Какие материалы подходят для внутренней отделки веранды?

  • МДФ для веранды
  • ПВХ-панели для отделки
  • Деревянная вагонка для стильного интерьера

Загородный дом отличается от городской квартиры тем, что в любой момент можно насладиться отдыхом на свежем воздухе, не выходя их самого дома. Веранда – это открытое помещение с большими окнами либо без них, которое примыкает к жилым помещениям. Можно поставить удобную садовую мебель, чтобы по вечерам насладиться чашечкой ароматного чая, поставить небольшой мангал, вокруг которого собрать на шашлыки всю семью и соседей. Есть закрытые веранды, позволяющие обустроить настоящую летнюю кухню либо столовую, насладиться замечательным видом теплой летней ночи либо сказочного ландшафта зимой. Но чтобы веранда стала по-настоящему уютной и комфортной, необходимо правильно выполнить ее отделку. Обшивка стен играет немаловажную роль, она задает общий тон всему интерьеру, создает настроение.

Схема проекта дома из бруса с просторной террасой и мансардой, кухней и гостиной.

Для внутренней обшивки можно использовать самые различные материалы, но надо помнить, что микроклимат этого помещения отличается от остальных жилых комнат. Поэтому материал для обшивки должен быть практичным, привлекательным, устойчивым к перепадам температуры и влажности. Часто для отделки внутренних стен используют панели МДВ и ПВХ, натуральную деревянную вагонку. Они позволяют выполнить отделку в практически любом стиле. При этом время, затраченное на работу, и финансовые средства намного ниже, чем при использовании других вариантов.

МДФ для веранды

Для обшивки веранды можно использовать МДФ. Это блоки в виде широких досок, которые имеют длину в 2,6-3 м и ширину в 15-30 см. Сегодня предлагается довольно большая цветовая гамма панелей, что дает возможность оформлять помещение практически в любом стиле. Кроме того, поверхность панелей может имитировать поверхность натурального дерева.

Из преимуществ, которыми отличается обшивка МДФ, необходимо отметить:

  • внешняя привлекательность, разнообразие цветовых оттенков;
  • практичность, такие панели можно легко мыть, на их поверхности почти не скапливается грязь, а пыль можно легко убрать при помощи обычной влажной тряпочки;
  • предельно простой монтаж реечной обрешетки;
  • приемлемая стоимость.

Монтаж таких панелей отличается легкостью, достаточно на поверхность укрепить рейки для каркаса. Толщина таких деревянных реек составляет всего 2 см, ширина – 4 см.


Рейки крепятся гвоздями, они отлично устраняют небольшие неровности стен, позволяя обойтись без трудоемкого и дорогостоящего выравнивания.

Схема обшивки веранды вагонкой.

В работе надо использовать специальный отвес либо строительный уровень, чтобы обшивка стен получилась ровной и аккуратной.

Сами панели имеют пазы, при помощи которых крепление получается прочным и надежным. Перед тем как прибить одну панель рядом с другой, следует до упора вставить ее в паз. При необходимости панели очень легко режутся. Для резки можно использовать обычный электролобзик или пилу. Стыки у потолка и пола можно перекрыть при помощи специального плинтуса выбранного цвета.

Большое разнообразие цветов материала позволяет использовать для отделки самые неожиданные сочетания. Стена веранды, обшитая панелями МДФ двух или даже трех цветов, получается намного более выигрышной и интересной, чем отделка дорогостоящей штукатуркой. Таким методом можно зонировать большую веранду, устроив отдельно уголок для отдыха, обеденную зону, место для работы на свежем воздухе.

Вернуться к оглавлению

ПВХ-панели для отделки

Схема обшивки и утепления дома.

Чтобы обшить веранду внутри, многие специалисты рекомендуют недорогие пластиковые панели, отлично приспособленные к перепадам температуры и влажности. Они привлекательны, практичны, отлично моются, а монтаж таких панелей доступен каждому. Их стоимость ниже, чем аналогичных вариантов отделки. При желании интерьер можно легко обновить, не затрачивая на этого много средств.

На рынке в наши дни можно приобрести ПВХ-панели самого различного типа. Они могут имитировать природный камень, дерево, текстиль и даже металл. С такими панелями можно создать интерьер в любом выбранном стиле, затратив на это всего несколько дней. Панели можно крепить не только на стены, но и на потолки, выбирая необходимый оттенок и рисунок.

Схема гидроизоляции оконных и дверных проемов.

Для монтажа используется деревянный каркас, то есть тонкие рейки 30?20 мм или 30?10 мм. Если реек нет, то подойдет и специальный металлический профиль для гипсокартона. Если стены веранды выходят на улицу, то дерево является оптимальным вариантом, так как металл создает мостики холода. Сами панели ПВХ к обрешетке крепятся гвоздями, но надо помнить о создании зазора. Он устраивается около соединений стен и потолка, достаточно 2-3 см.

Есть и минусы подобной внутренней обшивки. Такие панели легко проломить, случайно ударив стулом. Поэтому рекомендуется на уровне спинки стульев прикреплять к стене декоративную деревянную доску, которая может стать настоящей изюминкой интерьера. На поверхности такой доски можно выкладывать мозаику, делать красивейшую резьбу.

Вернуться к оглавлению

Деревянная вагонка для стильного интерьера

При вопросе, чем обшить веранду изнутри, сразу приходит на ум вагонка из натуральной древесины. Это специальная обшивочная доска, которая имеет толщину до 22 мм, крепится она на поверхности при помощи специальных пазов. Таким материалом можно оформить не только стены, но и потолок, а многообразие цветовых вариантов позволяет создать уникальный, привлекательный интерьер. Среди преимуществ вагонки необходимо отметить:

Схема изолированной террасы.

  • прочность, устойчивость к механическим нагрузкам и ударам;
  • практичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • восхитительный запах натурального дерева;
  • экологичность и безопасность;
  • приемлемая стоимость;
  • простой и очень быстрый монтаж;
  • многообразие оттенков доски;
  • длительный срок службы – до 20 лет.

Сегодня можно приобрести самую различную вагонку, которая отлично подходит для внутренней отделки помещений. Это срощенная и цельная доска. В первом случае вагонка производится из отдельных кусков древесины, которые соединяются между собой особым образом. Материал получается привлекательный и прочный, но он подходит только для отделки внутренних жилых помещений дома, а для веранды нет. При высокой влажности (а на веранде это не редкость особенно по утрам, когда в саду выпадает роса) на поверхности материала появляются трещинки, а это не только портит внешний вид отделки стен, но и отрицательно влияет на прочность.

Схема устройства веранды.

Монтаж материала предельно прост, он осуществляется на предварительно зафиксированную к стене обрешетку, а вот сами планки могут крепиться несколькими способами:

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru