Фасадно-цокольные панели впервые начали выпускать в США в 1970-е годы. Они представляют собой облицовочные панели, изготовленные из полимеров и предназначенные для отделки цокольной или фасадной части здания. Фасадно-цокольные панели являются одним из видов винилового сайдинга и относятся к элитным отделочным материалам. В отличие от винилового, цокольный сайдинг имитирует натуральные природные материалы: камень, кирпич, скол. Благодаря такому разнообразию форм фасадно-цокольные панели с успехом применяется для воплощения любых дизайнерских идей по отделке как наружных, так и внутренних стен зданий. Производятся фасадно-цокольные панели панели из полипропилена методом литья под высоким давлением (коэкструзия), благодаря чему достигается высокая прочность, толщина и жесткость. Все представленные производители выпускают фасадно-цокольные панели в нескольких коллекциях, отличающихся друг от друга формой, фактурой и цветовой гаммой. Имитируя природные материалы, фасадно-цокольные панели гармонично вписываются в дизайн любого здания, как при полной, так и частичной его облицовке. При этом в отличие от традиционных отделочных материалов, они не теряют своего внешнего вида и не требуют специального ухода. Фасадно-цокольные панели гораздо удобнее в эксплуатации, чем камень, кирпич и дерево - в отличие от натуральных материалов они не нуждаются в регулярном подновлении – чистке, подкрашивании, заделке трещин, пропитке токсичными составами. Высокая прочность фасадно-цокольных панелей и отличная устойчивость ко всем воздействиям со стороны окружающей среды делают привлекательным этот продукт. Фасадно-цокольные панели для облицовки 1м 2 стены весят 3-5 кг. Это один из самых легких фасадных материалов – какой бы ни был фундамент дома, он выдержит эту облицовку. Фасадно-цокольные панели надежно защитят стены вашего дома от неблагоприятных атмосферных воздействий, выдерживая при этом многократные перепады температуры и ультрафиолетовое излучение без ущерба для своих функциональных и декоративных свойств.

Преимущества фасадно-цокольных панелей:

    В отличие от облицовки фасада камнем или клинкерной плиткой, фасадно-цокольные панели дешевле, так и требует меньших трудозатрат при монтаже. Цокольный сайдинг монтируется на обрешетку, что не останавливает процессы вентиляции стены дома. К тому же для утепления фасада дома с последующей установкой фасадно-цокольных панелей требуется недорогой фасадный утеплитель. Срок службы фасадно-цокольных панелей достигает 50 лет. Цокольный сайдинг обладает всеми преимуществами винилового сайдинга - его не надо мыть, он не потеряет в цвете, он легкий, изготавливается в нескольких вариантах - кирпич, камень. камень дикий, щепа, дранка и пр. Фасадно-цокольные панели сайдинга имеют толщину 2,5-3 мм, что примерно в три раза больше, чем у винилового сайдинга. Благодаря своей прочности и специальным замкам на панелях, данный фасадный материал способен противостоять сильным порывам ветра. Сфера применения фасадно-цокольных панелей не ограничивается только внешней отделкой – его можно устанавливать на балконах, верандах, во внутренних помещениях для реализации различных дизайнерских проектов.

Фасадно-цокольные панели, как материал из ПВХ имеет свои коэффициенты расширения и сжатия при нагревании на солнце и замерзании в зимнее время года. Поэтому важно соблюсти предусмотренную производителем технологию монтажа.

По материалам сайта: http://www.netvody.ru