Ремонт ванной комнаты стеновыми панелями

Содержание статьи

Ремонт ванной комнаты может вылиться в нешуточные траты, если для отделки стен использовать керамическую плитку. Да, качество и функциональность её не подлежат сомнению, но иногда приходится выбирать «эконом-вариант» ремонта, и экономить приходится именно на отделке стен и потолков.

Впрочем, панели для ванной комнаты прекрасно справляются со своей задачей, ведь они являются ярчайшим примером редкого для ремонта симбиоза двух понятий «дёшево» и «качественно». Действительно, рассматривая на сайтах производителей множество фотографий пластиковых панелей для ванных комнат, можно буквально заблудиться в разнообразии форм и расцветок материалов для обшивки стен.

Панели для ванной комнаты — какие выбрать?

На рынке представлены два основных вида панелей:

  • ламинированные МДФ;
  • ПВХ с офсетным рисунком.

МДФ листы (244?122 мм, 1035?500 мм, 1035?2800 мм, 1220?2440 мм) имеют толщину всего 3 мм, упруги, довольно-таки прочны и декорируются рисунком под плитку, мозаику, мрамор, камень, а также модными в последнее время рисунками в технике 3D. ПВХ листы (шириной 250-400 мм и длиной 2500-3000 мм) толще почти в три раза, лёгкие и также весьма разнообразны по расцветкам.

Определившись с дизайном и будущим видом Вашей ванной комнаты, следует решить, каким образом крепить обшивочный материал к стене. Если поверхность стен в ванной ровная, а все коммуникации спрятаны в штробы или короба, лучше всего сделать выбор в пользу клея. Так вы экономите средства, время и выигрываете несколько сантиметров пространства, что немаловажно для маленькой ванной. Если же стены имеют значительные изъяны или существует необходимость проведения коммуникаций между стеной и панелью, лучше крепить панели на обрешётку.


Особенности крепежа без обрешетки

Мужчина приклеивает стеновую панель

Для монтажа с помощью клея Вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Инструменты для разметки и резки (рулетка, уголок, нож-резак, пила по металлу или лобзик с мелкой пилкой, карандаш);
  • Плиточный клей или «жидкие гвозди» (или степлер, если крепление будет производиться на скобы), зубчатый шпатель для нанесения плиточного клея;
  • МДФ (ПВХ) стеновые панели и фурнитура (стыковочные планки, внешние и внутренние угловые планки, потолочный молдинг).

За двое суток до начала работ внесите водостойкие стеновые панели в ванную комнату, чтобы они адаптировались к температуре и влажности. Перед началом монтажа подготовьте стены. Они должны быть идеально ровными; оштукатуренные и деревянные стены следует пропитать антисептиком и грунтовкой глубокого проникновения, стены из сип-панелей достаточно прогрунтовать. На обратную сторону панели нанесите плиточный клей и снимите излишки зубчатым шпателем с высотой зуба 5-6 мм. Вместо плиточного клея можно использовать «жидкие гвозди», нанося клей по всей поверхности панели в виде волн или крестиков.

Приложите панель к углу и прижмите, помогая себе ровной фанеркой, чтобы лист лег ровно, без изгибов. Удалите выступивший клей. Следующий лист приклейте, оставив зазор 1-1,5 мм между панелями и 3-5 мм от пола. Обрезая панели по размеру, следите за тем, чтобы не нарушился рисунок. Для отделки внутренних и наружных углов можно использовать не только фурнитуру для пластиковых панелей, но и пластиковые уголки для плитки. Через 12 часов обработайте швы герметиком или специальной мастикой.

Монтаж на обрешетку

Предварительное выравнивание стен с помощью обрешетки

Если возможности монтажа напрямую к стене у вас нет, сначала нужно сделать обрешётку. Её можно изготовить из пластиковых профилей или деревянных брусков нужной толщины. Использовать металлический профиль для обрешётки в ванной нецелесообразно, так как это значительно увеличивает стоимость ремонта. Кроме того, металл под воздействием влаги может заржаветь. Деревянные бруски для обрешётки должны быть хорошо высушены и пропитаны антисептиком. Дополнительным бонусом может стать возможность прокладки между обрешёткой тепло- и звукоизоляции, а также пароизоляционной плёнки.

Для монтажа обрешётки и последующей обшивки стен Вам понадобятся:

  • Рулетка, пила или лобзик с мелким зубом, нож-резак, уголок, дрель с перфоратором, отвёртка или шуруповёрт, уровень или отвес, степлер, карандаш;
  • Дюбеля, саморезы, запасные скобы или саморезы с пресс-шайбой (если крепёж будет осуществляться без степлера);
  • Материал для обрешётки (пластиковые профили или деревянные бруски), стеновые панели и фурнитура к ним.

Ремонт в ванной своими руками начните с монтажа обрешётки. Прикрепите бруски или  пластиковые профили параллельно полу, с шагом 40-50 см, строго по уровню и отвесу. Периметры дверей и окон также обойдите брусками. Если нужно, проложите изоляционные материалы. В углах стен закрепите финишные элементы, к потолку прибейте молдинг. Монтаж начинается с левого угла. Вставьте панель в паз финишного элемента и в потолочный молдинг, оставив зазор 5-6 мм, выровняйте по уровню и закрепите к обрешётке скобами или саморезами с пресс-шайбой. Следующий лист вставьте в замок до щелчка. Если необходимо, подбейте её плотнее, приложив к панели деревянный брусок и аккуратно постукивая молотком. Закрепите степлером или саморезами.

Последний лист обрежьте, учитывая зазор 5-6 мм, вставьте в финишный элемент и защёлкните. Производите крепеж, оставляя зазор от уровня пола примерно в 1 см для проветривания пространства между панелями и стеной. Для дополнительной защиты от влаги можно прокладывать герметик по всем стыкам.

Видео урок по монтажу панелей в ванной

Для того, чтобы наглядно ознакомиться с практикой обшивки стен, посмотрите видео:

Обшивая короба, аккуратно отделайте все внешние и внутренние углы с помощью соответствующих финишных элементов, подрезая соединения под углом 45°. Экран под ванну изготовьте из оставшегося материала, это придаст законченный вид вашей обновлённой ванной комнате.

Стеновые панели для ванной – это достойная альтернатива керамической плитке как по цене, так и по внешнему виду.

По материалам сайта: http://paneligid.ru