Ламинат на стену

О ламинате, как о разновидности напольного покрытия, знают все. Его используют для отделки пола в жилых и коммерческих помещениях. Выбор в пользу этого материала продиктовывается его свойствами: практичностью, эстетичностью, легкостью монтажа и доступной ценой. Эти же свойства позволяют использовать ламинат для отделки стен. Решение необычное, но актуальное с условием того, что деревянные стеновые панели и панели из МДФ зачастую просто не по карману.

Отделка стены ламинатом - фото 1

При выборе ламината для отделки стен можно остановиться на бюджетных вариантах. Так как в отличие от пола, нагрузки на стены минимальны, а то и вовсе отсутствуют, то нет необходимости покупать панели из классов высокого порядка. Ламинат на рынке представлен в большой многообразии цветов и фактур, поэтому, в отличие от МДФ, ламинированные панели можно подобрать в том дизайне, который будет наилучшим образом соответствовать стилю помещения.

Отделка стен ламинатом характерна, в первую очередь, для прихожих – используется он вместо панелей (отделка до середины стены). В гостиных этим материалом обычно отделывается область стены, где висит телевизор, в спальных комнатах им можно оформить стену у изголовья кровати. В любой случае, каждый интерьер уникален, поэтому четких границ использования материала нет: аналогично вагонке, он может покрывать полностью все стены помещения.

Укладка ламината на стену

Ламинат в отделке стены в гостиной - фото 2

Процесс укладки ламината на стену отличается от настила на пол. Существует два метода его крепления: клеевой и каркасный. Клеевой предусматривает тщательную подготовку основания: выравнивание стены при помощи стартовой штукатурки, неровности не должны превышать 1-3 мм. Фиксирование клеевого ламината к основе осуществляется с использованием специального клея, если же используется замковый – то он будет крепиться к стене на жидкие гвозди или же на специальные крепежи, что применяются для установки панелей из МДФ.


Стена у изголовья кровати, отделанная ламинатом - фото 3

Прослойка между стеной и замковым ламинатом необходима, в случае с клеевым – не нужна. Работы по укладке начинаются с левого нижнего угла стены. Оконные и дверные наличники по необходимости снимают, и по завершении работ крепят на место поверх новой отделки. Следует учесть, что при приклеивании каждого элемента в отдельности и при их подгоне молотком, можно сдвинуть ранее установленные панели. Поэтому, либо щит из досок предварительно собирают на полу, либо по периметру стен устанавливают стопоры, которые не будут давать крайним панелям и последующим сдвигаться при подгоне. Клеить же панели к стене можно вертикальным и горизонтальным методом.

Второй способ укладки предусматривает создание деревянной обрешетки на том участке стены, где планируется крепить ламинат. Панели крепятся к обрешетке при помощи крепежей, используемых при работах с МДФ или евровагонкой, называются они кляймерами.

Если из-за кляймера последующая доска не зайдет в паз предыдущей, то допускается подрезка замка. При использовании ламинатных досок замкового типа места их соединений промазываются слоем герметика, предотвращающим возможное попадание влаги. Как и в случае отделки пола, при отделке стен необходимо оставлять небольшие зазоры между панелями и полом/потолком.

По окончанию монтажа края ламината закрывают алюминиевыми уголками, которые, в свою очередь крепятся на герметик.

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru