Современные фасадные материалы. Что выбрать?

Известно, что материалы для отделки фасада будущего здания выбираются на стадии проектирования. При этом учитываются: климатические и геологические особенности района строительства, этажность объекта, материал наружных стен, дальнейшие условия эксплуатации.

Для реконструируемых зданий проект фасада необходим для расчета дополнительных нагрузок на ограждающие конструкции и фундамент.

После проработки всех этих факторов критериями выбора защитно-декоративного покрытия будут:

  • его влагоустойчивость
  • способность фасадных материалов выдерживать ветровые и сейсмические нагрузки
  • пожаробезопасность
  • устойчивость к перепадам температур и морозам
  • вес конструкций
  • стойкость к атмосферным загрязнителям и ультрафиолетовому излучению
  • энергоэффективность
  • прочность и износостойкость
  • долговечность

Полный текст.

Не последними требованиями к облицовочному материалу для фасада дома будут его эстетика и стоимость. Подобрать нужный вариант несложно, поскольку современный рынок декоративных покрытий предлагает широкий выбор наружной отделки, вплоть до инновационных фасадных материалов.

Отделка фасадов зданий современными материалами

В качестве защитно-декоративного экрана ограждающих конструкций зданий последние 15 лет используются две фасадные энергосберегающие системы, технология устройства и внешняя отделка которых принципиально отличаются. Это, так называемый, «мокрый» и навесной вентилируемый фасады.


Первый из них представляет собой трехслойную конструкцию из утеплителя, армирующей сетки и защитного декора. Поскольку система должна плотно прилегать к наружной стене, она требует тщательного теплотехнического расчета, применения материалов с хорошей паропроницаемостью и ровной поверхности.

В роли отделочного слоя здесь выступают гидрофобные декоративные штукатурки или фасадные краски, устойчивые к сюрпризам погоды. Наиболее востребованные из них – акриловые и силоксановые покрытия.

При качественном исполнении и грамотном выборе материалов, окрашенные поверхности «мокрого» фасада могут прослужить больше 10 лет.

Навесные системы с воздушным зазором имеют более грамотное теплотехническое решение и состоят из подконструкции, удерживающей внешнюю облицовку, минераловатного утеплителя и вентиляционной прослойки.

В данном случае нас будут интересовать только облицовочные фасадные материалы. А выбор их для НВФ просто огромен. Но, известные всем, облицовочный кирпич, сайдинг, блок-хаус, профнастил, натуральный и искусственный камень, клинкерная плитка – это уже старая добрая классика. На авансцену выходят новые фасадные материалы. Познакомимся с ними.

Современные материалы для отделки навесного вентилируемого фасада

Металлокассеты

Представляют собой металлические листы толщиной 1-1,5 мм, имеющие по всему периметру специально отогнутые поверхности с отверстиями для крепежа. Могут изготавливаться из алюминия и оцинкованной стали с полимерным покрытием. Имеют широкую палитру цветов, высокую стойкость к ультрафиолетовому излучению, осадкам и атмосферным загрязнителям.

Негорючий фасадный материал. За счет единой комплектации элементов отличается высокой скоростью монтажа.

Область применения: административные здания, офисы, торговые комплексы, высотные строения. Недостаток – высокая цена и большой вес стальных кассет.

Декоративные панели R ockpanel

Изготовлены из каменной ваты габбро-базальтовых пород. Производитель, известная датская компания ROCKWOOL, позиционирует эти изделия, как удачный симбиоз дерева и камня. Их легко резать и гнуть, но при этом они прочные и огнестойкие. Негорючий фасад для дома будет обеспечен.

Панели имеют широкую декоративную и цветовую линейку. Отдельные серии отличаются прозрачным самоочищающимся покрытием.

Среди преимуществ: пожаробезопасность, легкий монтаж, экологичность, сравнительно низкий вес (масса стандартной панели толщиной 8 мм составляет 8,4 кг/м. кв.).

Высокая цена облицовочного материала не позволяет использовать его широко.

Облицовочные плиты и панели из этого материала имеют четырехслойную структуру, ядром которой является фиброцементный лист. С тыльной стороны он защищен влагоустойчивым полимером, а с лицевой – грунтом и акриловой краской. Такая структура обеспечивает материал всеми свойствами, необходимыми для фасадного применения. Повышает его конкурентноспособность демократичная цена. К недостаткам, пожалуй, можно отнести некоторую ограниченность цветовой линейки.

Современный материал для отделки фасада, заслуженно пользующийся большой популярностью. Высокопрочный, влагоустойчивый, пожаробезопасный. С точки зрения эстетичности – представительный, солидный, поэтому применяется при облицовке административных и общественных зданий. Владельцы дорогих бутиков выбирают его за респектабельность.

Негорючий фасадный материал, отличающийся экологичностью и долговечностью.

К недостаткам керамогранита можно отнести его внушительный вес (15-25 кг/м.кв.). Поэтому при реконструкции старых зданий потребуется расчет фундаментов на дополнительные нагрузки. Не рекомендуется в сейсмически опасных районах.

Алюминиевые композитные панели (АКП)

Выглядят, как слоеный пирог, где между алюминиевыми листами, покрытыми защитной пленкой, находится минеральный наполнитель. Сразу оговоримся, АКП с прослойкой из пластика, из-за его горючести, не должен относиться к изделиям, допускаемым к облицовке навесных фасадов.

Широко применяется при строительстве и реконструкции административных и общественных зданий, отделке объектов коммерческой недвижимости.

Гибкие и прочные конструкции способны воплотить любую мечту архитектора. Не заменим при создании стиля хай-тек. Самый популярный и самый легкий фасадный материал. Группа горючести – Г1. Отвечает всем требованиям декоративно-защитного покрытия.

В заключение – совет

Не стоит искать универсальный материал для отделки фасада дома. Для каждого объекта нужен индивидуальный подход. Условия и критерии выбора известны.

Эта статья ответила на Ваши вопросы?

Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него в максимально короткие сроки!

По материалам сайта: http://kompozitnye-paneli.ru