Отделка пластиковых окон своими руками

Металлопластиковые окна на сегодняшний день пользуются небывалым потребительским спросом. Они не дорогие, в сравнении с деревянными стеклопакетами, долговечны и хорошо изолируют помещение от посторонних звуков, пыли и ветра.

Содержание

Но одной правильной установки пластиковых стеклопакетов недостаточно, зачастую настоящей проблемой для населения является оформление оконного проёма, то есть отделка откосов пластиковых окон. Многие прибегают к помощи профессиональных штукатуров, но такую работу вполне по силам выполнить своими руками без специальных навыков.

 Виды отделки откосов

Откосы – это поверхность стен возле окон. В свою очередь, они бывают внутренними, то есть в помещении, и наружными – на улице. Выглядеть аккуратно оконным откосам надлежит не только с точки зрения эстетики. Это обязательное требование с точки зрения сохранения тепла в помещении, отделанные откосы предотвращают запотевание окон, а закрытая таким образом монтажная пена, не будет напитываться губительной для нее влагой.

 Откосы из штукатурки

Наиболее часто откосы штукатурят. Сначала наносится слой грунтовки, после ее высыхания – несколько слоев штукатурной смеси (ее можно приобрести в любом строительном магазине) до тех пор, пока откосы окончательно не станут ровными. Когда штукатурка высохнет, ее необходимо прогрунтовать и покрасить.

Правильное выполнение этой процедуры займет около недели, а то и больше. Недостатком откосов из штукатурки является их недолговечность. С годами штукатурка желтеет и трескается.

Откосы из гипсокартона

Вторым по популярности методом отделки пластиковых окон внутри является обшивка оконных проемов гипсокартоном. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, его также можно утеплять. Если знать технологию, то прикрепить откосы из гипсокартона можно за несколько дней, в отличие от штукатурных откосов.


На листе гипсокартона с помощью лобзика вырезается отмеренная длина и ширина, подходящая для откосов со всех сторон – сверху и по бокам. Пустота между стеной и листом заполняется полиуретановой пеной, а сам гипсокартон крепится дюбелями. При этом между полотном из гипсокартона и пеной должно оставаться немного пространства. Верхний откос крепится точно так же. Через три часа после затвердевания пены все стыки и щели замазываются раствором шпаклевки. Металлические уголки крепятся для защиты срезов.

Шпаклевкой выравнивается поверхность гипсокартона и после высыхания шлифуется. Затем ее необходимо прогрунтовать и покрасить.

Гипсокартон долговечен, но крепить его в комнате с повышенной влажностью нельзя из-за его неустойчивости к влаге. В противном случае нужно приобрести влагостойкий гипсокартон.

Откосы из сэндвич-панелей

Отделка пластиковых окон сэндвич-панелями выполняется легко и быстро. Такие панели представляют собой несколько слоев пластика, между которыми находится полиуретановый утеплитель. Такие панели легко установить своими руками, они не требуют ухода, хорошо изолируют шумы и устойчивы к погодным изменениям. Перед креплением сэндвич-панелей измеряются параметры откосов, по которым вырезаются полосы из панелей: боковые и одна верхняя.

  1. Строительным ножом обрезается лишняя монтажная пена. Саморезами по краям оконного профиля крепится стартовый профиль П-образной формы.
  2. Верхний лист сэндвич-панелей вставляется в пазы стартового профиля и крепится саморезами.
  3. По обе стороны оконных проемов, к уже имеющемуся профилю, саморезами крепятся еще 4 части профиля. На них накладываются сэндвич-панели.
  4. По краю оконных проемов внахлест на сэндвич-панели крепится F-образный профиль, образуя аккуратные уголки.
  5. Если получились неровные стыки, их можно обработать при помощи жидкого пластика.

Стоит отметить преимущества отделки пластиковых окон сэндвич-панелями:

  • устойчивы к солнечному свету, не выгорают и не желтеют;
  • конструкция панелей позволяет выполнять отделку откосов под любым углом;
  • имеют хорошие шумоизоляционные свойства;
  • сохраняют тепло и не требуют дополнительного ухода.

Откосы из ячеистого пластика

Наиболее просто выполнить отделочные работы откосов ячеистым пластиком или панелитом. Он наклеивается на поверхность откоса.

За простотой в использовании кроется и ряд недостатков данного вида откосов. Во-первых, важно использовать более дорогостоящий и качественный панелит. Во-вторых, перед наклеиванием полос пластика необходимо дополнительно утеплять поверхность откоса. Если этого не сделать, откос будет промерзать и образовывать конденсат. К тому же, ячеистый пластик ограничен по ширине, не более 25 см.

Откосы из пластика

Откосы из пластика монтируются довольно быстро. Внешне они привлекательны, на солнце не выгорают и просто отмываются от грязи. При монтаже пластиковых откосов используют минеральную вату для изоляции. Такие откосы по силам выполнить без посторонней помощи.

 Материалы для отделки окон

Для отделки окна пластиковыми панелями понадобится:

  • пластик. Его длина должна составлять 6 м, а толщина 8 мм;
  • П-образная полоса пластика;
  • дрель;
  • строительные ножницы, нож;
  • утеплитель ( подойдет минеральная вата);
  • уровень (строительный);
  • рейки деревянные (около 1,5см толщиной);
  • степлер для скрепления пластика;
  • саморезы;
  • белый силикон.

Правила установки пластиковых откосов

Для того чтобы правильно закрепить откосы из пластика важно соблюдать следующую очередность:

  1. Когда стеклопакеты уже поставлены, на боковых стенах вдоль откосов дрелью крепятся пластиковые профили с желобами, куда впоследствии будут загоняться пластиковые панели.
  2. С помощью саморезов крепится П-образная пластиковая полоска, по внешнему периметру окна. Таким образом, чтобы получился желоб.
  3. F-образная полоса крепится параллельно желоба П-образной полосы с помощью степлера.
  4. Отмеренные полосы пластика устанавливаются в пазы, а между стеной и пластиком закладывается вата.
  5. В завершение отделки окна пластиковыми панелями, белым силиконом можно затушевать места, где стыки немного не совпали.

При отделке пластиковых окон важно надежно гидроизолировать монтажные швы. Известно, что при длительном контакте с внешней средой происходит разрушение монтажной пены, она теряет свои теплоизоляционные свойства и со временем стеклопакет может давать наклон. Поэтому, в любом случае, необходимо тщательно изолировать пену от вредного воздействия. Аккуратно произведенная отделка пластиковых окон придаст им приятный и эстетичный вид.

Наружная отделка пластиковых окон

Наружную отделку оконных откосов можно выполнить следующими способами:

  1. Самый популярный и недорогой способ отделки пластиковых окон снаружи это заштукатуривание. Имея в своём арсенале всего лишь сухую цементную смесь, можно быстро справиться с отделочными работами. И для этого совсем необязателен опыт в строительстве.

Для того чтобы самостоятельно оштукатурить наружный откос пластикового окна, важно соблюдать следующую очередность:

  • с помощью ножа хорошо обрезать с поверхности откоса выпирающую строительную пену и убрать грязь. Проверить ровность откосов при помощи уровня. Можно приступать к оштукатуриванию стен смесью на основе цемента и гипса с водой;
  • дополнительное утепление откосов не требуется, монтажная пена и так является теплоизолятором;
  • слой штукатурной смеси должен покрывать раму окна на полтора сантиметра и полностью закрывать пену;
  • деревянной планкой распределяется штукатурный слой. Углы затираются. Когда высохнет последний слой штукатурки – откосы можно красить.
  1. Отделка пластиковых окон лентой ПСУЛ

Аббревиатура ПСУЛ расшифровывается как полиуретановая саморасширяющаяся уплотнительная лента. Это новомодное заграничное изобретение способно надежно защитить монтажные швы от влаги, солнечных лучей и морозов. Выполнив отделку откосов такой лентой, она расширяется, заполняя свободное пространство.

Из недостатков ПСУЛ можно выделить, что данную ленту не всегда можно приобрести в магазинах.

Кроме того, если при монтаже стеклопакетов получились глубокие выбоины, то лента ПСУЛ не поможет аккуратно отделать все неровности. Красить и обрабатывать поверхность ленты тоже не желательно.

  1. Отделка откосов нащельниками

Отделку пластиковых окон своими руками проще всего выполнить с применением так называемых нащельников. Это самоклеющиеся ламинированные либо пластиковые полоски, которые замечательно скрывают все дефекты, оставленные после монтажа окон. Нащельники бывают разной ширины и цвета. Они качественно закрывают откосы и монтажные швы от мороза, влаги и температурных изменений. Важно только правильно вырезать и подогнать нащельники под размеры окна. К тому же, это совсем недорогой строительный материал.

Утепление откосов

Как правило, оконные откосы нуждаются в утеплении, когда само помещение не было обшито утеплителем еще при его возведении. Если существует острая необходимость утеплить оконные откосы внутри, это можно сделать своими руками, с помощью обыкновенного пенопласта.

Этапы утепления оконные откосов:

  • блоки из пенопласта, толщиной около пяти сантиметров, необходимо разрезать строительным ножом шириной, которая должна быть меньше ширины откоса на один сантиметр;
  • на предварительно оштукатуренный откос необходимо посадить листы пенопласта, используя при этом монтажную пену. Пенопласт должен прикрывать монтажный шов;
  • пеной также заполняются стыки между листами пенопласта и профиля;
  • затем утеплитель из пенопласта обшивают гипсокартоном. Его можно оштукатурить и покрасить.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru