины утеплителя.

Если панели будут крепиться вертикально, то направляющие каркаса нужно закрепить горизонтально с шагом 50-60 см (монтаж каркаса начинается снизу), при горизонтальном креплении панелей крепим вертикальные направляющие с таким же шагом.

Первую панель покрытия необходимо прикрепить к стартовой планке и направляющим каркаса. Вторая панель крепится к первой аналогичным образом.

Способ 3

Используем систему горизонтальных или вертикальных направляющих. Такой монтаж применяется для узкого металлического сайдинга и напоминает крепление подвесного потолка. Для горизонтального монтажа панелей Вам необходимо использовать вертикальные направляющие, для вертикального монтажа – систему из горизонтально расположенных направляющих. Панели вставляем в образовавшиеся проемы и крепим по принципу «замка».

Обратите внимание на важные моменты, которые касаются монтажа металлических панелей:

  1. Закручивайте саморезы, с помощью которых, панель крепится к каркасу, с недожимом. Это нужно для компенсации температурных расширений.
  2. Постоянно проверяйте горизонтальность/вертикальность монтажа панелей с помощью уровня.
  3. Между торцами панелей и доборными элементами обязательно нужно оставлять зазор 5-8 мм. Чем ниже температура воздуха во время монтажа и чем длиннее панель, тем больший зазор нужно оставить.
  4. Обязательно оставьте между панелями и утеплителем вентиляционный зазор не менее 4 см.

Японские фасады - новинка рынка (видео)

Монтаж пластиковых панелей

Монтаж фасадных пластиковых панелей мало, чем отличается от монтажа пластиковых панелей в помещении. Поэтому, если Вам приходилось заниматься внутренней отделкой с использованием пластиковых панелей, то работа по монтажу фасадных панелей не вызовет у Вас никаких затруднений.

Каркас для крепления панелей строится по аналогии с каркасом для металлических панелей.

Одна из особенностей монтажа пластиковых панелей – их можно размещать не только горизонтально или вертикально, но и наклонно.

При монтаже утеплителя Вы можете не крепить его к стене, а просто прижать пластиковой панелью – рёбра жесткости и крепежные планки надежно зафиксируют листы утеплителя.

Панели при монтаже закрепляются между собой шурупами и стыкуются «шип-в-паз», что делает швы между панелями совершенно незаметными.

Фиброцементные панели, хотя и используются значительно реже, также имеют свои плюсы

Монтаж фиброцементных панелей

Производители фиброцементных панелей заботятся о своих потребителях, поэтому к материалам обязательно прилагается детальная иллюстрированная инструкция по монтажу. Строгое следование инструкции и выполнение правил техники безопасности позволит Вам провести монтаж с минимальными затратами сил и времени.

Фиброцементные панели монтируют с использованием такого же набора комплектующих, что и при установке металлических панелей. Каркас может быть металлическим или деревянным. Расстояние между направляющими каркаса должно быть не более 60 см.

Для крепления панелей толщиной 14 мм можно использовать саморезы и гвозди. После монтажа шляпки креплений необходимо покрыть краской в тон панели. Такие панели крепятся с зазором около 10 мм, который заполняется герметиками.

Если Вы устанавливаете панели толщиной 16 мм и более, то для крепления их к каркасу нужно использовать кляммеры – это элементы невидимого крепления, которые полностью скрываются замками панелей.

Такое крепление делает совершенно незаметными ни горизонтальные швы, ни сами кляммеры.

Важный момент, который касается монтажа фиброцементных панелей:

  • Несмотря на экологичность панелей, при их резке образуется пыль, которая содержит соединения кремния, вредные для здоровья человека. Поэтому резку необходимо проводить на открытом воздухе и использовать защитные перчатки, маску и очки. Защиту также нужно применять и при монтаже панелей.

Мы рассказали Вам об особенностях монтажа фасадных панелей под штукатурку. С нашими рекомендациями наружная отделка Вашего дома будет не сложнее, чем игра с детским конструктором! Можно узнать: "Что такое мокрая штукатурка?" .

По материалам сайта: http://housefasad.ru