Принцип отделки стен в квартире панелями, преимущества и особенности

Содержание

Облицовка стеновыми ПВХ полотнами — самый лучший способ внести в атмосферу красоты и уюта. На рынке сегодня представлено несколько видов отделки, при помощи которой можно эффективно и качественно украсить стены балконов, ванн и кухонь. Отделка стен в квартире панелями имеет множество преимуществ и является очень популярной на сегодняшний день.

Поверхности, облицованные данным полимерным изделием, всегда смотрятся эстетично, аккуратно и элегантно. Технологический процесс такой работы везде приблизительно один и тот же, однако операции могут немного отличаться в зависимости от основы, на который пал выбор. Изначально стоит узнать о том, какими бывают такие элементы для проведения внутренней отделки и как их правильнее выбирать.

Для проведения таких видов работ могут использоваться следующие изделия:

Особенности устройства

Чтобы отделка стен пвх панелями выполнялась правильно, необходимо, чтобы они были комнатной температуры. Перед монтажом стоит подержать их в комнате. Это даст возможность не допустить образования щелей. Особенность поливинилхлоридного материала в том, что он при нагреве увеличивается в размере, даже в большей степени, чем сталь. Панели ПВХ, которые имеют длину 3 м, увеличиваются практически на 1 см, если происходят перепады температуры с -10 до +40 градусов.

Пластиковая панель

Появляющиеся щели при падении температуры исчезают во время ее увеличения. Секрет состоит в том, что для монолитного устройства стены без изъянов следует монтировать пластиковые полотна при показателях температуры, которая, как правило, характерна помещению, где будет выполняться обшивка различных поверхностей.


Подготовительные работы

Чтобы отделка внутренних стен панелями пвх выполнялась правильно, нужно провести подготовительные работы. Если материал цепляется к обрешетке, то выравнивать поверхности не нужно. Рекомендуется лишь избавиться от изъян при помощи шпаклевки.

Для установки полотен ПВХ прямо на стены, нужно заранее провести подготовительные работы. Изначально выполняется удаление еле держащихся кусков старой краски либо побелки. Выполнять тщательную очистку не обязательно, поскольку имеющиеся на рынке специальные составы плотно проникают через слой старого отделочного материала либо побелки и присоединяют панели крепко.

Если вы неуверенны, что будет проведена надежная фиксация устаревшего слоя краски, то следует выполнить несложную проверку. С этой целью на стену со старым облицовочным материалом крепят небольшой кусочек скотча из бумажного материала. Потом следует его резкими движениями руки содрать. Если же старые части побелки или краски остались на скотче, тогда следует поверхность под установку хорошенько подготовить – удалить облицовочный слой, либо прикрепить на него обрешетку. Если на скотче не осталось никаких элементов, то можно скорее браться за работу.

Монтаж обрешетки и обрамления

Важно правильно самостоятельно установить обрешетку. Для этого нужно ее расположить так, чтобы материалы ПВХ размещались перпендикулярно к собственному основанию. Чтобы выполнить обрешетку, следует изначально подготовить деревянные брусья, размер которых равен 4х2.5 см. Можно для установки данного строительного материала использовать уже готовые профили.

В первую очередь нужно установить нижний и верхний полотна. Размещать их следует на одном уровне, а чтобы подобрать его расположение, стоит использовать строительный уровень или специальный отвес. После того, как будет проведен монтаж данных деталей обрешетки, рекомендуется между ними протянуть канат, на который потом можно будет ориентироваться при размещении других листов ПВХ. После установки вертикальных элементов обрешетки следует взяться за монтаж горизонтальных. На расстоянии примерно в половину метра устанавливаются промежуточные составляющие конструкции. Таким образом, в результате можно избежать прогибов во время нажатия на поверхность материала.

Также важно выполнить монтаж обрамления. Чтобы стена смотрелась эстетично, во время установки элементов из пластика используют специальные доборные детали. Угловые профили из пластикового материала используют для оформления углов. Для потолка и пола применяют молдинги. Когда отделка потолка выполняется тем же цветом листов из поливинихлорида, что и поверхность дома, то разрешается при помощи внутренних углов спрятать стыки между стеной и потолком. Доборные элементы следует крепить так же, как и листы из ПВХ материала. Если отсутствуют такие детали, то разрешается применять стандартные плинтусы, которые прекрасно спрячут стыковки и углы.

Декор пластиковыми панелями

Последовательность установки пластиковых панелей

  1. Изначально стоит подобрать направление установки ПВХ-покрытия, потом закрепить на обрабатываемой плоскости рейки из дерева на промежутке 30-40 см, которые размещаются перпендикулярно к листам облицовочного материала.
  2. Монтировать пластиковые листы нужно вместе с установкой дополнительных углов, профилей и других элементов. Стоит взять первый элемент, смонтировать в паз, после этого требуется оставить небольшой проем, равный 5 мм. Потом следует убедиться в том, что первый лист находится точно к углу плоскости, которую обрабатывают, и зацепить главный край монтируемого листа к рейкам подходящим методом.

Монтаж пластика

  • Затем следует вставить другой лист плотно в паз первого установленного листа и таким же самым образом стоит зацепить край. Все другие листы стоит укладывать таким же методом. В завершающем ряде панели стоит сделать крепежный край короче на 1 см, а потом ее нужно закрепить в предварительно граничащую плоскость и сцепить в место соединения с предыдущей панелью. Элемент, устанавливаемый завершающим, не фиксируют.
  • Для соединения с плоскостью подвесных элементов следует установить еще одну обрешетку в точках их соединения, поскольку пластиковый лист сможет выдержать нагрузку до 1 кг.
  • Чтобы нарезать элементы из ПВХ, можно запросто применять пилу с крупными зубьями или ножовку для работы по металлу.
  • Специалисты не рекомендуют проводить монтаж в тот период, когда температура воздуха ниже, чем 0 градусов.
  • Распаковывать элементы для облицовки поверхности важно при температуре не ниже 10 градусов.
  • Для ухода за полимерными изделиями, используемыми для облицовки стен, стоит использовать губку или ткань с мягкой текстурой. Запрещается обрабатывать поверхность составами с едкими химическими веществами. Чтобы снять статическое напряжение, готовые элементы из ПВХ советуют обрызгивать антистатиком.
  • Нужно не допускать ударов и механических воздействий по поверхности отделки.
  • Основные правила

    Отделку стен в квартире панелями из ПВХ нужно выполнять качественно, поэтому важно знать ряд правил:

    выполнять врезку проемов для розеток и выключателей в полимерную поверхность можно строительным ножом, лобзиком или ножовкой. Важно заранее обозначить размещения маркером.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru