Отделка террасы или веранды

Веранда в частном доме может стать местом, где станет собираться вся семья.

Схема деревянной веранды.

Однако, чтобы времяпровождение в этой части дома было комфортным, должна быть проведена отделка веранды.

Перед началом работ важно выбрать материалы, так как они имеют не только практическое, но эстетическое значение. Веранда, как правило, подразумевает неотапливаемое помещение, а в некоторых случаях она имеет открытую конструкцию, поэтому материалы должны быть не только красивыми, но и устойчивыми к повышенной влажности и температурным перепадам.

Самым популярным материалом для отделки веранды считается древесина. Перед чистовой отделкой деревянные конструкции нужно отработать антисептиком.

А если веранда остекленная, большое значение имеют теплоизоляционные работы в нижней части стен и в области потолка. Внутреннюю отделку веранды следует начинать именно с этого. Если осуществить утепление по правильной технологии, помещение можно использовать до поздней осени.


Утеплить потолочную часть веранды можно почти любыми теплоизоляторами, среди которых: минеральная вата, экструдированный пенополистирол, пенопласт или жидкий напыляемый пенополиуретан. При выборе пенопласта следует быть готовым к тому, что для эффективной теплоизоляции нужно уложить достаточно массивный слой данного материала, что понизит уровень потолка на 10-15 см. А напыляемый пенополиуретан хоть и эффективен, но достаточно дорог. Минеральная вата и ЭППС при невысокой цене способны отлично справиться с защитой веранды от холодов.

На потолок и стены утеплитель следует укладывать по одной схеме, обеспечив для начала гидроизоляцию. Для этого вдоль стены нужно расстелить водонепроницаемую пленку, герметично проклеив стыки между ее листами, использовать для этого следует металлизированный скотч. После нужно установить вертикально деревянные бруски с одинаковым шагом, уложив между ними утеплитель. Важно предусмотреть то, что минеральная вата боится влаги. Если данный материал будет испытывать постоянное воздействие влаги, спустя несколько лет он превратится в труху. Последним слоем станет теплоотражатель, укладываемый металлизированной пленкой внутрь помещения, этот слой нужно скрепить скотчем. Идентичным способом нужно утеплить потолок.

Когда подготовительные работы завершены, можно задуматься об интерьере веранды. Вариантов отделки закрытых и открытых террас много.

Инструменты и материалы

  • саморезы;
  • ПВХ-панели;
  • деревянные рейки;
  • гидроизолятор;
  • теплоизолятор;
  • металлизированный скотч;
  • деревянные бруски;
  • теплоотражатель.

Вернуться к оглавлению

Отделка панелями ПВХ

Схема монтажа ПВХ панели.

Отделка дома в области веранды при помощи панелей на основе ПВХ – наиболее бюджетный вариант. Материал достаточно устойчив к повышенному уровню влажности и температурным перепадам. Его легко монтировать и мыть. Среди недостатков пластика можно выделить хрупкость и низкую экологичность. Работать с данным материалом нужно осторожно, так как его легко повредить в процессе погрузки-разгрузки, а также последующего монтажа.

Каркасом для ПВХ-панелей могут стать деревянные рейки, сечение которых равно 30х20 или 30х10 мм, либо металлический профиль, используемый для монтажа гипсокартона. Если предстоит облагораживать стены веранды или террасы, которые выходят на улицу, в качестве обрешетки предпочтительнее использовать рейки из дерева, так как крепления металлического профиля могут создать «мостики холода», способные в значительной степени снизить качество теплоизоляции. А если перед вами стоит вопрос отделки внутренних стен, которые не являются слишком ровными, лучше использовать профиль на подвесах.

Рейки должны крепиться перпендикулярно тому направлению, согласно которому предполагается производить укладку панелей. Так, если на поверхности панели предполагается расположить вертикально, тогда рейки следует набивать горизонтально на расстоянии, не превышающем 50 см.

Отделка построения в области веранды, если используются панели с рисунком, должна производиться слева направо. А начинать монтировать однотонные панели можно с любой стороны.

После того как обрешетка будет готова, в углу с помощью гвоздей следует укрепить стартовый профиль либо монтажный уголок. Первый следует использовать, если соседнюю стену предполагается отделывать другим материалом, второй же позволит стыковать соседние панели.

Схема вагонки.

После в направляющий профиль следует вставить первую панель таким образом, чтобы крепежная широкая полка оказалась направлена в ту сторону, в которую будет производиться монтаж.

Для того чтобы зафиксировать панель к обрешетке, нужно использовать стальные держатели, допускается применить саморез, прикрутив панель к рейке. При использовании держателей при монтаже панелей не следует затягивать саморез чрезмерно сильно. В противном случае панель может «повести». Следующая панель должна быть вставлена таким образом, чтобы не осталось паза. Следует помнить, что панели подвержены расширению под воздействием изменения температур. Для компенсации температурного шва нужно внизу и вверху стены оставить паз в 2-3 см, закрыв его плинтусом.

Вернуться к оглавлению

Отделка стен МДФ и вагонкой

Отделка веранды может производиться панелями МДФ, которые еще называют недорогой имитацией древесины. Этот материал не менее популярен, чем описанные выше панели. Данные панели немного прочнее пластиковых, но менее устойчивы к влаге. Использовать данный материал на верандах открытого типа не стоит, а для закрытых он отлично подойдет. Установка таких панелей производится по тому же принципу, как в случае с пластиковыми.

Классикой жанра можно считать деревянную вагонку, которая является обшивочной доской с толщиной, которая может достигать 22 мм. Изделия имеют пазы, облегчающие установку и стыковку. Этот материал с успехом может быть использован при обшивке не только стен, но и потолка веранды или террасы. После того как вагонка была обработана антисептиками, она сможет прослужить до 20 лет.

Перед приобретением деревянной вагонки важно определиться с ее видом. По способу производства этот материал разделяют на срощенный и цельный. В первом случае более качественные куски дерева соединяют. Несмотря на превосходный внешний вид материала – он лишен трещин, сучков и иных зашпаклеванных дефектов – для отделки веранды открытого типа или террасы он не подойдет. При повышенных показателях влажности в том месте, где было произведено сращивание, могут образовываться трещины, что испортит внешний вид материала.

Схема монтажа сайдинга.

Помимо этого, вагонка делится на 4 класса. Наиболее дорогая и высококачественная – экстра-класс, который почти всегда является срощенным. Материал А, В либо С класса, как правило, изготавливается из цельной древесины. Такая вагонка может иметь выбоины и сучки. Чаще эти изделия обрабатывают шпаклевкой еще в процессе производства.

Подготовка вагонки – не только обработка изделий антисептиком, но и адаптация материала. Для этого следует оставить вагонку в помещении на несколько суток, и только после покрыть ее защитным составом.

Если отделка веранды производится вагонкой, то технология почти такая же, как и при работе с панелями МДФ или ПВХ. Обрешетка монтируется по той же схеме, а способов крепления существует несколько. Так, крепеж может производиться оцинкованными гвоздями, что считается наиболее простым способом. Для крепления гвоздь достаточно вбить в центральную часть доски, а после с помощью добойника утопить шляпку.

Крепеж можно производить и саморезами. В данном случае со стороны шипа в доске следует просверлить отверстие, глубина которого будет равна примерно 10 мм. Диаметр сверла при этом следует использовать такой, чтобы он соответствовал диаметру шляпки самореза. После вагонка должна быть прикручена к обрешетке, саморез следует утопить в отверстие, закрыв его нагелем и зашлифовав. Такой способ является более трудоемким, но данного крепления не будет видно.

Крепеж можно произвести и кляймерами. Для этого задняя стенка паза первой доски должна быть снабжена кляймером. Доска укрепляется к стене гвоздями либо саморезами, и только затем можно зафиксировать кляймер. Следующая доска снова должна быть снабжена кляймером. Ее следует вставить в паз предыдущей, укрепив кляймер к обрешетке.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru