Пластиковые стеновые панели. Выбор и монтаж

Пластиковые стеновые панели на сегодняшний день, пожалуй, являются самым распространенным и дешевым материалом, предназначенным как для внутренней отделки, так и для внешней. А ведь еще десять лет назад стеновые панели из ПВХ на отечественном рынке строительных материалов практически не встречались. Сегодня же ситуация поменялась кардинально – ни один строительный объект в России не обходится без применения стеновых панелей, сделанных из пластика.

Все дело в заложенных в него свойствах – элегантный, высоко функциональный пластик – верный помощник тому, кто задался целью создать в ремонтируемом помещении эстетичный неповторимый внешний вид. Причем стоимость такого решения – монтажа пластиковых стеновых панелей, будет совсем невысока. К слову сказать, технология облицовки стен панелями из ПВХ сейчас известна любому мастеру, занимающемуся внутренней отделкой помещений – она довольно проста и ее осуществление под силу любому, даже тому, кто никогда не сталкивался с такой установкой.

Данная статья призвана помочь определиться с выбором стеновых панелей. Также будут даны исчерпывающие рекомендации, связанные с их монтажом.

Плюсы стеновых панелей ПВХ.

Данный пластиковый материал обладает довольно длительным сроком эксплуатации, всецело устойчив к влаге, а его стыки, при отсутствии деформаций, также стопроцентно препятствуют распространение влаги. Пластиковыми стеновыми панелями можно облицовывать поверхности, непосредственно соприкасающиеся с открытым воздухом: дождь, ветер, снег - им не страшны. Помимо этих достоинств, стенные панели из пластика способны выдерживать немалые механические нагрузки.

Используя для отделки этот материал, ремонт может быть сделан качественно и в короткие сроки. Его гладкая поверхность приятна на ощупь и создает привлекательный внешний вид. ПВХ панели легко монтируются на поверхности любых видов, скрывая при этом небольшие неровности стен, а также электропроводку. Помимо вышеописанных преимуществ пластиковые стеновые панели не поддерживают горения, за счет них улучшается звукоизоляция, а сам материал, из которого они изготовлены, признан экологически безопасным.

Минусы стеновых панелей ПВХ.


Не смотря на множество достоинств, которыми обладают стеновые панели с пластиковой основой, у них имеются и отдельные недостатки. Насколько они большие – судить только конечному потребителю.

Пластик, из которого они состоят, обладает недостаточной жесткостью, а при возгорании, хоть он и не способствует распространению огня, он выделяет чрезвычайно едкий дым.

Следует учитывать, что установка пластиковых стеновых панелей в отдельные помещения не допускается противопожарной службой.

Выбор стеновых панелей.

Пластик, при отсутствии различных нагрузок и воздействия агрессивной внешней среды, сохраняет первоначальный внешний вид как минимум на протяжении 10-15 лет. Поэтому выбор пластиковых панелей можно свести к определению двух составляющих: выбору подходящего цвета и выбору температурного режима, при котором планируется их использование.

Отдельные виды ПВХ панелей допускают эксплуатацию при значительной разнице рабочих температур: от -40 до +115 градусов, хотя большинство из них предназначены для использования в температурном диапазоне, не превышающем отметку в 20 градусов Цельсия.

Получение окончательного внешнего вида стеновых пластиковых панелей осуществляется по следующей технологии: задействуя особый метод печати, на внешнюю поверхность пластика наносится определенный рисунок, который затем покрывается либо матовым, либо глянцевым лаком. Нанесенный лак предназначен для придания поверхности повышенной сопротивляемости к:

  • ультрафиолетовому излучению;
  • воздействию химических средств;
  • появлению царапин;
  • износу;
  • статическому электричеству.

Монтаж стеновых панелей ПВХ.

Установка панелей начинается от углов помещения и продолжается в направлении стенных проемов. Непосредственно сами углы лучше облицевать путем аккуратного сгиба панели, дабы не плодить явно бросающиеся в глаза соединительные плинтуса. Крепление стеновых панелей к стене возможно несколькими способами:

  • при помощи набора отделочных профилей (к которым, в свою очередь, они крепятся гвоздями или саморезами);
  • с помощью скоб за монтажный край панели или профиля;
  • с использованием специально предназначенного клея («Момент» для поклейки пластиковых панелей).

Кроме профилей, применение которых целесообразней для поверхностей, которым не так важен вид с близкого расстояния (например, внешняя отделка дома – там понадобится вбивать гвоздь в профиль через панель для ее удержания), нужно запастись следующими материалами:

  • внутренний или наружный угол (необязательно, если вы решили сгибать лист панели, как было написано выше);
  • окантовка. Устанавливается поверх плинтуса, если производится ремонт комнаты, и под потолком (можно использовать потолочный плинтус). Окантовка нужна для вставки в нее самих пластиковых стеновых панелей.

После крепления к одному углу, панели начинают плотно, без зазоров, наращивать стык в стык по всей поверхности стены. Таким образом проходятся по всем стенам и остальным углам. Если нужно, то для ровности линии хода, можно воспользоваться строительным уровнем. Дойдя до дверных косяков, желательно снять их, а самую последнюю панель подрезать с двух сторон (при помощи электролобзика или ножовки) так, чтобы панелька заходила за дверной косяк, и в тоже время, чтобы косяк не сильно отходил от стены (сами выбирайте подходящий угол скоса).

Где применяются пластиковые стеновые панели.

ПВХ панели благодаря своим свойствам являются идеальным материалом для отделки стен в помещениях с повышенным уровнем влаги (ванные комнаты, душевые, бассейны, санузлы), а также для облицовки стен на лоджиях и балконах. Подсобные помещения, кухни и места, где стены легко грязнятся – также как нельзя кстати подходят для облицовки стеновыми панелями из пластика, потому что они легко отмываются.

Также ПВХ панели используются в оконных откосах, которые являются непременным атрибутом при установке пластиковых окон.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru