Легкие и экологичные панели Nichiha из самого сердца Японии

Фиброцементные фасадные панели японской компании «Nichiha» традиционно пользуются высоким спросом среди российских строителей и владельцев частного загородного жилья.

В чем секрет такого успеха?

В высочайшем качестве изделий, гарантированном производителем, простоте монтажа панелей и в специфических технологических особенностях этого бренда.

Основные характеристики и отличительные особенности

Прежде всего, фасадные фиброцементные панели «Nichiha» отличаются от других подобных изделий, например, компании KMEW. своим структурным составом.

Цемент, чистый кварцевый песок мелкой фракции, слюдяные включения, другие минеральные добавки — все то же самое, но вот в качестве фиброволоконного наполнения применяется растительное сырье – древесная целлюлоза.

Это позволяет, без потери прочностных качеств, существенно снизить плотность материала, а значит — и вес панелей.

Выигрыш может показаться незначительным – всего порядка 10-15 %, однако в масштабах строительства крупного дома, когда счет идет на сотни квадратных метров площади фасадных стен, нагрузка на фундамент заметно снижается.


К слову, при производстве фиброцементных панелей с толщиной 35 мм, предназначенных для внутренней отделки жилых, рабочих и общественных помещений, применяют растительные волокна зеленого чая.

Такое необычное технологическое решение дает не только прочную основу материалу, но и выраженный очищающий и антибактериальный эффект. Помещения, где могут скапливаться неприятные запахи – типичное место использования такой внутренней отделки.

Достоинства

Итак, в состав панелей «Nichiha» не входит никаких минеральных или органических веществ, способных даже теоретически принести вред человеческому организму или природе.

У таких панелей нет сертииката негорючести «НГ», так как в состав включены древесные волокна. Однако, тестовые испытания показывают, что поджечь материал невозможно, и дом снаружи получается вполне пожаробезопасный.

Хорошие показатели у фиброцементных фасадных панелей «Ничиха» и в плане термоустойчивости. При проведении контрольных испытаний качества продукции они легко переносили от 150 до 300 циклов глубокой заморозки (до минус 50 градусов) и разморозки с подъемом температуры до плюс 60 в условиях повышенной влажности.

Подобные высокоамплитудные термические скачки никак не сказались ни на механической прочности, ни на декоративной отделке панелей.

Температурное расширение стандартной 16 мм панели – порядка 0,1 %, т.е. на метре длины не превышает 1 мм — и это в условиях резкого перепада с амплитудой около 100 градусов!

Недостатки

У фиброцементных панелей есть слабое место – недостаточная механическая прочность при сильном изгибе или направленном ударе. Эта проблема постоянно в фокусе внимания технологов-разработчиков, которые ищут возможные способы повышения защищённости покрытия.

Так, современная панель «Nichiha» не получает никаких видимых и структурных повреждений при падении на нее стального шара весом 500 г с высоты 1,5 метра. Вместе с тем, в нее можно забить обычный гвоздь, как в деревянную доску, и она не даст трещины.

Особенности

Практически все панели «Nichiha» выпускаются с рельефным фактурным рисунком, имитирующим камень, кирпичную кладку, сланец, различные типы декоративной штукатурки. Чем больше толщина панелей, тем глубже и рельефней внешнее оформление.

Количество возможных вариантов, с учетом разнообразных цветов и оттенков, переваливает за полтысячи.

Окраска фиброцементных панелей требует особого рассмотрения. Каждая панель в процессе изготовления проходит 5 — 6 циклов нанесения акриловой краски с последующей сушкой в условиях автоклава – при высоких температурах и давлении.

Таким образом, на поверхности образуется эффект керамического покрытия. Специально подобранный состав красителей обладает свойством самоочистки — у него крайне низкая адгезия с пылью, копотью, нефтепродуктами и т.п. – они легко смываются проточной водой или во время дождя.

Тыльная сторона панелей также получает надёжное полимерное покрытие, предотвращающее разрушительные действия агрессивной внешней среды.

Фасадные фиброцементные панели «Nichiha» выпускаются в нескольких размерных вариантах:

  • Толщина материала – 14, 16, 18, 21, 25 и 35 мм.
  • Наиболее часто применяемые габаритные размеры — 455?3030 мм. Кроме того, по желанию заказчика, есть возможность приобретения более широких панелей — 910 мм. Практикуется выпуск и укороченных изделий, длиной 1818 мм.

Несколько слов о способах крепления:

  • Фиброцементные панели «Nichiha» толщиной 14 мм монтируются с помощью гвоздей (по деревянной обрешетке) или саморезов (по металлическим направляющим).

Незначительная толщина листа просто не дает возможности предусмотреть надежный пазо-гребневый замок. В комплект с материалом обычно входит специальный краситель, которым аккуратно маскируют места шляпок крепежа.

  • Все панели толщиной 16 мм и более крепятся на специально разработанную фирменную систему кляммеров (скрытых металлических скоб) и торцевых пазо-гребневых замков.

Такой способ крепления фиброцементных плит значительно ускоряет его, стена получается полностью монолитной.

Применение

Высокие эксплуатационные характеристики материала обуславливают его широчайшее применение. Это отделка фасадов в многоэтажном жилом или социальном строительстве, реставрационные работы, дизайнерское оформление архитектурных сооружений.

Стойкость фиброцементных панелей к температурному воздействию дает возможность использовать их для облицовки «под камень» печей и каминов. Экологичность панелей «Nichiha» открывает широкое применение их для внутренней отделки помещений и обустройства межкомнатных перегородок.

Сколько стоят фиброцементные панели «Nichiha»

Для ознакомления с примерным уровнем цен на фасадные панели «Nichiha», в таблицу собраны сведения о средней стоимости некоторых моделей.

Цены – московские, так как они сильно зависят от проятжености маршрута доставки. Так, к примеру, в Дальневосточном регионе стоимость японских панелей может быть значительно ниже.

По материалам сайта: http://fasadevision.ru