Искусственный камень для внутренней отделки — фото интерьера.

У тех, кто каждый день по нескольку часов проводит в метро, передвигаясь по городу с помощью этого удобного и быстрого вида транспорта, а также у работников метрополитена искусственный камень для внутренней отделки может вызвать ассоциацию с подземными станциями. Однако, выполнив такую отделку помещений, вы вряд ли почувствуете себя вечным персонажем культовой игры «Метро 2033». Ведь гостиной можно придать теплые тона природного грота или просто привнести захватывающую дух атмосферу свободы, сделав стены похожими на отвесные скалы.

Содержание
    Выбираем искусственный камень для внутренней отделки Как осуществляется укладка искусственного камня? Как клеить искусственный камень?

Выбираем искусственный камень для внутренней отделки

«Лучше гор могут быть только горы» утверждал Высоцкий, фамилия которого полностью соответствовала словам его песни, доказывать которые нет никакой необходимости. Да, хотя бы единожды побывав в горах, приложив ладонь к нагретому камню, уже по приезду домой чувствуешь, что чего-то не хватает.

А недостает самой малости – такого же теплого и радующего разнообразными прожилками и вкраплениями камня. И пусть даже не натуральные материалы, которые довольно дороги, но уж искусственный камень для внутренней отделки вы себе позволить можете. Так почему бы и нет, давайте придумаем дизайн и распланируем каждый шаг отделки.

Отделать искусственным камнем  можно как пол, так и стены, потолок нежелательно, во избежание его обваливания в один далеко не прекрасный момент (ведь неизвестно, насколько качественным окажется клей). Наиболее органично плитка из искусственного камня смотрится на стенах, этим материалом также можно облицевать лестницу, придав ей неповторимый колорит.

Полы выкладываются камнем только в некоторых помещениях, например, на террасе или в кухне, и только плиткой с идеально ровными поверхностями и гранями. Дело в том, что мыть пол из фактурного камня довольно затруднительно, да и ходить по нему было бы не очень удобно, как по брусчатке.

Что касается пород, которые воплощаются в плитке, в любом магазине строительных материалов, где продается такой камень, вам предложат огромный выбор: гранит, мрамор. кварц, базальт. Более того, вы можете найти и плитку с имитацией декоративных пород камня, таких, как малахит или бирюза, а если хочется что-то особенное, например, агат, всегда можно сделать заказ, для современной промышленности нет ничего невозможного. В этом материале могут быть воплощены и текстуры дерева, что открывает довольно широкие возможности для внутренней отделки.

Как осуществляется укладка искусственного камня?

Точно зная площадь стен, и отправляясь приобретать искусственный камень, имейте в виду, что он бывает в виде плитки двух типов: плоскостной и угловатой, причем первая измеряется квадратными, а вторая погонными метрами. Соответственно, в первом случае возможна плотная укладка, а во втором из-за криволинейности граней облицовка выполняется рядами с промежутками между элементами.


Подготовка стены такая же, как и для любой отделки – тщательная очистка, грунтовка разбавленным клеевым составом, тем же, который будет использоваться для облицовки, вместо грунтовки можно покрыть стену металлической сеткой с ячейками по 5 миллиметров.

Обрабатывать стену будем участками приблизительно по 2 квадратных метра, поэтому, выбрав такой участок, раскладываем перед ним на полу плитку для покрытия соответствующей площади (если это угловатые элементы, то лучше чередовать разную форму и толщину из нескольких упаковок).

Плоскостную плитку, которая накладывается на стену бесшовным методом, начинаем клеить снизу вверх, от плинтуса, так, чтобы нижний ряд становился опорой следующему.  При облицовке с расшивкой швов укладка камня осуществляется сверху вниз, с предварительным разделением стены на полосы для прямолинейности рядов (на шов следует оставлять 1 сантиметр между рядами).

Старайтесь выполнять кладку каждой плитки с небольшим смещением по отношению к остальным, как по вертикали, так и по горизонтали, чтобы не возникали слишком длинные швы, поскольку облицовка легче всего обваливается именно ровными рядами.

Как клеить искусственный камень?

Клей наносится на загрунтованную поверхность толстым слоем, обязательно при расшивочном способе облицовки проведите продольные борозды по клеевой массе с помощью зубчатого шпателя, это увеличит глубину вдавливания плиток. Искусственный камень вжимается в клей легкими вибрирующими движениями одновременно с сильным нажимом, начиная с углов и заканчивая центром декоративного элемента.

Если плитка камня имеет большую площадь или толщину и достаточно тяжела, клеевая масса наносится не только на стену, но и непосредственно на плитку с тыльной ее стороны.

При необходимости камень приходится делить на фрагменты, там, где не хватает половинки или четверти плитки до завершения кладки. Такие ситуации возникают при завершении ряда в углу или в верхней либо нижней части стены. Ровный распил плоскостной плитки обеспечивается ножовкой с алмазным полотном или циркулярной пилой, а угловатые элементы можно обламывать широким кусачками.

Расшивку делают разбавленной водой сухой смесью клея, консистенция должна быть вязкая, полусухая, с некоторой зернистостью. Швы промазываются специальным расшивочным шпателем, а разравниваются влажной жесткой кистью.

По материалам сайта: http://ogodom.ru