Отделочные фасадные материалы для загородного дома

Вариантов для облицовки наружных стен загородных домов достаточно много, как и отделочных фасадных материалов. Главное — сделать правильный выбор, ориентируясь на конструкцию загородного дома и материала стен :

  • вагонка и блокхаус;
  • все разновидности сайдинга;
  • керамическая/керамогранитная/клинкерная плитка;
  • натуральный и искусственный камень (мрамор, гранит и т.д.);
  • облицовочный кирпич;
  • панели во всем их разнообразии: листовые металлические, сэндвич, теплопанели, фиброцементные плиты, пенополиуретан;
  • штукатурка – обычная под покраску и декоративная;
  • вентилируемый фасад.

Натуральный камень

Благородный и дорогой вид отделки. Используемые сорта отделочного камня: гранит, мрамор, известняк. Все они прочные, долговечные, экологически безопасные.

Камень – хороший звукоизолирующий и теплоизолирующий материал, влагостойкий, устойчивый к температурным воздействиям и влиянию агрессивных сред.

Недостатками (кроме высокой цены) является большой вес и связанные с ним сложности монтажа.

В настоящее время на рынке много панелей из натурального камня, иногда он даже используется в качестве внешнего слоя для сэндвичей.


Штукатурка

Есть много разновидностей – по составу штукатурного раствора, по вариантам нанесения. Обычная строительная штукатурка под покраску – это один из самых дешевых видов отделки, хотя достаточно энергоемкий; штукатурки декоративные – венецианская, на основе минеральной крошки и т.д.; штукатурки используются в конструкции мокрых фасадов; кладутся на бетонное основание, кирпичное и даже на стены из бруса.

Штукатурка дышит, обладает водостойкостью и устойчивостью к низким температурам. К сожалению, это не слишком долговечное покрытие, через пару лет его уже нужно подновлять.

Разновидности штукатурки

Оптимальна для фасадных работ полимерная штукатурка. Она обладает морозостойкостью и стойкостью к воздействию влаги, прочная, паропроницаемая, невосприимчива к грибковым повреждениям. Недостаток тот же, что и у других штукатурок: низкая устойчивость к износу, необходимость частого ремонта.

Минеральная изготавливается из цемента и извести. Ее достоинства – невоспламеняемость, прочность, экологичность, водостойкость и морозостойкость.

Важно: минеральные штукатурки производятся также с использованием гипса. Эти виды годятся только для внутренних работ, т.к. гипс не является влагоустойчивым и механически прочным материалом.

Силиконовая. Покрытие хорошо ложится на любую основу, высокая паропроницаемость, температурная устойчивость, морозостойкость. Это т.н. «самоочищающаяся» штукатурка: с ее легко смывается грязь. Стоит дорого по сравнению с другими видами.

Силикатная. Подходит для оснований из ячеистого бетона. Водостойкая, паропроницаемая, устойчива к грибковым поражениям. Хорошие теплоизоляционные свойства. Выпускается уже окрашенной (варианты окраски различны). Может использоваться только в сочетании с силикатными грунтовочными составами.

Вентилируемый фасад

Это сложная конструкция, состоящая из каркаса, утеплителя, внешнего покрытия. Вентилируемой она называется за счет воздушной прослойки, которая в обязательном порядке присутствует между основанием и навесным фасадом.

Каркасом для фасада могут служить металлический профиль или деревянная обрешетка, в качестве утеплителя оптимальный вариант – минеральная вата. Для облицовки используется все, что угодно:

  • сайдинг (ПВХ, металл);
  • древесные панели;
  • клинкер, керамогранит;
  • алюминиевые и стальные листы;
  • фиброцементные панели;
  • стеклянные панели;

Для деревянных панелей вентилируемых конструкций чаще всего используется древесина канадского кедра и лиственницы. В пользу этой облицовки говорит низкая теплопроводность, хорошие шумоизолирующие свойства, экологическая чистота и нарядный вид. Недостатки – плохая устойчивость к влаге, к поражению грибком, горючесть.

Фиброцементные панели. Состоят из цемента (на 80 процентов), из целлюлозных или полимерных волокон. Плюсы: механическая прочность, стойкость к грибку и влаге. Недостаток – большой вес.

Керамогранит и клинкер. Высокая прочность, водо- и морозоустойчивость, минимальное водопоглощение, стойкость к ультрафиолету, грибкам, химическим воздействиям. Стойкость к износу. Такое покрытие неуязвимо и практически вечно, основной недостаток – цена (особенно у клинкерных панелей).

Металлические панели (в конструкции вентилируемых фасадов чаще используется алюминий). Механическая прочность, антикоррозийные свойства (листы, как правило, оцинкованы или защищены полимерной пленкой), небольшой вес.

Стеклянные панели. Это пока представительский материал, для частных домов в России используется мало. В Европе частные стеклянные фасады – не редкость. Такое покрытие придает постройке оригинальный современный вид и хорошо сочетается с другими атрибутами минимализма и хай-тек.

Панели изготавливаются из ударопрочных, пуленепробиваемых стекол, закаленного стекла и триплекса. По прочности не уступают металлическим. Тепло- и звукоизоляция на высоте, влагостойкость и устойчивость к низким температурам тоже.

Самой демократичной отделкой вентилируемого фасада остается сайдинг ПВХ. Его недостаток – термическое расширение. Необходимо соблюдение технологии свободного крепления при монтаже. Во всех остальных отношениях это удобный и функциональный материал: прочный, устойчивый к любым воздействиям, дешевый и практически вечный.

По материалам сайта: http://fasadra.ru