• Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Хотя в ванной комнате проводится меньше времени, чем на кухне или в зале, однако по регулярности и частоте посещений эта комната безусловный лидер среди прочих. Поэтому уделить внимание отделке ванной комнаты — важный аспект создания комфорта.

К тому же ванная — место повышенной влажности, поэтому, учитывая эту особенность, всё чаще и чаще стала применяться отделка ванной комнаты пластиковыми панелями — как эффективный и эффектный способ. А если учесть, что необходимость отделки ванной комнаты возникает тогда, когда делать глобальный ремонт ещё рано, или средства и время не дают большого выбора, то пластиковые панели или листы — идеальный выход.

Есть несколько простых, но очень полезных советов, помогающих подобрать цвет и фактуру, а также достичь качества отделки пластиковыми панелями с минимальными затратами и усилиями.

Заметим, что важны оба элемента отделки пластиковыми панелями — как всей комнаты, так и под самой ванной, поэтому будет полезным рассмотреть и то, и другое.

Панели из пластика имеют стандартную ширину (20, 25, 35 и 45 см) и длину (270, 300 и 600 см). Их количество лучше рассчитать по метражу площади — чтобы уменьшить отходы. В магазинах можно попросить нарезать 6-ти метровые панели по требуемой длине, что облегчит задачу их установки.

Кроме выбранных вами панелей приготовьте ножовку с мелкими зубцами, строительный степлер, молоток, плоскогубцы, шуруповёрт, строительный нож, кусачки и крепёж для крепления направляющих к стенам. Заранее предусмотрите монтаж направляющих — стартовых и финишных. Чтобы обойти короба, трубы или другие препятствия приобретите уголки — внутренние и внешние.


Монтаж обрешётки

Старые стены не потребуют особого внимания, следует лишь очистить их поверхность и, если необходимо, устранить сильные выпуклые дефекты. Все недостатки будут скрыты обрешёткой из дерева, которую нужно обработать огнебиозащитой. В случае повышенной влажности обрешётку можно выполнить из пластика или металлопрофиля. При монтаже обрешётки важно учесть расстояние между планками: на стенах — 40-50 см, а на потолке — 30-40 см. Планки обрешётки будут размещены перпендикулярно направлению полос панелей.

Если сверху панелей будут шкафчики, зеркала или другие предметы, то для них нужно предусмотреть дополнительные закладные для надёжного крепежа. После установки обрешётки следует произвести монтаж электропроводки (в гофрорукаве).

Монтаж панелей

В один из углов закрепите «стартовый» уголок без открытых торцов. В него вставьте первую панель, оставив открытой широкую крепёжную полку, и прибейте её степлером (или мелкими гвоздиками) к обрешётке. В полученный «замок» вставьте следующую панель и тоже закрепите к направляющим.

Режутся панели по длине мелкозубчатой пилкой с «лицевой» стороны. Завершает установку финишный уголок. Степлы, как и гвозди, забиваются на расстоянии около 10-12 см между собой.

Для панелей с язычково-пазовой стыковкой возможна также наклейка на каркас. Тогда добавляется рейка посредине панели для прочности конструкции, а рейки каркаса будут иметь немного большую ширину — не менее 7 см.

Отделка ванной пластиковыми панелями

Ванная комната — ваша, вам там должно быть комфортно, поэтому цвет пластиковых панелей тоже следует выбирать самостоятельно. Это первое правило дизайна! Но здесь пригодятся наблюдения специалистов-профессионалов:
  • Обшивка ванной пластиком, имеющим такой же цвет, как и стены с потолком, придаёт помещению законченный вид, визуально увеличивает объём, особенно при выборе светлого однотонного пластика. Особенно это эффектно смотрится, если часть стены выложена плиткой, а цвет и фактура плитки схожи с пластиком. Такой подход наиболее практичен для маленьких помещений.
  • Если в ванной светлый пол, а мебель в тёмных тонах, то игра на контрастах даст прекрасный результат, если цвет пластиковых панелей будет близок к цвету мебели. Контрастный дизайн лучше смотрится в больших ванных комнатах.
  • Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями «под дерево» — ещё одна замечательная возможность красивой отделки, учитывая широчайший выбор рисунков.
  • Всегда предпочтительны однотонные панели и плитка, так как мелкий рисунок будет «рябить» и раздражать, вызывая зрительную усталость.

Обшивка раздвижная или с дверцами

Зашивка пустоты под ванной позволит не только придать помещению завершённость, но и обеспечит дополнительный вместительный «шкафчик» для бытовой химии или других «полезностей».

Первый и традиционный вариант — «с дверцами», прост. На прямой обрешётке просто предусматриваются два ревизионных люка, в которые после обшивки пластиковыми панелями вставляются пластиковые дверцы. Один люк — напротив сифона, другой — симметрично первому с противоположной стороны. Пластик предпочтительно взять бесшовный и закрыть его внизу защитной полосой ламината или плитки (от ударов ногами).

Второй вариант — раздвижные секции. Под ванной крепится деревянный брус от стены к стене, а к нему — ш-образный профиль. Такой же профиль крепится строго вертикально под ним на полу. Из пластикового листа вырезается 3 прямоугольника высотой, почти равной высоте проёма между ш-профилями. Суммарная ширина листов на 15-20 см больше ширины проёма, чтобы получился «нахлёст» по ширине.

Средний лист следует поместить в дальнюю бороздку профиля (его можно сделать неподвижным, по желанию), а боковые снабдить для удобства ручками и сделать подвижными.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru