Облицовка лоджии: выбираем вариант, воплощаем в жизнь

Содержание статьи

Внутренняя облицовка лоджии: декоративная штукатурка

Лоджии и балконы являются своего рода универсальными помещениями, для оформления которых можно с одинаковым успехом использовать и материалы для внутренней отделки, и многие фасадные покрытия. Декоративный материал обычно выбирают в зависимости от нескольких факторов: размера и конфигурации лоджии, наличие отопления, назначение помещения и, само собой, финансовых возможностей.

Что же выбрать: панели для облицовки лоджий, плитку, или камень? А может своими руками обшить её деревом? На эти, и многие другие вопросы мы постараемся ответить по ходу данной статьи.

Подготовка к отделке

Лоджия отличается от балкона тем, что это не выносная конструкция. Она имеет общие несущие стены с одним из внутренних помещений, и по размерам всегда больше балкона.

Отопление для лоджий в проектах домов, как правило, не предусмотрено. Владельцы квартир обычно сами решают, как использовать это помещение, и, соответственно, проводить ли туда отопление.

Итак:


  • Если проводить, то сделать разводку труб нужно до начала отделочных работ. На потом оставляют только монтаж радиатора.
Остекление лоджий тоже не всегда предусмотрено проектом, и если вы купили квартиру в новостройке, именно с остекления и придётся начинать.
  • В новостройках нередко, в качестве парапета, смонтированы сквозные металлические ограждения. В этом случае, прежде чем установить окно, придётся возвести капитальный парапет из кирпича или ячеистобетонных блоков. Как это делается, смотрите видео, читайте статьи по теме.
  • Скажем лишь, что если для возведения парапета использовать облицовочный кирпич: рельефный, цветной, или клинкерный — можно одновременно получить и неплохой дизайн. Для остальных стен использовать отделку кирпичом нецелесообразно, так как его вес создаёт дополнительные нагрузки на стены и уменьшает площадь и без того маленькой лоджии.
  • Утепляем и декорируем

    После того, как установлены окна, нужно подумать об утеплении помещения. И неважно, будете вы проводить туда отопление, или нет – сквозняки и сырость могут испортить любую отделку.

    Способы утепления могут варьироваться, в зависимости от выбранного варианта отделки:

    • А есть и такие материалы для отделки. которые сами по себе имеют отличные теплоизоляционные свойства, например: тёплая штукатурка или пробковое покрытие. Но прежде чем приступить к утеплению лоджии, нужно исключить попадание внутрь воды во время дождя через щели.

    Оформление стен лоджии тёплой штукатуркой и искусственным камнем

    • А они могут быть в местах соединений парапета с подоконником или боковыми стенами. Для устранения щелей можно использовать монтажную пену.
    Стены лоджии либо бетонные, либо из кирпича. Поэтому, чтобы обеспечить помещению гидроизоляционную защиту, проще всего обработать все поверхности проникающим грунтовым составом.
  • После такой обработки стены можно отделывать тёплой штукатуркой. Она, кстати, на цементной основе, применяется для отделки фасадов, так что, для неотапливаемой лоджии будет отличным вариантом. Тем более что такое покрытие имеет неплохой рельеф. Оно похоже на популярную ныне фактурную штукатурку «короед».
  • Теплоизоляция и отделка стен лоджии пробкой

    • Если же для утепления и отделки использовать пробковое покрытие, то стены, если они кирпичные, нужно предварительно выровнять. Незначительные недостатки поверхности, в этом случае, не страшны.
    Для облицовки можно использовать не только рулонное покрытие, которое клеят на стену как обои. Существуют панели с пробковым шпоном, которыми можно облицевать и пол, и потолок.
  • Конечно, пластиковая панель для облицовки лоджий обходится дешевле, чем пробковое покрытие, но если производить обшивку и утепление стен каркасным способом, к расходам на облицовку прибавляется стоимость утеплителя и обрешётки. Так что выгода сомнительная.
  • Наиболее экономно получается, когда облицовка лоджий пластиковыми панелями выполняется без утепления, или в качестве утеплителя используется пенопласт, как самый дешёвый материал. При этом обрешётка под монтаж панелей делается из деревянных брусков.
  • Парапет лоджии, облицованный панелями

    • Кстати, все стены лоджии можно не утеплять. Если вы живёте в тёплой климатической зоне, достаточно изолировать только ограждение, как показано на фото сверху.
    Так как парапет фактически является наружной стеной, под обшивку можно заложить толстый слой утеплителя, и закрыть его пароизоляционной плёнкой.
  • Для тех, кого интересует облицовка лоджий панелями, на страницах нашего сайта найдётся подробная инструкция по монтажу каркаса и облицовки. А в качестве облицовки для стен лоджии могут использоваться не только панели из пластика, или МДФ.

    В дизайне подобных помещений применяются различные виды вагонки и сайдинга, которые так же монтируются на обрешётку.

  • Обшивка лоджии блок-хаусом

    Дерево тоже имеет теплоизоляционные свойства, поэтому обшитая им лоджия может и не утепляться. С таким же успехом, облицовка стен на лоджии выполняется и с помощью ламинированных ДСП, и даже ламината, более привычного в качестве напольного покрытия.

    Для обшивки стен и потолков вполне можно использовать и паркетную доску, и даже доску из массива дерева, если вас, конечно, не смущает её цена.

    Плитка и камень в дизайне лоджии

    Облицовка лоджии плиткой и камнем должна выполняться по выровненному основанию. Вы можете оштукатурить стены, или обшить их цементно-стружечными плитами.

    В последнем варианте вы получите не только ровное и прочное основание, но и утепляющий слой:

    • Наиболее органично в дизайн лоджии или балкона вписывается кирпичная кладка. Как мы уже говорили, зачем использовать для такой отделки тяжёлый облицовочный кирпич, если существует множество видов керамической и фасадной плитки с дизайном «под кирпич».

    Керамическая плитка «под кирпич»

    • Они имитируют не только цвет кирпича, но и его конфигурацию. Облицовка плиткой лоджий, в этом случае, производится так: она укладывается, подобно кирпичу, с перевязкой и декоративной расшивкой швов, чем полностью имитируется кирпичная кладка.
    На примере снизу вы можете видеть отличный пример такой отделки.
  • Справедливости ради нужно сказать, что облицовка камнем лоджий тоже может выглядеть, как кирпичная кладка. Подтверждением тому является наш следующий пример.

    Конечно, такая отделка выполнена не из натурального камня, а из искусственного. Благо, что его можно делать в домашних условиях, а расцветки варьировать с помощью различных пигментов.

  • Искусственный камень для облицовки лоджии

    • Для достижения такого дизайна можно использовать и фасадные панели: древесные или фиброцементные, с полимерным покрытием, имитирующим кирпичную кладку. А впрочем, есть и рулонные стеновые покрытия с подобным рисунком.
    • И, всё же, облицовка лоджии камнем смотрится гораздо интереснее, ведь его нередко используют не для сплошной облицовки, а для создания красивых панно, или в сочетании с другими видами декоративных покрытий.
    • Некоторые виды натурального камня тоже вполне органично смотрятся в небольшом помещении лоджии. Рыхлые породы камня, такие как доломит, песчаник, ракушечник, на заводах нарезают в виде кирпичиков или плиток правильной геометрической формы.

    На картинке снизу вы видите замечательный пример облицовки лоджии натуральным камнем такой конфигурации.

    Облицовка стен лоджии доломитом

    • Отделка лоджии, это не только её стены. Есть ещё пол, облицовка которого требует тщательного подхода.

    И опять нам на помощь приходит плитка: керамическая или керамогранитная. Лучшего варианта для данного помещения просто не придумать.

    Утеплять пол или нет, решать вам, но выровнять его перед облицовкой нужно.
  • А бывает, что отметку пола лоджии необходимо поднять повыше. Сделать это можно так: на основание монтируются деревянные лаги, между ними засыпают керамзит (можно полистирольную крошку), укладывают арматурную сетку, и заливают всё это жидким цементным раствором.
  • Схема заливки пола

    • Толщина всей конструкции рассчитывается, исходя из величины, на уровень которой нужно поднять пол.
    После набора прочности керамзитобетоном, на его поверхности делается стяжка с использованием самовыравнивающейся смеси. Получится идеально ровное основание, на которое можно монтировать плитку клеевым способом.
  • Если стяжку не делать, то класть плитку придётся на раствор, где на одну часть цемента берётся три части песка, плюс вода и клей ПВА (300 грамм на ведро раствора). Такой способ позволяет одновременно выравнивать поверхность, проверяя её горизонтальность по уровню.
  • Облицовка пола лоджии керамогранитом

    На нашем примере сверху керамогранитная плитка имитирует щитовой паркет. Такая отделка пола, в сочетании с каменной облицовкой стен, кажется идеальным вариантом оформления лоджии.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru