Как сделать нишу в стене

Оглавление:

Декоративные и функциональные ниши являются наиболее распространенным и популярным решением оригинального оформления жилого пространства. По своему конструктивному устройству ниша – это углубление в стене или в перегородке, которое обустраивается за счет организации гипсокартонной системы, с помощью декоративной кладки или в процессе демонтажа части уже построенного простенка. Главное, перед тем, как сделать нишу в стене, определиться будет она выполнена горизонтально или вертикально, и четко обозначить ее месторасположение.

Подготовительные работы

Конструктивное устройство ниши, ее параметры и месторасположение напрямую зависят от функционального назначения этого элемента, его комплектации дополнительными предметами и дизайнерского оформления помещения. При желании визуально увеличить длину стены используют горизонтальные ниши. С такой конструкцией стильно смотрится низкая, изысканная мебель. Для того чтобы зрительно приподнять высоту помещения, планируют организацию вертикальных ниш, иногда нескольких одновременно.

В функциональных нишах размещают бытовые предметы, технику и аппаратуру: холодильник, магнитофон, мебель и другие элементы. Иногда делаются довольно-таки вместительные конструкции, в которые легко можно установить кухонный пенал, большой двухдверный холодильник или функциональную барную стойку. Только определившись с назначением ниши, ее дальнейшим использованием и месторасположением, приступают к созданию чертежа. Параметры конструкции также зависят от индивидуальных особенностей и возможностей строения стены. Следует помнить, что в несущих стенах, перегородках и колонах делать глубокие ниши не рекомендуется. В первую очередь, это будут очень сложные и дорогостоящие работы. Кроме этого, повреждение несущих элементов может повлечь за собой ослабление или разрушение конструкции здания и более сложные последствия.

Делаем нишу в стене из бетона или кирпича

Перед тем, как сделать нишу в стене из бетона или кирпича необходимо произвести разметку плоскости, наметить контуры и размеры планируемой конструкции. Если ниша будет выполняться с арочным сводом, то следует заранее подготовить шаблон, и наносить ее проекцию с помощью карандаша, нитки и карандаша.


Для организации углубления готовится подручные инструменты:

Специалисты рекомендуют при долблении ниши ее размер оставлять больше на 4-5%. Это допуск с учетом различных погрешностей и дальнейшей отделки углубления. На моторы используемых инструментов следует закрепить для защиты от пыли скотчем марлю, а помещение тщательно увлажнить. Вырезать конструкцию нужно удобнее всего небольшими блоками.

На первом этапе проводится перфорация, локальное высверливание отверстий по заранее намеченной линии разметки. Далее по контуру высверленных отверстий проходятся болгаркой. Потом выдалбливают отдельные элементы, используя молоток и зубило, максимально выравнивая все поверхности углубления. Объемные ниши, особенно выполненные в несущих или неустойчивых конструкциях, дополнительно рекомендуется взять в обойму из металлического уголка или выполнить по контуру армирование.

После выполненных черновых работ приступают к отделке ниши, ее декорирования и оснащению дополнительными элементами: полочками. подсветкой и т.д.

Делаем нишу в гипсокартонной стене

Технология изготовления ниши в стене из гипсокартона немного отличается, и к тому же она технически проще, чем производство углублений в бетонных или кирпичных конструкциях. К тому же с помощью гипсокартонных систем существует более широкий спектр различных декоративных и конструктивных возможностей. Однако до начала изготовления ниши следует заранее рассчитать достаточность несущей способности всех элементов с учетом планируемой нагрузки. При необходимости следует предусмотреть усиление отдельных узлов, а для этого могут понадобиться дополнительные материалы и место для их крепления в углублении. Поэтому, несмотря на простоту и легкость гипсокартонной конструкции, нужно провести очень тщательную и кропотливую подготовительную работу, особенно если в нише будут располагаться несущие полочки и система подсветки.

Работы по обустройству углубления начинают также с разметки. Для обустройства ниши используют специальные алюминиевые профили и крепежные элементы. Необходимо тщательно следить за выравниванием всех углов и линий, применяя при этом угольник и уровень. Дополнительное усиление конструкции ниши выполняют с помощью качественных деревянных брусков, сечение которых подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от будущей нагрузки. После завершения работ с организацией каркаса приступают к обшивке ниши, ее отделке и декорированию.

Идеи оформления ниши:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru