Отделка балкона пробковым покрытием своими руками

Отсутствие на лоджии качественного отопления отражается на микроклимате помещения – часто появляется сырость или плесень. А большая разница температур с наружной стороны и внутри лоджии благоприятствует появлению конденсата. Все это заставляет хозяев квартир искать отделочные материалы, способные без ущерба переносить влажность, низкие и высокие температуры и обладающие способностью сохранять тепло. Пробковое покрытие – сравнительно новый материал, который идеально подходит для условий балкона, и в этой статье мы расскажем о его особенностях и о том, как самостоятельно делается отделка балкона пробкой.

Виды пробкового покрытия

Так как пробка – натуральный материал, ее цветовая гамма ограничивается спокойными песочными, бежевыми и светло-коричневыми тонами, но это не умаляет его достоинств. Пробка на балконе может присутствовать в виде различных отделочных материалов, и все они пригодны для применения на балконе.

Пробковые покрытия

Пробковые обои на балконе

Для оклейки стен выпускаются пробковые обои, представляющие собой декоративный пробковый шпон, наклеенный на основу из прочной бумаги. Минимальная толщина таких обоев 1 мм, максимальная – 4 мм, и чем толще слой шпона, тем качественнее и дороже обои. Из-за того, что пробка наклеена на бумагу, обои можно использовать только на достаточно сухих балконах. Хотя температурный режим во время эксплуатации обоев не имеет большого значения, главное, чтобы во время их наклейки соблюдалась технология рабочего процесса, и использовался подходящий клей.

Выпускается и самоклеющийся вариант пробковых обоев, наклеивание которых производится аналогично хорошо знакомой нам самоклейке. Они также могут быть разной толщины, а ширина и длина их составляет соответственно 48 и 300 см.


Пробковые обои

Модульная плитка

Пробковая плитка имеет три слоя: подложка, пробковая крошка и декоративный шпон. Эти слоя соединяются между собой клеем на основе натуральных компонентов, что придает плитке прочность и позволяет использовать ее как напольное покрытие. Производится плитка двух размеров: 30X30 см и 30X60 см. Она легко режется, поэтому проста в монтаже, и ее можно положить на пол самостоятельно.

Для балкона можно выбрать влагозащищенные модульные панели, покрытые слоем лака или воска, или специальное предложение для балконов и лоджий – двусторонние герметичные плитки на пробковой крошке.

Пробковая плитка

Пробковое полотно

Рулонное полотно из шпона изготавливаются на основе пробковой крошки, и при его наклейке совершенно не видно стыков. После наклейки полотно покрывается лаком или воском, поэтому обладают хорошей стойкостью к влажности.

Пробковое полотно

Достоинства пробкового отделочного материала

Главное достоинство пробковых материалов в их природном происхождении – они изготавливаются из коры пробкового дерева. Измельченная кора проходит несколько этапов переработки, но в результате сохраняет все природные качества натурального сырья.

Преимущества пробкового покрытия на балконе:
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Небольшой вес;
  • Шумоизолирующие свойства;
  • Сохраняет тепло в помещении.

Можете быть уверены, отделка балкона пробкой всегда гарантирует микроклимат свежести и отсутствие чувства дискомфорта в помещении.

Монтаж пробкового покрытия

Наклейка всех видов обоев проводится по одному принципу, в том числе и пробковых на бумажной основе. Разница заключается только в выборе клея – он должен быть предназначен именно для этого материала. Стены не должны иметь изъянов, так как небольшие бугорки будут хорошо просматриваться на поверхности стены. Лучше всего наклеивать покрытие на гипсокартон, под который уложена теплоизоляция и устроен паробарьер.

Пробка на балконе

Инструменты, используемые для наклейки пробковых обоев:
  • Рулетка;
  • Мягкий валик;
  • Широкая кисть;
  • Шпатель;
  • Уровень;
  • Ножницы.

Если наклеиваются пробковые плитки, их располагают по принципу кирпичной кладки (вразбежку), чтобы вертикальные швы не совпадали. Для этого каждый второй ряд нужно начинать не с целой плитки, а с половинки – материал легко режется обычными ножницами. Можно сделать и пробковый пол на балконе, используя такую плитку, но для ее приклеивания нужен акриловый клей и наносится он не кистью, а шпателем.

Чтобы во время монтажа не возникло проблем с пластичностью материала, до начала работ его хранят в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре, а во время наклейки на балконе поддерживается температура не ниже 18 градусов. По возможности влажность на балконе регулируется в пределах 35-65%.

Отделка лоджии пробкой

После наклейки пробкового покрытия на стены его защищают составом на основе воска или лаком. Благодаря этому уход за обоями или плитками намного упрощается – их можно протереть влажной губкой или почистить пылесосом.

Отделка лоджии пробкой является отличным вариантом, если вы хотите использовать ее как дополнительное жилое помещение, ведь красивая текстура пробкового покрытия сочетается и с практичностью этого материала.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru